冬季的九寨,幽蓝冰封,雪霜旖旎

来九寨沟体验一场神奇的水景之旅!

阿坝州九寨沟景区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 阿坝州 > 冬季的九寨,幽蓝冰封,雪霜旖旎
于与其
订阅

爱好自然美景奇观的文艺程序媛一枚,百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、签约摄影师、自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释
  • 冰雪只有冬天来九寨沟,才能欣赏的其他季节看不到的“九寨六绝”之一——蓝冰
  • 瀑布洁白如丝的瀑流,碧蓝的湖水,形成了一道动静结合、蓝白相间的奇景

冬季的九寨,幽蓝冰封,雪霜旖旎。虽然冬季的九寨沟被定为九寨沟的淡季,门票少了一半不止,游客少了一半不止,但是风景却没有因此而打折,冬天的九寨沟依然美的惊为天人,而且只有冬天来九寨沟,才能欣赏的其他季节看不到的“九寨六绝”之一——蓝冰。

摄影\于与其

九寨沟之所以得其名,并不是因为里面的水,而是因为沟内有九个藏族寨子。在一段漫长的历史时期内,藏族同胞在这里过着简单自足的生活,鲜有外人打扰,那时的九寨沟,宛如一个世外桃源。随着上世纪五十年代林业勘探人员的进入,九寨沟丰富的森林资源和宛如童话般的美景同时展现在世人面前,随后,旅游业被慢慢带动,九寨沟成为我国第一批5A级景区。

摄影\于与其

“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,能见度高达20米。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。 翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被誉为九寨沟“六绝”。

摄影\于与其

箭竹海位于九寨沟日则沟的上部,因湖岸四周有许多箭竹,故得名箭竹海,箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝。水流入森林,崩塌作用形成堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布

摄影\于与其

箭竹海瀑布瀑高7米,宽150米,跨度大落差小,多为弧行瀑布。洁白如丝的瀑流,青黄的苔藓,加之碧蓝的湖水,形成了一道动静结合、蓝白相间的奇景。

摄影\于与其

九寨沟五花海同样位于日则沟,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉,是九寨沟里最美丽的一个湖泊。同一水域,呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷。湖中有一根枯倒的树枝,长满了苔藓,与湖中的倒影相结合,像极了一只张开血盆大口的鳄鱼。

摄影\于与其

由于湖底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使一湖之中形成了许多斑斓的色块,宝蓝、翠绿、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌成的巨形佩饰,珠光宝气,雍容华贵。

摄影\于与其

长海位于九寨沟则查洼沟的最上部,海拔3060米,长海四周没有出水口,到夏季雨季,水不溢堤,冬季久旱,也不干涸,所以被人称为九寨沟“装不满,漏不干的宝葫芦”。冬天的长海被冰雪覆盖,云雾缭绕于四周的峰,仿佛与天相接。

摄影\于与其

看到这幅景色,不禁想起柳宗元的《江雪》来:千鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。虽然没有孤舟,也没有老翁,但是那股洁、静、寒的画面,同样让人感受到一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界。

摄影\于与其

相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在崖上踩出了198级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。别的湖泊都叫海,只有这个称作池,由此可见五彩池面积较小,但是却是九寨沟里最艳丽的池子。

摄影\于与其

五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。

摄影\于与其

如果将九寨沟里五彩的湖水比喻成是温婉清秀的女子的话,九寨沟的诺日朗瀑布则一定是一名伟岸高大的男子。诺日朗在藏语中便是男神的意思,象征高大雄伟,正表达了诺日朗瀑布雄伟壮观的景象之意。诺日朗瀑布是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,同时还是86年版《西游记》的片尾拍摄地。

摄影\于与其

冬季时节的诺日朗瀑布是观看蓝冰的绝佳景点,气势磅薄的诺日朗瀑布变成了一座巨型的艺术冰雕,瀑布间、溪流下覆盖着厚厚的冰雪,若隐若现着蓝色的光芒。

摄影\于与其

冬日的九寨银装素裹、玉树冰花,每片林都诉说着诗意;冬日的九寨幽蓝冰封,雪霜旖旎,每片海子都让你流连忘返。冬天来九寨,体验一个神奇的童话冰雪世界!

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:于与其 更新:2017.02.23

湖泊 冰雪 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 冰雪 瀑布 灵感

发现更多灵感 湖泊 冰雪 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博