去寻王维笔下的荒凉阳关

西北 荒凉 阳关 大漠

酒泉玉门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 去寻王维笔下的荒凉阳关
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,探寻丝绸之路上的阳关

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。
阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。

西线行第二大景区便是这个阳关。这里有一条阳关大道,来这里的人必定是要去走上一走的。以此来阐述一下那首诗里的,你走你的阳关道,我过我的独木桥。
我到达时正过午时,同行的人在纠结是放弃参观吃午饭还是饿着肚子继续参观。我几乎没有犹豫的选择参观。难得来一次,必定是不想留下任何遗憾。也许未来我还会再来,但四季轮回春夏交替,谁知未来又是怎样一幅光景。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。还在小学的时候便已听过王维的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”那时候我便想啊,有朝一日我能到达这个阳关,去真真实实的感受一下王维笔下的滋味,去感受离别去接受别离,去粉碎关系去重建关系。而今我来了,正是带着满腹惆怅而来。少年时代为赋新词强说的愁啊,都成了实实在在困扰我的东西。若这便是因果,我想,也是天意让我这个时候来到这里吧。

摄影/左左

摄影/左左

阳关景区还算是比较大的,进入后首先是阳关博物馆,展出的是一些曾经的历史遗迹,会有讲解员讲解。不过我们因为是淡季,所以讲解都是得等到人数够了才会带着大家进入,我没有浪费时间去等,便自己走走逛逛了。
遗迹中最著名的便是阳关烽燧,需要坐景区观光车前往,一样因为人少,所以司机会在你下车的时候告诉你只等15分钟,超过的话他就走了,自己走回去吧,所以要把握好时间。
除此之外就是还有一个阳关大道,就是我说来了怎么也要走一走的地方,以及一个阳关都尉府,现在也就是卖纪念品的地方。

摄影/左左

摄影/左左

历史的久远使关城烽燧少有遗存,古代阳关向北至玉门关一线有70公里的长城相连,每隔数十里即有烽燧墩台,阳关附近亦有十几座烽燧。尤以古董滩北侧墩墩顶上的称为“阳关耳目”的烽燧最大,地势最高,保存比较完整。
昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩上,依靠这座墩墩,远近百里尽收眼底。
烽燧在古代便是瞭望烽火之意,若有敌情便点燃烽火,一处处传递下去直至长安,据说仅仅需要72个时辰便可到达长安让皇上知道此事,这样中原皇帝便可派兵以驻守以击退敌军。
这样的设置在交通不便的古代倒是非常好的,当然历史上也是有昏君烽火戏诸侯只为博美人一笑的。

摄影/左左

摄影/左左

下了车走到了至高点,一眼望去黄沙漫天。
荒废的几座老城池,风沙尚未抹去他的痕迹。我又开始拍照了,以平沙莽莽黄入天做背景。我们现在所说的地平线,在古代便是天涯。有多少人都曾怀揣梦想,能够仗剑走天涯,而今处身于“江湖”中却越来越多的无可奈何。好多人来了又走了,聚了又散了,最后能留下的不过是那一句苍白的“江湖见”。可是江湖这般大,谁又真的能见了谁,谁又真的把谁放在心上。

摄影/左左

摄影/左左

这便是残留着的阳关烽燧。现如今早没有了阳关,早没有了这个边塞咽喉地。这荒废了的烽火台啊,日复一日年复一年的树立在这里,看世事变迁看朝代轮回。后世的我们也再不需它发挥什么作用了,这里被黄沙一日日的吹磨,经历阳光的曝晒。我们来来往往,它便迎来了一批又一批的过客,我们都是苍凉大漠的过客,唯有它是这里的主人,千年万年的主人。

摄影/左左

摄影/左左

出了阳关,其实自打出了敦煌城区不用30公里景色就开始变得单调起来,除却戈壁便是望不到尽头的公路。偶尔一阵大风吹的黄沙漫天外你再也看不着别的画面,冬季游客少,这条路车便也是很少。

我是一个行走的旅人,一直走,一直在走,仿佛生来就为了长途跋涉就为了遇见不一样的自己。
我很难停下步伐,很难在原地等待。你说我是一个很飘的女子,很难被掌控。谁又说不是呢,我不愿画地为牢,更不愿迷失自己。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博