山西 · 碛口之弃

山西 临汾 黄河古镇

吕梁碛口古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吕梁 > 山西 · 碛口之弃
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一个难以再次商业化的古镇

李世喜是当下碛口的名人。花白的羊胡子,黑色的布衣,腿脚扎着露出老式的白布袜,足下踩着千层底儿。一块白毛巾或系在头顶、或搭在肩头,冷的时候再套上一件老羊皮袄,煞有介事地举起个旱烟袋锅子……一副晋陕老汉活脱脱的形象便常常地出现在碛口的摄影作品中。当垂垂老矣的碛口在旅游刚刚兴起还不知所措的时候,李老汉已经抓住了先机,他当起了模特,并被那些美术家、摄影家、文学家、民俗家、旅游家、历史学家、记者们磨练出“范儿”。说起碛口的故事,李老汉更口若悬河,滔滔不绝,仿佛他就是一个碛口过去繁华的见证者。其实啊,碛口早就凋敝了,李世喜老汉也从未见过碛口的繁华……

碛口——碛口名人李世喜(右一)在给前来写生的学生讲故事

碛口在西,在黄河边上,与陕西隔河相望。 碛口之碛,就是水中的乱石滩。贩运货物的船从上游而来到此再也过不去了。货物只能下船,弃水行旱,碛口修了“码头”。货多了,船就多了,人也多了,碛口变成了镇子,繁华起来。

那一繁华竟了不得了。码头上等待卸货的船能并上个三四排,绵延二三十里。商贾寒暄,运夫吆喝,牲畜摆铃,人货畜比肩接踵的鼎沸让黄河涛声都失去了气魄。强大的“物流产业”用仓储、票号、铁匠铺、镖局、饭铺酒肆、大车店、妓院堆砌起碛口的三条大街,使碛口成为明、清、民国早年间中国北方最著名的水旱转运码头,西领陕甘宁蒙,东指太原京津,冠以“九曲黄河第一镇”。     

随着公路和铁路的修建,由碛口转运的货物迅速减少直至绝迹。碛口被抛弃了,繁衍了二三百年的繁华凋零起来却如白驹过隙,喧嚣在数十年间便归于寂寞,那寂寞夹带着黄河的怨气卷走了碛口三条大街中的两条,繁华也就坍塌掉了。

如今,曾经喧哗的街市靠着残存的老房,积攒着岁月颓败的痕迹,向游人讲述着自己曾经阔绰的年轻。接着一声声叹息的感慨,这世道原来是由“商”来决定是否延续,或留,或弃。

碛口——清晨黄河边没有过往的喧嚣,只有卖菜小贩的寒暄

碛口——航运公司门前

黄河的中下游泥沙含量极高,我以为是没有鱼了,因为鱼也不能像北京姑娘在沙尘暴中戴个纱巾、在雾霾中戴个口罩什么的。到了碛口,才知道——有,有鲶鱼。不过这老汉愣是为我泼出一条黄河大鲤鱼。

碛口——碛口客栈门前

碛口有两家都号称最大最好的客栈,一为“黄河宾馆”,二为“碛口客栈”。都是具有“厦檐、明柱、高圪台”的典型的、大的、客货一体式老货运中心。 我住在“碛口客栈”,据说抗日期间,“八路”在这里设立了货物转运处。住在里面的大窑洞里,算作红色旅游。 2004年,客栈的老板从原房东手里用28万人民币购得这片房产,花百十来万修缮,现在已升值至2000万以上。

碛口——一位老妇在古老的街巷中蹒跚而行

碛口——一个通往旧码头的街口

离碛口镇不远,有个叫李家的村子。因当年画家吴冠中先生采风时说这里像一座荒凉的汉墓,像与世隔绝的桃花源,体与建筑结合完美,窑洞层层叠置有错落之美。于是李家村似乎得到了新生。除了一些到碛口旅游的人把这里当作一个景点外,更有不少艺术院校把这里作为学生练习写生的地方。

一位当地的中年人对我说,幸亏了吴大师,村子现在还在。我问他还能持续有多久,他说也许还有个三四十年,所以要好好保护,好好利用好这些年景。真心地希望大美术家们多指点江,让有更多的地方因为旅游、采风、写生而又得以生存。

李家游弋的多是写生的学生

李家村口

碛口——寂静的夜晚,不远处黄河传来隐约的涛声

贴士

我采集了关于碛口古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

碛口客栈

碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 发布:2017.03.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博