玉门关汉长城:走在岁月的痕迹里

汉代 遗址 玉门关 汉长城

酒泉玉门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 玉门关汉长城:走在岁月的痕迹里
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,探秘敦煌玉门关

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。
据《汉书·地理志》,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

不管去不去玉门关和汉长城遗址,都得在经过的关卡买门票,不然你过不去便去不了雅丹魔鬼城。这也相当于是个沿路的收费站,反正仅此一条路,你不留下买路财你就过不去。
不过玉门关门票不贵,淡季学生免票。甘肃居民凭身份证都免票。

摄影/左左

摄影/左左

玉门关现在剩下便更是没有什么了。所谓遗址当真就是遗址了。
这里也确如王之涣笔下所写一般”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“
这里春风吹不到,所以尽显荒凉。遗址处除了戈壁便只有这少少的干枯的杂草。这里风很大,吹来的却满满是西北风,直吹的人瑟瑟发抖吹的人想要逃离。
风声呜咽,好像在悲鸣些什么,我想去磐城遗址看一看了,哪怕我真的什么也看不到。

摄影/左左

摄影/左左

小方磐城内里其实就是这样了。四四方方,除去黄石沙墙壁再无其他。很多人都直喊失望,我却在这里听见了历史的声音。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

无尽的岁月就在这里被一日一日消散在风中。曾经那样繁荣开凿的西千佛洞仅存了16个洞窟,曾经重要关卡的阳关、玉门关甚至连关城都找不到,只能拿遗留下的烽燧当遗迹,曾经抵御匈奴的汉长城也只剩下断壁残垣。曾经,是多么可怕的一个字眼。
我们读过文字中他的繁华,却只能眼见这样萧条的场景。当文字再也找不到现实的依托时,你会不会也有所感伤呢。

摄影/左左

摄影/左左

这便是我们所说的汉长城
这些汉长城及沿线的城障烽燧,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中。
当然,经过这数千年的风吹雨打,这些在我们看来已经不能被称之为长城了,尤其是后有明长城做对比,这些看上去更像是小土丘。可就是在现今看来残缺的长城却在千年前抵御了匈奴保卫了中原地区,让人民不用生活在战争中。

摄影/左左

摄影/左左

照例门票是要来一张的。我在围栏的这一头走着走着,想走到历史的长河里,想走到过往的岁月里。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博