清莱,寻找白庙与黑庙的灵魂

泰国 清莱 寺庙 建筑

泰国

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 清莱,寻找白庙与黑庙的灵魂
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教黑庙与白庙是泰国知名的艺术家作品, 是将佛教故事融入于艺术的体现
  • 特色建筑无论是从宗教意义、建筑形式还是其丰富藏品上来说,黑庙都是一件艺术品

泰国清莱的黑庙与白庙,因纯粹的黑白对比色而闻名于世。其实,这两座“庙”,并不如同我们所熟知的庙宇, 这里并不是供养佛祖的地方。从某种意义上来说,这两座建筑都是泰国知名的艺术家作品, 是将佛教故事融入于艺术体现的典范。

有人把黑庙和白庙比做“地狱”与“天堂”,也有人说黑庙与白庙的创作者是师徒关系。两座庙,相距不过是半个多小时的车程,只因为颜色的呼应而双双变成了清莱的旅游名片。

摄影/苏菲

从某种角度上来说,黑庙和白庙一黑一白,一纯粹一狰狞,各种鲜明的对比各种由之而来的想象皆因偶然;但佛教有语,一切皆有因果。无论是黑庙还是白庙,都是对生命的探索和认识,用另一个角度来看待生命,在匆忙的一生中与佛结缘。

所以,无需纠结其起源,来过,欣赏过,足矣。如若能留下被你欣赏的文字,便更是一种善缘了。

黑庙

摄影/苏菲

在去往天堂的路上, 给我一双寻找光明的黑眼睛, 让灵魂在黑庙中得以升华!

摄影/苏菲

黑庙(Wat Sii Dam)其实是泰国鬼才艺术家Thawan Duchanee的私人博物馆。这里本也与庙无关,只是整座建筑全木制,又都是黑色,加之有“白庙”在前呼应,所以大家才称之为黑庙。 其实黑庙的建筑时间比白庙更早,从开始建造至今已有将近40年的时间了;甚至有传闻说白庙的建造者是Thawan Duchanee大师的徒弟,只是大师生性淡泊,早年被众人所知甚少。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

黑色的建筑,本就给人以阴森之感,让人身处其中倍感压抑,甚至有些诡异。世人说起地狱,也常冠以黑色以示其阴森恐怖之意。而实际上,整座黑庙的建筑群,坐落在一整片的树林间,建筑之间花草盛开。冬日的午后,黑色柚木大门上的细致雕花在阳光下泛出暗哑却有质感的光泽,让人觉得厚重,却生意盎然。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

不同于世界各地的庙堂,这里的大殿中并没有供奉神佛。但仔细看来,门、廊和柱上,到处都是各种浮雕,讲述着佛教的众多故事,多与生死轮回相关。室内还陈列了一些动物的标本,完整的鳄鱼、蛇标本,大量的牛角和牛骨,甚至还有一整套大象的骸骨,原始的人类猎杀器具……据说这些全是艺术家从全世界各地收集而来,因为被赋予了生命的仪式感,而陈列于大殿之上。

摄影/苏菲

关于黑庙的各种介绍,都充斥以生死、地狱等等文字。我不知道艺术家在设计整座花园时是否真的以此为主题,但是若说黑色即是生死地狱,其实也略显牵强。也许是因为我的境界还未到吧,无法理解所谓的结界与之的关系。而所谓生死轮回,不过是此世间的各种生命在此期生命形式的消逝,死而后生,生而后死,始终离不开轮回不息的六道,炙然火宅一般的三界。所有这些只在内心,或在信仰,与颜色何关?

摄影/苏菲

无论如何,黑庙是一件艺术品,无论是从宗教意义、建筑形式还是其丰富藏品上来说。 就是那灯火阑珊处的不经意间回眸,勾画出了一缕神秘,在黑色间悠悠转至。

白庙

你的灵魂,是否已经被白庙惊醒, 在通往地狱的路上,莲花朵朵。

摄影/苏菲

据说,白庙的起源来自于艺术家的一个梦,佛祖在一个夜晚降临了许龙才的梦境,告诉他,他今生的任务就是要建一座洁白的寺庙。并在梦中将白庙的样子呈现给他看。许龙才从梦中惊醒后,立刻执笔将那片洁白如雪、银光闪闪的寺庙群一气呵成地绘制出来。于是,清莱便出现了这座辉煌而又纯粹的白庙。

摄影/苏菲

关于白庙的文字与图片,在网上看过不下百次;然而,不到白庙,却是永远无法感受到那一份震撼,蔚蓝天空下的白色尖顶庙宇,闪着耀眼的光,仿佛一切都是那么的不真实,难怪有人说,这里就像天堂一般。

白庙采用的典型泰式庙宇风格,外层覆以繁复的白色手帖马赛克,阳光照耀之下,银色的马赛克反射出缤纷流离的光线,整座大殿光洁圣白,绮丽绚烂。蜂拥而至的游客,仿佛幻化成了天堂地狱间的众生相。

摄影/苏菲

然而,当地人却说,这里是通往地狱之门。整个参观线路被严格规划,必须从入口进入后一路向前,不可走回头路。

摄影/苏菲

沿着通道走至所谓奈何桥前,两位护法一左一右镇守期间。既然取名“奈何桥”,那必是比拟阳间通往冥界之路。在梵语中,Narakade原本的翻译即是:地狱!其实奈何桥的传说与佛教无关,只是在中国民间的传说里被百姓口口相传。为什么会出现在这里,莫非也是国人的过分解读?

摄影/苏菲

但是在圣洁雪白的建筑之下,在所谓的“奈何桥”下,却惊现出了如同地狱一般的场景。森森的白骨、扭曲的脸孔与骷髅,争相作出缠绕、攀爬的姿势,仿佛奈何桥下的厉鬼们。而游客熙熙攘攘从桥上走过,更是让人心生寒意,即便是在明媚的阳光下,也不免感受到通往冥界的路上,对前世的踟蹰,对未知的徘徊。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝下那一杯忘情水,此桥为界,轮回开始。 奈何桥上,奈何前世的离别,奈何今生的相见,无奈来世的重逢。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

穿过奈何桥,到达主殿。殿内禁止摄影。 不同于黑庙的是,这里还是更像一所真正的庙宇,期间供奉佛像,座前更有一位高僧在熙攘的人流间静心修行。殿内绘有各种壁画,颜色大多采用饱和度极高的色系,让人感觉温暖却疏离。

原来这里虽已历经多年的建筑,却始终还未完工。如同西班牙的圣家教堂,历经世代却仍未完美。

摄影/苏菲

如同很多书籍所说,在白庙内的壁画几近疯狂。一座严肃的庙宇之内,绘有各种反传统的壁画,自由发散的风格让人忍俊不止。

在这里,各种现代的、科幻的、卡通的、电影人物、真实历史事件,通通都被一锅烩在了墙上,比如超人、蜘蛛侠、机器猫、911恐怖袭击、甚至还有《黑客帝国》……真正的修行人士来到这里的话,估计是会被气疯了的。然而壁画到了顶部,笔锋一转,变成了一处祥和、幸福、鸟语花香的极乐世界。在天人之间,得道之人手捧莲花升入天界,颜色温暖、面容安详。整个殿内,充斥着一种混搭的奇妙之感,不同于传统的庙堂,这里更像是一处艺术家的创作之室。可以说,这里是一间世间独一无二的艺术殿堂,与宗教无关,却又息息相关。

摄影/苏菲

走出大殿,又见蔚蓝的天。清莱的天气很好,白庙在几近透明的空气里熠熠生辉。

摄影/苏菲

所谓一个城市的灵魂,莫过于此间的文化积累。白庙与黑庙之所以能够出现在清莱,与这个城市的气质息息相关。听说,这里是泰国艺术家们的殿堂。且不看那满街的画廊、咖啡小馆;单是在这里,看城市的前世今生,听其历史的声音,便有所领悟。 再加上城市对于文化的宽容,无论是对于生死的超然,还是针对宗教的戏谑,有尊重也有创意,那便是此间文化的灵魂了。

贴士

我采集了关于泰国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑庙,白庙

泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.02.20

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博