“看活了一千年的生命”——莫高窟

敦煌 莫高窟 佛教 洞窟 三毛

酒泉莫高窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > “看活了一千年的生命”——莫高窟
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命

许是第一日太过于疲劳,第二日醒来时已是早上的8点半,天开始逐渐的亮了起来。待我一切收拾稳妥已将近十点,我心知有些晚了,打车去了莫高窟,好在淡季人不多,随时便可以买到门票。先是在数字中心看两部影片,约四十分钟,再跟随景区观光车行驶15公里左右到达莫高窟的大门处。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

淡季莫高窟门票100,学生证可半价。

摄影/左左

摄影/左左

观光车下来后需要步行一小段距离才可到达莫高窟进门处。
途径宕泉河,正月里河水都上了冻。上午天气似乎不好,阴沉沉的毫无生机。但倒也算符合了这一处的基调。十个月前,我曾坐在宿舍的桌前敲下了一篇有关莫高窟的文字,那时候我距离这里超过了三千公里,我说“总想去这里的莫高窟看飞天看壁画。从十六国看到南北朝,从南北朝在看到鼎盛的隋唐。从这里看大唐的盛极转衰。直至看到元朝以后明清时期这里的落寞与孤独。不再人来人往,不再有过多的僧侣在这里雕凿石刻,这里,终是安静了下去。知道二十世纪初,王圆箓打开了一扇门,震惊了世界。也让各种外来人带走了它,毁坏了它。
我是极想去看这里的。
看这里的壁画和塑像,猜测那个年代的故事。如此,便可再不用只在枯燥的历史书上了解一个个生硬的字块,不用被禁锢在小小的四方天地里。”

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

虽然之前在数字中心已经查过一次门票了,但在这里还是需要再检一次的。随是淡季但到底是春节假期,这里的人流量还是多了起来,比不得年前只有零星的四五人。排队的空隙我拍了拍洞窟和树。
西北好常见的白杨,笔直的干笔直的枝,但枝头终究是无一片绿叶。
为了保护洞窟不被破坏,这里的人流量是需要严格控制的,每次放进去的人也有限制,大概每二十人会安排一个讲解,给你发语音耳麦,戴好后要跟进你的讲解员,这样才能有信号接收。
一般进去一次能参观的也只有8到10个洞窟,除了必去藏经洞和最大的洞窟外,其他的都是根据当日浏览人数安排的,以确保洞窟内的二氧化碳排放量不会超标,不至于损伤了洞窟内原有的壁画。

摄影/左左

莫高窟的对面是三危,公元366年,乐尊和尚来此处突然看到奇景:三危金光灿烂,烈烈扬扬,像有千佛在跃动。是晚霞吗?不对,晚霞就在西边,与三危的金光遥遥相对应。他便认为这是处圣地,于是开始开凿石窟,自此后历朝历代,中原西域小国都有在此处开凿,大大小小成千上万的石窟便呈现了出来。当然现在我们可以看到的很多石窟中的塑像都是在清代重新塑过的,真正遗留下来的隋唐珍品已经很少了。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!”余秋雨在莫高窟一文里这样写道。
最初读这本书的时候我还在高中,并不能很深的理解为何被称作为是活了一千年的生命。第二次乃至第三次读的时候我与佛法已经有了不解之缘,我开始渐渐的明白了一些。这里经历了数个朝代,一代一代的工匠开凿绘制,这里本就是历史和信仰跨越时空的交流。
现在莫高窟已经经过加固和修复了,所有的洞窟外都建了门,将阳关隔绝在外,一次来宝库洞内壁画不被氧化颜色还能持久的存在着。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

这便是莫高窟里最著名的九层楼。此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。窟前的建筑为九层楼,因其共有九层而得名,原为四层,晚唐(874~879)年间建成五层,宋初(966年)重修,九层楼是1935年建造,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。
这里也算是游客必来的一处,几乎是所有人都要在此处合影留念,我亦不可免俗。

摄影/左左

摄影/左左

我来了我又走了,长此以往又要变成心底的念想。再过几年吧,等再丰富一点,我还将归来,再去看看你,再去深刻的理解三毛的文字。

莫高窟淡季不需要提前预约,直接买票即可。旺季因为控制人流量,必须要提前预约,不然很有可能买不到票。
我是建议冬季的时候来吧,萧条的感觉和这里的氛围和搭,游人很少,你便可以安安静静的看上许久。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博