除了黑庙和白庙,清莱还有什么好玩的

金三角 泰国 清莱

泰国清莱

首页 > 民俗 > 目的地 > 泰国 > 除了黑庙和白庙,清莱还有什么好玩的
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨清莱少数民族村里生活着一个带项圈的克扬族
  • 农林牧场金三角地区,皇太后亲临指导,带着老百姓种植的皇家茶园
  • 猎奇金三角,全球最大的毒品贸易中心
  • 民俗巴东族这个族的族人有着与众不同的审美观,觉得女子颈越长就越美

大多数人一提到泰北小镇,就会想到清迈, 而实际上,距离清迈不过一百多公里外,有另一个安静而又纯粹的小城——清莱!据说,这里才是古兰纳泰国王的第一个首都,比清迈更早。 那么,这里到底有什么好玩的呢?

说到清莱,知道的人大概不多;但是如果提起她的另一个名字,估计大家就都会张大嘴巴,做出恍然大悟状。因为这里,其实就是大家所熟知的金三角地区。

清莱是泰国最北部的一个府,与缅甸、老挝接壤,湍急的湄公河与洛克河从上游飞流直下,如锋利的大自然之刀,将沿途的脉切割开来,形成众多的深谷与湍急的河流,导致这一区域交通严重闭塞。而且,因为这一区域远离三国的首都与大城市,中央政府也鞭长莫及。所以,这一三角地区域,逐渐成为了三国的弃婴,三不管地带,而最终成为了“金三角”,以全球最大的毒品贸易中心被世人所熟知。

摄影/苏菲

今天,想要在这里寻找漫遍野的罂粟花已经不太可能了,特别是泰国政府,大力开展禁毒活动,由皇太后亲自带领人民,通过替代种植、旅游业及手工贸易的方式来改变这里人民的生活方式,从皇家郁郁葱葱的茶园、花园,到极具特色的长颈族村落,再到洛克河上的长尾船游河……所有这些,都在悄悄地改变着这个地方!

当然,每个到达这里的人仍旧最热衷于了解关于毒品的所有历史,因为金三角的美丽就在于此。所有来自于电影的印象,冲突、罪恶,甚至虐恋,曾经在这片土地上上演过的所有故事,都让人觉得如此地好奇!只可惜,所有这些都只留在当地人的谈笑风声间了……

摄影/苏菲

皇家茶园

初春的泰北,白天依旧是艳阳高照。在金三角地区,皇太后曾经亲临指导,带着老百姓一起学种茶叶,现在,这里的茶村都已经初具规模了。间各种新绿茂盛,春茶也即将到了要收获的季节。

摄影/苏菲

想要观茶就一定不能偷懒,要沿着蜿蜒的游步道,一步步爬到顶。到了顶,哗,豁然开朗。平缓的顶,搭出了歇脚和品茶的一个大平台,整一片茶园的好风光,便都在脚下了。

摄影/苏菲

整一片的丘上,从顶到脚,都种满了新茶,据说这里主打的还是红茶、绿茶,现在也有中国的师傅来教,所以当地人也学会了做乌龙茶;从上望去,角角落落都是绿油油的,郁郁葱葱,全是生机。

摄影/苏菲

喜欢喝茶的人,自然是不能错过这里的特产,茶叶、茶包,随你的习惯,任君选择。

摄影/苏菲

当地人却还是西人的风俗——许是因为这里的皇家,大多在欧洲留学归来,少不了还是带回来欧洲的习惯,习惯将茶像咖啡一样品尝,加奶、加糖,喝不出茶的清香味道,却是甜腻腻的,如同现在越来越好的生活。

摄影/苏菲

皇太后花园

路上蜿蜒了几十分钟,各种急转弯让全车人都惊呼连连。突然停车,车外鸟语花香,路边就种下了各种名贵的花草,原来皇太后在清莱区的行宫就在这里了。

听说,这几日公主也驾临这里,深居简出,每日除了欣赏花草,就是各种阅读、学习,据说这位公主天资聪颖,热爱学习,精通七国语言,是新一代皇室成员中最有天赋的一位。

摄影/苏菲

泰国当地人亲切的称这个位于旧时金三角地区的皇家花园为“皇太后的秘密花园”,泰语名字是Doi Tung,说起来总是一脸的骄傲与尊敬。

摄影/苏菲

因为在数年前,这里还是荒野岭遍地罂粟,是皇太后的悉心指导,现在才有了如此美轮美奂的花园。在清莱区里,养育了许多品种稀有的名贵花种,像一些娇贵的兰花,甚至是千里迢迢从欧洲引进,培育成活相当地不容易。而现在,就算是普通的民众,也是可以随随便便到这里来参观游览的。如同一个大公园,开放给大家。

摄影/苏菲

整个行宫全部采用木结构,以泰北传统的建筑与欧洲瑞士典型的设计为蓝本,屋顶呈金字型,外形简朴、实用又不失高雅。

由于公主正好这几日住在行宫,所以无缘入内参观。但就只是简单地步行于行宫之外,也是很美的。多彩的植被,清新的空气,还有各种雕塑、喷泉,整一个天然的氧吧。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

据说整个大花园占地超过两万平方米,花草妖艳而不张扬。特别是在区,天气凉爽,若是在夏天,这里绝对是避暑的胜地。

残酷的长颈之美

小时候知道长颈族应该还是在课本里,没想到原来她们真正的居住地就在金三角一带。哦,不,准确地说,长颈族的传统生活地区应该算是金三角的缅甸地区。由于缅甸自从1948年脱离英联邦之后一直深陷内战,所以大量的缅甸族群逃向泰国,其中也包括了长颈族。

摄影/苏菲

在1979年,一位著名的摄影师曾经在国家地理杂志上发表过一篇《揭开缅甸美的神秘面纱》的文章,题图便是一张身着克扬族传统服饰的女人。她头发与耳朵上挂满了银饰,红白相间的衣服上点缀着五颜六色的补丁。但是最吸引眼球的,还是她脖子上接近30个磨得铮亮的铜圈。她看起来魁梧骄傲,但肩膀却过度地下垂;头颅上扬直视前方,但眼睛里却包含泪水。

摄影/苏菲

现在在泰国,长颈族特指的是泰国北部与缅甸边界的一个少数民族克扬族的一个旁支:巴东族。
这个族的族人有着与众不同的审美观,觉得女子颈越长就越美。小姑娘们从5岁开始便要在脖子上戴上铜环,使脖子拉长,每年加一圈直至16岁,而且一生只有三次可以取下的机会:结婚、生子、去世……

我尝试了一下去拿起这个铜环,没想到沉重到要用两只手一起使劲才能稍稍抬起。实在无法想象将其套上脖子的痛苦。

出镜/苏菲

而事实上,沉重的铜环并没有将这些女孩子的脖子拉长。这些环的作用其实是靠重力把肩膀和脊椎压低变形,显得脖子变长。所以其实长颈族的女人一旦带上了铜环之后,便是不能轻易摘下的,否则变形了的肩膀其实是无法有效地支持头部,容易引起损伤。

摄影/苏菲

现如今在清莱少数民族村里生活的克扬族,大多数来自于缅甸的难民营。为了生存,也为了国家发展旅游,泰国政府将她们从难民营中接出来,给她们建了简易的屋棚,将她们集中在一起。依靠门票和廉价的旅游纪念品生意,她们在这里逐渐开始新的生活。

摄影/苏菲

因为带上铜环可以吸引到更多的游客照相、买东西或是支付小费,这里的女孩子仍然保持着从小佩戴颈圈的传统,即使她们已经明白这些铜环对于她们来说意味着什么。每当有游客走过,她们便在织布机前坐下摆出供游客照相的姿势,即便她们也许一天也织不出来一块真正的布料。

摄影/苏菲

听泰国朋友说,其实这些长颈族的小女孩们很希望能够跟游客多聊聊天,她们想要了解外面的世界,也希望游客能够更多地关注到她们,给她们更多的钱。可惜语言不通,无法深聊。

摄影/苏菲

在现如今清莱的民族村落里,长颈族女人依靠摆拍来赚取一点微博的生活费,她们的生活条件依旧很差,但是据说已经比当初在难民营里强太多。

为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着一种残酷的美。

不知道这样的生活她们还需要经历多少世代,但作为游客,我们所能做的,似乎也并不太多……

贴士

我采集了关于清莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2017.02.20

民族村寨 农林牧场 猎奇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 农林牧场 猎奇 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 农林牧场 猎奇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博