翻山越岭,只为找寻比金子还珍贵的东西

色达 喇荣五明佛学院 宁玛巴 转世系统 传法

甘孜州色达

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 翻山越岭,只为找寻比金子还珍贵的东西

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影阳光射入喇荣沟时,拍摄也接近尾声,几千个红色棚子里同时冒出牛粪烟的气势蔚为壮观
  • 佛教莲花生大师在藏地弘法,播下金刚乘的种子,至今已有一千二百余年
  • 朝圣每年法会期间,如潮的修行人前来拜访学院,他们对此地的热情胜过旧金山淘金者

很久以前,蒙古某部落前往南方寻找新的安家之所,途中遇见一个和尚,指点他说,“你们走到一个有金马的地方,那就是你的家园”。于是他们来到现今的色达,发现群之中有一大块草木丰盛的平原,中间挺起一座,形状酷似一匹马,于是便停了下来。当他们安营扎寨时,从地底下挖出一块状如母马的黄金,这更让他们确信,这是神的旨意,他们应该在这儿生活下去。后来,这个地方被称为“金母马坝”,译成汉文,就是“色达”,“色”,在藏文里是金子的意思,“达”,藏语里是指的就是马。

色达”几乎就是“喇荣五明佛学院”的代名词,如果有内地人说他要去“色达”,那么必是去“喇荣五明佛学院”,每年法会期间,如潮的修行人前来拜访学院,他们对此地的热情胜过旧金淘金者,因为色达草原上有比金马更珍贵的东西——佛法!

修行人

为扑捉清晨第一道射入喇荣沟的光线,天还没有亮就爬起来了,4000m海拔高原这个点儿是最冷的时候,全身上下裹得严严实实,只露了一双眼。

瓦冷霜华,寒气弥漫,橘色路灯伴着孤独行摄人身影,经过坛城,走进一排地势最高的红房子,找到了一小块平地,撑起脚架……

东方天色渐渐发白,光线向青蓝色过度,小棚子的窗户亮了,又灭了,之后小路大路三三两两的僧侣逐渐增多,他们披着厚重的红斗篷,胳肢窝夹着经函,朝着经堂汇集,看看表,差不多到了早课的时间。

据说五明佛学院的学制一般为六年,根据资质还可再学六年,其中显密兼修,课程庞杂,每日、每个阶段都要完成一定数量的实修。一般早上开始讲经,中午休息,下午是文化课和实修,傍晚安排一个小时左右的辩经,今天有益西彭措堪布的授课,内容为《净土十要》!

如今这里的学子已经不仅是藏族,上世纪90年代,汉地僧人和居士开始常年在这里跟着堪布学法,为此专门建了“汉僧显密经堂”,由索达吉上师主讲。

宁玛派以显密经义为纲,在修持的方法上有许多殊胜之处,有不少依法修持的窍诀,在对上师的传承上也有其自身的特点。

索达吉上师将藏文经论译成汉文,为学员讲授显密经典,不取分文报酬,耗用了自己大量的时间和精力。他平时不苟言笑,看起来很严肃,据说这是因为他修持的本尊是一位愤怒神,时间久了,本人便在形象、习惯上越来越跟本尊合二为一了……

和藏地寺院相比,汉地寺院大都只念经不传法,一些名气很大的寺也有佛学院,让人迷惑的是居然设有马列课程,这样的话有些人本来对佛教还有点正见,进佛学院学习以后,脑子反而糊涂了,邪见反而多了,有的人为此还了俗!

活佛

长驻五明佛学院的几千位僧侣之中,一部分是来自藏地各处的活佛。

西藏活佛系统是一种制度,在13世纪从噶玛噶举派产生,后来被各个教派接受,特别是以戒律清净闻名的格鲁派。

“活佛”,从字面上看,就是指活着的“佛”。而实际上末法时代的大部分活佛跟释迦牟尼时代能称得上佛的觉者有一定距离。

活佛继承了他上一世的威望,继续上一世的遗志,他们不一定有很高的地位,据说在四川有一尊大佛,是由同一位僧侣的三次转世修建而成,像这样,历史上活佛曾作出过很多非凡的贡献。

在藏地,活佛同普通出家人相比,享有很高的声誉和地位。五明佛学院的这些活佛,来之前都有自己的寺庙,大都有一个比较优越的位置,他们甘愿放弃或至少是暂时放弃原这种优越,到佛学院来以一个普通学员的身份进修佛法,由此看出,五明佛学院的师资、名望以及教学水准深受各大门派信赖!

雪原的阻隔

莲花生大师在藏地弘法,播下佛法的种子至今已有1200多年,这期间汉地佛教发生了翻天覆地的变,佛法的传承已进入佛祖早已预言到的末法时代。而在雪域高原,藏传佛教除了在上世纪六七十年代曾一度受挫,其余几乎是与世隔绝的地理状况和长期稳定不变的社会结构,以及藏区民众对佛法千年不衰的坚定信仰,使得各教派在这块神奇的净土上完整地传承下来,这不能不说是佛教发展史上的一个奇迹!

阳光射入喇荣沟的时候,拍摄也接近尾声,几千个红色棚子里同时冒出牛粪烟的气势蔚为壮观,整个谷好似要沸腾了一般!

宁玛派有个说法,“一个人的修行有些像点点星火,一群人的共修很有力量,如同熊熊大火”。如此浓烈的修行氛围其中必然会产生一批学业精纯的翘楚,期待他们在未来发挥的作用能让汉地佛教的颓废现状有所改观!

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五明佛学院

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线

特色住宿:

喇荣宾馆

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.20

摄影 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 摄影 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博