春游兰亭:讲真,古代文艺男太会玩儿!

绍兴兰亭 书法圣地 古人雅趣

绍兴

首页 > 园林 > 目的地 > 绍兴 > 春游兰亭:讲真,古代文艺男太会玩儿!

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林王羲之的审美水平之高从兰亭的选址、建造、环境设计中可窥见

毫无疑问,春天来了!
但是关于游春,你有多少种玩法?除了春游、踏青、放风筝、挖野菜之外,还有没有新花样?且看中国古代文艺男士怎样把春天玩出新花样、新水平、新风尚!

如果说魏晋名士的风流排第二的话,还真没有哪个朝代的名士敢称风流第一。在魏晋那样一个特殊年代,风流名士辈出。他们不但创造出了文化艺术的高峰,也在玩乐上自主创新。当年大书法家王羲之在自家园林兰亭搞的那场轰趴,留下了千古第一行书《兰亭集序》,还有一个著名的玩儿法——曲水流觞。

兰亭是如今绍兴的著名景点,位于兰渚下。因越王勾践在上遍植兰草而得名。王羲之选此地筑屋寄居,取名“兰亭”,其眼光远胜于当今王石之流开发商。兰亭之所以扬名则因王羲之的 “天下第一行书”《兰亭集序》,被后世人视为中国书法“圣地”,书法威名成就了风景名。兰亭景区对面就借“书圣”之光开办了一所书法学校。

来到这里,但见“崇峻岭,茂林修竹”,仍是一千多年前王羲之笔下的那番景象。景区入门出有一组雕塑,表现古人抚琴、饮酒、读书的悠闲雅致生活。《世说新语》里就记载了许多这帮文艺男的花样玩儿法。

曲水流觞:魏晋文艺男就是这么作

兰亭著名景点“曲水流觞”是这些文艺男玩出的一个前无古人,后有来者的新花样。曲水,不过是一湾浅水,曲里拐弯而已,再无特别。当年也不知是哪个文艺男,将此水利用起来,作为饮酒“击鼓传花”之道具。

那天是东晋永和九年三月初三,暮春时节。古人逢此日要进行“修禊”。其实就是群聚于水滨嬉戏洗濯,以祓除不祥,祈求福祉。这是古人的一种游春活动。
这天,年届五十的王羲之带着四十多个亲眷好友,在兰亭搞轰趴。一时间“群贤毕至,少长咸集”。我们看看来者都有谁?单是王家子侄、谢家兄弟,这已是东晋最大的门阀贵族,还有当时的文学家孙绰助兴。那家伙、那场面、那档次,可不是“海天盛筵”请个明星嫩模可比拟的!谁人没有年轻过?老夫也能发少年狂!这帮人到中老年男人依旧包藏着一颗文艺心,借此饮酒赋诗,畅谈理想。

魏晋名士的高档酒会和当今所谓的上流社会酒会绝对不同。所谓上流社会酒会不过是一些暴发户们,举个高脚杯晃悠并装腔。而魏晋名士的酒会在喝酒问题上是一定要讲究喝法的:将盛满酒的杯子漂流在曲水当中,如果酒杯在谁面前停住,谁就喝完杯中酒并当即赋诗一首,要不然就得罚酒。“清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。”

这么玩儿下来,结果42人中有9人喝断片了,没留下一句诗文。不知是才情不足,还是真贪恋那杯中之物?留下的那些诗文,被编纂成集,由王羲之做序,这就是千古美文并书法名章《兰亭集序》的诞生始末。

鹅池:王家父子的习书风流

王羲之爱养鹅,兰亭一景便是“鹅池”。碧水当中,几只白鹅嬉戏其间。池旁有座三角形碑亭,碑石上刻有“鹅池”二字,气韵非凡,据说出自王羲之父子之手。当时王羲之正兴致勃勃地写着“鹅池”的第一个“鹅”字时,皇帝圣旨到了,他不得不搁笔去接旨。他的儿子王献之见状,提笔补上了“池”字,因此两字风格迥异:前者苍劲秀美,后者挺健豪迈。

王羲之是大书法家,以最通俗的遗传学“老子英雄儿好汉”来讲,他的七子一女均在书法上有建树。老七王献之是兄弟中书法成就最高的,徽之、涣之亦不错。不过王献之在兰亭Party上无赋诗,因而被后世嘲笑。

兰亭集序》:“兰粉”们千古追寻的书法梦

热爱书法之人,必然会对《兰亭集序》充满兴趣。中国古代帝王亦是“兰粉”。在园中的御碑亭里树着一块高大的石碑,阳镌康熙手书《兰亭集序》,阴镌乾隆手书《兰亭即事》诗,这对爷孙都是忠实的“兰粉”。

御碑亭里有康熙手书《兰亭集序》和乾隆手书《兰亭即事》诗

兰亭的书法博物馆,让人非常长见识。不仅有书法的历史发展介绍,还有关于王羲之和《兰亭集序》的故事。

兰亭集序》是王羲之最有代表性的作品。一篇三百多字的文章里出现二十多个“之”字,每个都不一样,各得风流。据说王羲之回家后又写了几个版本,但都不及在Party上即兴手书的那篇。
我们今天所见的《兰亭集序》都是古人的仿本,尤其以唐代冯承素版本最得真要。

那么《兰亭集序》的真迹到底在哪里呢?说到这个故事就要说到唐太宗李世民。

李世民本身酷爱书法,对《兰亭集序》有着浓厚兴趣,遍访天下,寻找真迹。当时真本已传至王羲之第七代孙永智和尚。永智无后人,死后传给徒弟辩才。李世民得知后,派萧翼赚取。萧假意与辩才交朋友,成为书画知音。并趁某日辩才不在,偷窃了真迹。辩才得知后活活气死。这故事有些像《红楼梦》里贾赦为了几把古扇,气死了扇子主人石呆子。李世民骗赚《兰亭集序》的事不光彩,但他确实对此偏爱有加,召集当时的书法名家制作仿本,分发给皇亲贵胄学习。李世民临终遗言要求《兰亭集序》陪葬进入他的昭陵。不过据五代盗墓专家温韬考察,昭陵中并无《兰亭集序》真本。有种说法是,唐高宗李治也是个书法爱好者,很可能让《兰亭集序》陪葬乾陵了。

博物馆里还有许多王羲之的其他作品供欣赏。比如这个短小精炼的《快雪时晴》帖,笔锋起落之间充满了韵味。

王羲之:《快雪时晴帖》

兰亭的整个游览过程中,人不由得也浸润了墨香,变得儒雅起来。
中国书法已发展了两千多年,让汉字变成了世上独一无二的一门艺术。而今人却更多的以电脑打字来代替书写,更别提书法了。我在博物馆的留言本上见到了许多歪歪扭扭的汉字书写,真是让书法这门艺术蒙羞。
老祖宗给我们流传下来如此伟大的艺术,今人更应提起笔来,将其发扬光大,永葆常青,无愧之才是啊!

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兰亭

美食佳酿:

绍兴菜

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2017.02.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页