龙泉龙泉,圆一个都市江湖侠客梦

丽水 龙泉 神秘古村 龙泉宝剑 青瓷小镇 板凳龙

丽水

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽水 > 龙泉龙泉,圆一个都市江湖侠客梦

80后小编执笔,带你游览天下美景。内容主要为推荐各地旅游资讯,内容以旅游散文、旅游攻略、旅游指南为主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗安仁闹元宵是龙泉市最具特色的元宵活动,安仁板龙已有400多年的历史
  • 其他人文感受了闻名天下的龙泉青瓷文化和龙泉宝剑文化,体验了富有乡土田园气息的古村落

诗能下酒,剑可传人,

只尺龙泉剑,越磨砺越光芒。
挥洒人生,腰仗三尺剑,
来回水间,英雄江湖远。
2月元宵节期间,龙泉市文化旅游委员会和省旅游信息中心共同举办了“仗剑走龙泉 板龙闹元宵”采风活动。此次活动以“小时光慢旅行之仗剑走龙泉”为主题领略了龙泉独特的闹元宵习俗,感受了闻名天下的龙泉青瓷文化和龙泉宝剑文化,体验了富有乡土田园气息的古村落。

龙泉

第一站 行走白云岩 探秘下樟古村

依依紫竹立云东,袅袅烟雨画江南。

龙泉白云岩是一个独具魅力之处,景区有水瀑滔滔,有春花浪漫,还有古村如画。
春日寻芳,看野花在脚边熙熙攘攘,小巧的蘑菇在草地里星星点点,绿野里寻芳踪,一派天然野趣。林中有大小石潭,林影绰绰,游鱼点点,岚弥漫乡野隐约可见村后黛色的峰峦,安静的格外乖巧。

白云岩

走出白云岩就是下樟村。村一千年,树一千年,下樟村有“云塢古村”之名,有一千多年的历史。村口千年大樟树迎宾,村尾古枫送客,非常奇特。人家虽然不多,却有不多的雅致,满满包含着现世安稳的生活热情,洗衣做饭,泡茶赏春,家家自得其乐,村里的建筑具有古朴风韵,梁上水墨干透,大都是清末和民国时期的建筑。

下樟村

采风途中,在古村里偶越一家民宿,名为“泡茶等花开”。”木门,黄墙,古檐,棱窗,小园天井内腊梅独芳,一只名叫磐若的小猫在沙发上酣睡。这家藏于深的民宿像童话里隐秘的庄园,安安静静坐落在苍茫间,隔开浮华喧嚣,只留清浅时光。

泡茶等花开

泡茶等花开

第二站英雄侠客 剑园论剑

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

龙泉宝剑是中华古兵器的代表,也是我国著名的传统工艺品。龙泉宝剑厂创建于1956年,集生产,销售,科研为一体,是继承中国历史传统产品,龙泉宝剑的正宗专业厂家。龙泉宝剑厂的宝剑被当作国礼,国粹赠送给外国领导人和友好人士,为弘扬民族文化和传统作出了应有的贡献。

龙泉宝剑厂

据说龙泉剑创始于春秋战国时代,带有传说的魅力:据传有一次欧冶子汲水淬剑,忽然出现了“五色龙纹”,七星斗像,人们就将铸剑的地方称为“龙渊”,也就是龙泉。而龙泉宝剑厂,可不是什么“花拳绣腿”,其传承了2500元的传统铸剑工艺,再现古人铸剑场景。展厅里还能看到《倚天屠龙记》、《碧血剑》等影视剧出现的宝剑,还可以亲自试剑,一圆江湖侠客梦。

龙泉宝剑厂

龙泉宝剑厂

宝溪乡 惊艳竹建筑

走进了龙泉市区62公里开外的宝溪乡溪头村。这个隐匿在太平洋西岸大深处的小村聚焦起全球知名建筑设计师的目光。DNA“双螺旋”造型的景观桥、古窑里废弃匣钵装饰的艺术酒店、毛竹搭成的青年旅社……在宝溪溪北岸,由11位国际建筑大师设计的16座以竹为主要建材的单体建筑拔地而起,与一溪之隔的古朴农居形成鲜明对比,惊艳了世人的眼球。

宝溪乡

第四站 灯前月下 安仁闹元宵

安仁闹元宵是龙泉市最具特色的元宵活动。到了元宵,都张灯结彩起来,大家伙笑笑闹闹,还耍起延续了一千多年的板龙,处处流光溢彩,美丽非凡,沿街还有有扎花剪纸,熬糖串果,小孩笑闹奔走,老人含笑安坐,景秀人美,一派人间烟火气,让人心就这么温暖起来。

尤其值得一提的是,安仁板龙已有400多年的历史,已经成为安仁镇标志性的一个文化亮点,具有凝聚人心的作用。

安仁闹元宵

安仁闹元宵

第五站感受青瓷文化

龙泉龙泉,一瓷一剑,因剑得名,凭瓷生辉,集醉里挑灯看剑和青瓷的薄釉浓胎的双重气质于一体。

“雨过天青云破处,梅子流酸泛绿时”,青瓷的传奇不仅在于她“绚烂之极,复归平淡”的外表,还有千百年来一直温润如初的传承。中国青瓷小镇是国营瓷厂旧址,也是人类工业文明留下的痕迹。如今,这里把中国传统的制瓷工艺与现代DIY时尚潮流相结合,可以体验各种青瓷作品的创作。

中国青瓷小镇

青瓷向来瓷质细腻、色泽青翠晶莹、线条明快流畅、造型端庄又雅致,像江南雨巷的温婉女子,撑一把素纨的纸伞,向来大受人爱。而你漫步青瓷小镇,就恍觉琼音响响了。

中国青瓷小镇

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白云岩 下樟古村 龙泉宝剑长 青瓷小镇 安仁古镇

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:华东旅游媒体联盟 更新:2017.02.20

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博