心有千千结,少女峰——挡不住的诱惑

瑞士 阿尔卑斯山脉 世界自然遗产 少女峰 齿轨铁路

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 瑞士 > 心有千千结,少女峰——挡不住的诱惑

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川来到瑞士,如果错过近距离的感受少女峰的魅力,那一定会是你终身的遗憾

虽曾走近过喜马拉雅脉,尼泊尔安娜普尔纳ABC大本营360度环绕的众多雪,面对雄宏的珠穆朗玛峰,夜宿过海拔5200米珠峰脚下的大本营,无数次日行在天脚下的戈壁荒原,一切皆是与雪有缘。但冥冥之中,总感觉这一生的雪情缘,有一种无以言说的缺憾。

格林德瓦尔德Grindelwald镇 摄影/非洲日落

2016年的秋季,独行于欧洲多国,一次次穿越雄宏壮美的阿尔卑斯脉,无数次邂逅麓与谷地间怡静、恬美的村镇,秀美、雄宏的座座雪域峰峦。直到踏上“欧洲之巅”(TOP OF EUROPE),面对近在咫尺的阿尔卑斯脉的少女峰(Jungfrau)时,冰雪峰、阳光与浮云,这终年积雪的极地风光,终于让这一生的雪域情结,得以释怀。

阿尔卑斯脉远眺少女峰 摄影/非洲日落

阿尔卑斯脉(英语Alps),高耸于欧洲的中南部,覆盖了意大利北部边界、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部及斯洛文尼亚,它是欧洲之屋脊。 阿尔卑斯脉自北非阿特拉斯延伸,穿过南欧和南亚,一直到喜马拉雅脉。从亚热带地中海海岸法国的尼斯附近向北延伸至日内瓦湖,然后再向东北伸展至多瑙河上的维也纳。

因特拉肯小镇看少女峰北侧 摄影/非洲日落

而瑞士的阿尔卑斯脉间的少女峰(Jungfrau),是众多壮美的阿尔卑斯雪群峰中的“皇后”,是欧洲屋脊阿尔卑斯脉中海拔4000米以上众多的高峰之一,也是最秀美、最壮丽、最雄宏的高峰之一。
少女峰(Jungfrau)位于瑞士中南部,西北距因特拉肯(Interlaken)小城18公里,雄踞劳特布鲁恩昂谷地。海拔4158米,横亘18公里。这座被称为阿尔卑斯“皇后”的少女峰,远望宛如一位少女,披着长发,素裹银装来到凡间,恬静地静卧在白云与群峰之间。
在因特拉肯(Interlaken)小镇中心的霍荷维克街(Hoheweg)上,在这片宽阔的Hohematte绿地,随时可与那或雾涌云遮,或娇羞半掩的少女峰温润甜美的景色相遇,可以清楚的远望这美丽少女峰的身影。

少女峰南侧(海拔4158米)摄影/非洲日落

瑞士阿尔卑斯少女峰(Jungfrau),于2001年,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,2007年扩大了录入范围,成为联合国教科文组织核定的世界自然遗产。
世界遗产委员会评价:
瑞士少女峰是阿尔卑斯冰蚀现象最显著的地区,有一系列典型的冰川特征,如U型谷、冰斗、角峰和冰碛等,明显的记录了形成阿尔卑斯的地壳上升和挤压运动,对于研究冰川历史和形成过程,特别是相关的气候变化,具有重要的科学意义。

僧侣峰(Monch 海拔4107米) 摄影/非洲日落

少女峰(Jungfrau)直译为"处女峰",此名字的由来在当地人流传着两个故事:
一是,以秀美而闻名的少女峰(Jungfrau)是伯尔尼高地上最迷人的地方,美丽的谷有无尽的鲜花和森林,众多海拔4000多米的群峰高耸入云,经常笼罩在浓浓的云层之间,少女峰(Jungfrau)更是终年积雪,云雾缭绕,仿佛羞涩的少女用轻纱遮起了娇媚的容颜,难得显露出真实面目,因此而得其名。
另一故事是,在少女峰(Jungfrau 海拔4158米)东边的艾格尔峰(Eiger 海拔3970米)喜欢上了这位小"姑娘",但横亘于中间的僧侣峰(Monch 也称为“门希峰”,海拔4107米),一直阻挡着他们的见面,千万年来,有情人终未能成眷属,令人唏嘘。

因特拉肯(Interlaken)小镇 摄影/非洲日落

因特拉肯(Interlaken)小城,位于图恩湖(Lake Thun)及布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,因而,因特拉肯在拉丁文里的原意即是“两湖之间”。
历史悠久的因特拉肯(Interlaken)小镇,怡静、恬美。留有许多中世纪原汁原味的建筑(十一至十四世纪)和堡垒(建于1750年),处处散发着浓郁的欧洲风情与人文气息。
它是瑞士阿尔卑斯旅游的起点,是前往少女峰(Jungfrau)必经之地的小镇,因旅游观光而成为闻名遐迩的度假胜地。
来到瑞士,如果错过近距离的感受少女峰(Jungfrau)的魅力,那一定会是你终身的遗憾。

齿轮轨道(世界上第一条三轨铁道) 摄影/非洲日落

走进瑞士的国土,随处可见Top of Europe的广告语和标牌,最初不明其意。
直到来到少女峰(Jungfrau)脚下,瞬间明白,欧洲屋脊--少女峰(Jungfrau),不仅是它海拔在4000米以上雄宏壮美的阿尔卑斯地景色,也不仅是它催人泪下的那些神话传说,一百多年前,在这里,完全由人工所创建的一项雄伟的工程奇迹—齿轨铁路工程和近百年间世界上海拔最高的火车站--少女峰火车站(海拔3454米),是人类文明在征服自然世界的过程中,所表现出巨大韧劲与智慧的硕果。
少女峰齿轨铁路不同于一般普通的铁路,是具有3条铁轨的窄轨轨道,在2条1米宽轨距的普通窄轨之间多了一条齿轮轨道,供齿轮火车驱动。每列火车有两三节车厢,由一辆动力车驱动,间行驶最高时速为24公里。

少女峰火车站(海拔3454米) 摄影/非洲日落

少女峰齿轨火车,又叫云霄火车,因为它最终抵达阿尔卑斯脉海拔3454米,高耸入云的少女峰齿轮轨道火车站。 少女峰火车站(Jungfrau Station),迄今已有百年历史,是目前全欧洲海拔最高的火车站,享有“欧洲之巅”的美誉。 在近一百年的漫长岁月中,它一直是世界上海拔最高的火车站,雄立欧洲屋脊的阿尔卑斯脉。直到2006年7月1日,中国拉萨火车站(Lasa station 海拔3600多米)建成投入运营后,不再能保持世界第一了。

这条齿轨铁路修筑始于1896年,1912年通车投入运行,这时间,施工工期长达16年。由于它的高海拔、陡峭的花岗岩体,恶劣的地质与气候条件,当初不甚发达的施工技术,尤其是其中有四分之三左右的隧道路段,是在艾格尔峰(Eiger)腹地亿年冰河河床下的岩壁内挖掘施工的,全由人工一锤锤凿出,隧道异常狭窄,只能容下火车的宽度。工程量巨大,工作条件异常艰苦,工程技术之艰难是现代人们难以想象的。
这项上世纪初期投入使用的铁路工程,直到百年之后,科技高度发达的今天,仍在发挥着它无可替代的功能,让我们感叹当年开拓者们的无比勇气、坚强毅力、聪慧与智谋。这也是为什么联合国教科文组织能把此录入《世界自然与文化遗产》的可贵之处,实属人类工程奇迹。

少女峰铁路设计工程师阿道尔·古耶·泽勒 摄影/非洲日落

这项铁路工程的设计者是瑞士铁道工程师阿道尔·古耶·泽勒(Adolf.Guyer-Zellerr 1839.05.01-1899.04.03),他是一名著名的铁道工程师,也是瑞士铁路的先驱者之一。
阿道尔·古耶·泽勒(Adolf.Guyer-Zellerr)1839年5月1日生于瑞士的Baretswil小城。在苏黎世瑞士联邦理工学院学习的他,接任了父亲留下的纺织厂和在苏黎世作纺织品出口贸易生意。
此后,他的关注点是当时瑞士国正在蓬勃发展的铁路建设,并成为了瑞士东北铁路的负责人。
阿道尔·古耶·泽勒(Adolf.Guyer-Zeller)也是少女峰铁路Jungfrau Railway(JB)和Uerikon-Bauma Railway铁路(UeBB)的创建人。

1894年,为了筹措建设少女峰铁路(JB)的资金,资助少女峰铁路(JB)工程的正常建设运作,他创立了瑞士私人银行Bank Guyerzeller AG银行,百年后,2004年,Bank Guyerzeller AG银行被汇丰银行HSBC全资收购。
1899年4月3日, 阿道尔·古耶·泽勒(Adolf.Guyer-Zeller),心脏病发作,在苏黎世去世,享年59岁。

阿道尔·古耶·泽勒(Adolf..Guyer-Zeller)去世后,建设中的少女峰铁路(JB)工程由他的后任接着继续进行建造。
1912年,用隧道及齿轨铁路连接至少女峰(Jungfrau)旁的少女峰铁路(Jungfraubahn)工程终于建设完成,投入正常运行。
建于海拔3454米(11,333呎)高的小少女峰(Jungfraujoch)内的车站,是近百年间世界上海拔最高的火车站,目前,是欧洲海拔最高的火车站,所以得“欧洲之巅(TOP OF EUROPE)”之称。
当年的少女峰铁路(JB)工程,创造了当时的世界铁路工程奇迹,创建了世界多个之“最”:
世界海拔最高的铁路工程及铁路客运站、地质条件和施工条件最恶劣的铁路工程、世界运行路线最陡峭的地铁路等等。

Kleine Scheidegg换乘车站 摄影/非洲日落

列车正进入艾格尔腹中的冰隧道 摄影/非洲日落

少女峰齿轨铁路由下格林德瓦尔德(Grindelwald)小镇起始,换乘齿轨列车婉延经过艾格尔峰(Eiger)的腹地,经过Kleine Scheidegg小镇车站再换乘红色的少女峰观光火车后不久,进入冰隧道。
这条坚固的花岗岩内的冰隧道虽然只有短短的7.122公里,坡度却达到25%,它还有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过。
齿轨铁路穿过艾格尔(Eiger)峰和门希(Monch)峰(也称僧侣峰)后,最后到达门希峰(Monch)和少女峰(Jungfrau)之间的口—少女峰车站(Jungfraujoch,海拔3454米)。

在格林德瓦尔德车站换乘上火车 摄影/非洲日落

在格林德瓦尔德(Grindelwald)小镇的车站换乘齿轮火车,开始体验最为珍贵的百年历史齿轮火车的运行历程。
从青翠欲滴的森林,绿草茵茵的草地,一幢幢幽雅宁静、独具风韵小屋的阿尔卑斯脚下,逐渐爬升至高海拔稀疏植被的地带,经过岩壁间穿凿的狭窄隧道,直达白雪皑皑的少女峰顶峰!草甸,森林,雪,还有色彩斑斓的火车,尽显阿尔卑斯脉的经典风光,一路经历了一年的春、夏、秋、冬四季瞬间变换更替的美丽。仿佛也穿越了百年时光,回到了齿轮火车最初的建造年代,体验阿道尔·古耶·泽勒(Adolf.Guyer-Zellerr)工程师对少女峰齿轨铁路的伟大奇妙构想,以及人们为建设这段齿轨铁路所付出的艰苦卓绝的努力。

环形长廊中当年施工状态的纪实图片 摄影/非洲日落

环形长廊中1903年施工中死亡工人名单 摄影/非洲日落

走出“欧洲之巅(TOP OF EUROPE)”火车站,在“阿尔卑斯震撼”的环形长廊,展出的各种图片,实物。这一帧帧图片,一串串名单,无言地叙述着齿轨铁路建造的百年历史与艰辛。

冰宫长廊 摄影/非洲日落

冰雕“欧洲之巅” 摄影/非洲日落

少女峰车站内的冰宫长廊创建于20世纪30年代,是在少女峰脚下,欧洲最长的阿莱奇冰川(Aletschgletscher)之下30米处的天然冰层中开凿出来的。这座冰宫岩洞覆盖面积超过1000平方米,拥有无数的小岩洞和通道,曲径通幽,各种活灵活现、晶莹剔透的动物冰雕,默默诉说着冰川中上千万年的冰雪历史。
由于全球气候变化,现在,冰宫每年都在缓慢的整体移动。

峰顶360度斯芬克斯观景台与少女峰 摄影/非洲日落

峰顶的斯芬克斯观景台(Sphinx Observatory 海拔3571米)是全部登顶旅程的终点。
这里有被联合国教科文组织列为《世界自然遗产》的欧洲之巅(TOP OF EUROPE)众多的雪域群峰景观。这个迷人多姿的雪域地区拥有惊美的雪风景,欧亚最大的冰川覆盖区域,欧洲最长的冰川,900米厚的冰层,9座海拔4000米以上的高峰,欧洲最高的观景台及瑞士最高速的垂直升降机。
它们从瑞士的知名雪艾格尔峰(Eiger)、门希峰(Monch)和少女峰(Jungfrau)的脚下开始,沿着气宇轩昂欧洲最长的阿莱奇冰川(Aletschgletscher),向东一直延续到芬斯特腊尔霍恩峰(Finsteraarhorn,4274米);向西一直包含了莱奇河谷部分地区;向南则含括了比奇峰(Bietschhorn)和多个河谷。

在这里,可以观赏到360度环绕的阿尔卑斯雪域群峰全景,数十座海拔3000米以上的高原雪峰环绕斯芬克斯观景台(Sphinx Observatory)的四周,举目远眺,可将阿尔卑斯脉众,尽收眼底,一览无余。
数座海拔4000米以上的峰,门希峰(Monch 海拔4107米)、少女峰(Jungfrau 海拔4158米)、阿莱奇峰Aletschhorn(海拔4193米)也近在眼前,咫尺之遥,伸手可触。
天气晴朗的日子,从这里,能看到西部法国境内的Vosges雪及北部德国境内的黑森林地区。

阿莱奇冰川Aletschgletscher摄影/非洲日落

峰奇峻,冰雪晶莹,数条冰川顺峰而下,汇合为阿尔卑斯脉著名的阿莱奇冰川(Grosser Aletschgletscher)。
斯芬克斯观景台(Sphinx Observatory)下的雄奇壮丽的阿莱奇冰川(GrosserAletschgletscher),起源于少女峰脚下,向东南方向伸展,延绵23.6公里,覆盖面积达117平方公里,是欧洲最长的冰川,也是阿尔卑斯脉中最壮观的冰川。

站上观景台的这一刻,震撼于大自然的神奇与创造力。欧洲屋脊,千年冰川,蓝天白云下,白雪皑皑中,何以能如此壮观!

站在阿尔卑斯脉间,冰雪世界的欧洲之巅(TOP OF EUROPE),围着斯芬克斯观景台(Sphinx Observatory)小小的方寸领地,赏众多雪群峰,冰川美景,全然不顾冰雪与寒冷,一圈圈地行走,迟迟舍不得离开。
挥不去的雪情素,解不开的冰雪心结,美丽的少女峰,我终于来了!

贴士

我采集了关于少女峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
少女峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.02.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多少女峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页