墙上奇怪的人脸,为何都是王尔德般忧伤

里加 拉脱维亚 新艺术风格 青年派建筑 新古典主义 现代主义

拉脱维亚里加

首页 > 风情街 > 目的地 > 拉脱维亚 > 墙上奇怪的人脸,为何都是王尔德般忧伤
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街伊丽莎白大街和阿尔伯特大街及周边,是里加新艺术风格最集中的地区
  • 特色建筑里加的新艺术风格从装饰主义到青年派的前身,有4种变体,全城800多座,公寓楼为主
  • 不跟团除非是跟着建筑师出门,否则只能看到“乱七八糟的旧城”和“奇怪的人脸”
  • 地标建筑里加圣彼得教堂的尖塔曾经是欧洲最高的木质建筑
  • 文化控里加是新艺术风格建筑的集大成者,是19世纪晚期到20世纪初欧洲城市的标本

“你们真觉得好看吗?墙上都是些奇怪的人脸。”

在塔林的时候我和尤文图斯遇到了一个台湾小哥,与我们的行动路线相反。我们从赫尔辛基一路向南,他从华沙向北。所以在我们去里加之前,他已经逛完了。所以我们问他里加的新艺术风格与巴黎、克拉科夫等同样以新艺术风格著名的城市有哪些不同,哪些值得我们第二天撂下行李就去看,他想了半天,最后憋出了那句话。建筑和城市规划的圈子太小了,我们稀罕的,别人却不喜欢——关键是评价太“血腥”了,血腥得一如《冰与火之歌》里面那个完成一个任务就贴上一个人脸皮的刺客大厅。我俩哈哈大笑,尤文图斯说:“一定把这句话写你博客里!”

所以,这个插曲也就成了我们里加之行的开端。

摊大饼的世界文化遗产

老城用尤文图斯的话说,就是一个“乱”字

连苏联的社会主义楼也来凑热闹

一路向南确实是个错误。习惯了小巧精致,城墙完整,号称完美保留了中世纪实际上却以新古典和哥特复兴时期建筑为主的塔林之后,向南4个小时,站在曾经是北欧最高木质建筑的圣彼得教堂的尖塔上时,我们的内心是略崩溃的。从城市形态和肌理上来看,“乱七八糟的”;黑头宫其实能参观,只是我们去的时候正在整修,不开放;钟塔确实曾经是最高的木建筑,密筒结构的,但是在二战炸了之后,换成了钢,只有一层开放,看不到结构主体,只能看模型;火车站汽车站那片现代主义早期的工业区,已经破败成“苏联的废墟”了……这个世界文化遗产,评得也太草率了吧。

我们住在一个沉降得离拉歪斜的中世纪老房子里

北欧最高的木质尖塔不给看结构,差评

幸好我还相信一个业内严肃但是在业外看来是扯淡的真理——长得乱七八糟的城市代表了它一直在生长,一直都有生命力,代表了不会沦落成收门票的主题公园的希望。长得乱七八糟的城市适合探险,因为够乱,就像小姑娘眼中的首饰铺和小狗眼中的垃圾桶一般,从中总能翻腾出稀奇古怪的玩意。

二战炸了之后,很多原件就只能在博物馆或者教堂中看到了

这不马上就翻出个“寨版的摄政风格”——出了英国就改名了

里加有旧城吗?有!旧城在高处能看出来吗?能!除了像当年其他欧洲的大型城市比如巴黎和维也纳一般拆了城墙,将护城河变成公园之外,第一轮新古典至早期现代主义的新城也是绕着中世纪的城址摊大饼的。不仅仅是摊大饼,也“入侵”到了旧城之中,很多人家受不了年久失修,沉降得离拉歪斜的老房子,纷纷推倒了重建,当年城市的繁荣就这样建立在了现代外国游客的痛苦之下。

墙上那些奇怪的人脸啊,为何都是王尔德的样貌

这个比较“机械感”、新古典一些

“卡在变革中间”的版本

背对着Daugrava河,走过环绕着旧城的星形绿带——那里曾是城墙和护城河所在地,在19世纪中晚期席卷全欧洲的城市更新运动中被拆毁,改成了市民公园——就到了“老的新城区”。“新的老城区”多是伪古董,“老的新城区”则是货真价实的,以新古典为骨,上面再叠加更加晚近风格的历史街区。

往细了看,会发现很多从新古典往新艺术转型

新艺术风格最早从埃及吸收了养分,盛于浮世绘,败于战争

里加在1857年到1914年之间,人口增长了一倍,成为俄罗斯第四大城市,原先以汉萨同盟和瑞典帝国主导的普鲁士商人逐渐被俄罗斯和拉脱维亚族的工人中产阶级置换。全城唯一带有建筑系的大学——里加工大的毕业生们在这轮城市的摊大饼中,采用了当时欧洲最时尚的设计手法,终于把里加建成了世界上拥有新艺术风格建筑最多的城市。是的,比以新古典为主的巴黎和只靠高迪来搞怪的巴塞罗那还要多。

小鳄鱼!——知道是龙啦

豪华版

顶上的三张人脸,是这栋楼的标志

不过相对来说,由于日耳曼人的影响还在,里加的新艺术风格在建筑立面形式上更为规矩一些。同时,拉脱维亚族的中产阶级更强调自己的民族象征,因此里加的建筑立面也并不像巴黎那么“崇洋媚外”跪舔浮世绘和水生植物的意向,而是从新古典的立面雕塑,逐渐变成了人脸和兽头(尤其是龙和狮子)的装饰,最后逐渐演变成为了带有本地特色的“刺绣”条带风格。

更王子路线一些的

某个建筑的细节,数数几张脸?图片来源/维基百科

你是谁,从哪来,又要往哪里去?图片来源/维基百科

所以在伊丽莎白大街、阿尔伯特大街等新艺术盛期建设的街区中晃荡的时候,总能分分钟感觉到“老大哥在看着你”。而抬起头,那些却都是美少年的脸,一如同时代奥斯卡·王尔德笔下的精灵或者王子,或者干脆就是他本人的样貌。谁说欧美只审肌肉男的,末世都是花样年华。

也是有这种柔美到极致的

旧大陆最后的荣光

新艺术风格在欧洲可以被看做是“农业文明最后的挽歌”,紧接着出现的,就是各种现代主义的黎明,比如青年派(Jungendstil)之类了——美国还要等到ArtDeco那二十年才最终结束于二战时流亡的诸多建筑师。总之,新艺术风格带给人的,除了优美之外,也隐隐有一种孱弱哀婉,英年早逝,漫不经心的感觉。

没几年就轮到打仗了。

贴士

我采集了关于里加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

里加新艺术博物馆、Alberta大街

里加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2017.02.27

风情街 特色建筑 不跟团 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 不跟团 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑 不跟团 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博