坐着火车去旅行,卖的不是车票是情怀!

临安 团山民居 谢霆锋 彝族 乡会桥 米轨小火车 十二道锋味

红河建水

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 坐着火车去旅行,卖的不是车票是情怀!
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑双龙桥(十七孔桥)是清代古建筑,远看犹如一艘楼船,已列入中国造桥史册
  • 火车旅行建水米轨小火车,轨距0.6米,是世界米轨铁路的“活化石”,承载特殊的历史记忆
  • 乡村小镇团山民居,是云南最美古民居群、是完整保存19世纪风貌特色的原生态村落

一列黄金列车,一次穿越百年的旅行。从临安古城—团【十二道锋味】拍摄地。米轨小火车100块往返,有人说车票贵,人家卖的不是车票是情怀。其实建水古城本已是古建筑的博物馆了,但谢霆锋杨幂来的团民居却更加夯实了建水古建筑的历史底蕴。

逃离北方的雾霾与瑟瑟寒风,冬季来云南,坐着火车去旅行。简单粗暴的介绍下这款“黄金”火车:千年古城第一车——建水小火车。在云南建水古城,仍旧保留着一段约13公里的米轨小火车,共设4站(临安站、双龙桥、乡会桥、团终点站)双龙桥、乡会桥分别停留半小时参观,

终点团车站停留一个半小时可以参观团民居。如此这般,将古村落、古建筑、古桥串成一道复古风景。每天临安站发车时间9点和14:30;往返硬座票价100元,如果有建水其他任意景点当天门票可抵30元。从建水到团村,差不多十几公里,100块的火车票,怎么说也算是贵的,
因为沿线老百姓并没有享受这条交通线带来的便利,纯属游客观光路线。其实呢,人家卖的不是车票,是情怀!让你在旖旎风光中做个穿越梦。 

黄澄澄的车身颜色, 太抓眼球,瞬间被吸引。临近发车时间,临安站台上人头攒动,但这儿并不是离别的站台,因为小火车是往返的,这儿也是回程的站台。车厢分软座和硬座, 最后一节还有敞篷观光坐席,上车时会送一瓶水,一包小沙琪玛,完全是高铁一等座的待遇;全木质桌椅,加上细软白飘帘,很有欧洲气息。吹着风,犹如春风一样和煦, 慢悠悠的米轨小火车带你进入遐想世界。蓝天白云绿树,无限田园风光;

说起云南, 对建水却情有独钟,喜欢这里的人文、历史、风景,一切都那么合心意~而清代古建筑——双龙桥(十七孔桥)是必到之处,这是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。远看犹如一艘楼船,桥中间建有三层楼阁,沿着100多米的桥走个来回,感受历史气息。

十七孔桥

乡会桥火车站

第二站:乡会桥站(停留30分钟) 。乡会桥火车站,因乡会桥而得名,一座法式建筑,有西式的门窗和装饰,又有中式木构架和大坡屋顶。是货真价实的怀旧火车站,有一种特殊的历史沧桑感。色彩的融合、墙壁的斑驳,特别适合拍写真、婚纱。这里是当年个碧石寸轨铁路上的重要一站。

终点站:团站(停留90分钟),虽然是终点站,但这里起着承上启下的作用,因为乘坐建水小火车抵达团站,步行便可以来团村,这是一座“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”,

拥有“云南最美古民居群”的深厚底蕴的鱼米之乡。如果你不熟悉团没关系,那你们一定看过浙江卫视的《十二道锋味》,2015年,谢霆锋、陈羽凡、吉克隽逸、陈伟霆、杨幂……等一大堆闪亮的明星抵达建水这座宁静祥和的古城,因为这群人的到来,古城炸开了锅,引发粉丝的各种尖叫,谢霆锋在团民居的菜市场买菜做任务...所以这次来团,也算是寻着《十二道锋味》而来。

傍晚的团民居, 阳光暖暖、花开朵朵。这里本是彝族人的故居,背依青、面临泸江河,如此风水宝地,彝族人命名为“藏金埋银之地”。团村是典型的滇南汉族移民村,如今全村不足千人,张姓占80%,过着悠哉淳朴的生活。宗祠、寺庙、寨门…一览无余。是至今保存比较完好的清代建筑群。这里许多民居,都是过去高中的人发达后建成,让人感慨读书的重要。

民居不仅建筑精美, 门楣和四壁还会有精美的诗文和彩绘,处处透出浓浓的文化气息。其实,在古临安城就已经是古建筑的博物馆了, 但谁又会想到离着古城10公里的团村,会有建于清末年间、保存完好的传统民居,且如此之壮观呢~行走在穿村的小路上, 满满的生活气息,无论老少,她们都在用双手创造着财富, 这些蒲坦售价在20-50元不等,还有各式各样收编小物,都可以买来使用或作纪念。

欣赏了彝族土掌房与汉族四合院的完美结合, 感叹汉彝的融洽,感叹历史沉淀给我们呈现如此财富。哐啷哐啷穿越百年,不虚此行!

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.02.20

特色建筑 火车旅行 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 火车旅行 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 火车旅行 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博