下董寨策马扬鞭砺血性

山西平定县 下董寨年俗 古老的武社火

阳泉娘子关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阳泉 > 下董寨策马扬鞭砺血性

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年山寨,源远流长,汉末并州牧董卓曾在此凭险设关,屯兵建寨,世称“董卓垒”

下董寨村属西省平定县娘子关镇管辖,位于娘子关西6公里处。下董寨的出名除了它是险崚地势上的奇关险寨,今人知道它更多的则是因为它的跑马。跑马在有的方言中是指男子梦遗,此跑马非彼跑马,嘿嘿,大过年的你可以吃多但可别想多了!当然满则溢,吃多了身体里储藏的荷尔蒙过剩跑一下也不是什么坏事。要是那样的话,您还不如去下董寨跟马较较劲,释放一下血性中的男儿雄风。

早上太阳翻过层层头,探头探脑地把小村从梦呓中唤醒,群还沉浸在睡眼朦胧中,跑马的人们便早已开始为这一年一度的盛事准备了。

人们从马厩里牵出骏马,象领着自己的新娘子般出去散步,晨练,让“新娘子”的身体各部分肌肉预热活动开来,全身心地准备投入到那场盛事中去,就象体育比赛中的运动健儿赛前的准备活动一样,使自己的身体保持良好的运动状态。

主人满怀柔情地在暖暖地阳光中爱抚着它的新娘子,兴高采烈地向围观的人们介绍着他的亲密伙伴,人们品评着议论着,用各种设备拍下它的靓影,在各自的朋友圈中炫耀着,大有先睹为快的幸福感荣耀感,新媒体的迅速传播让来看跑马的人数与年递增。

旭日暖暖地勾勒着披红挂彩的骏马的身影,高大威武,精神奕奕,它也在酝酿着浑身的胆量和血液,为即将到来的盛事做着身体和精神上的准备。

这位老大爷更是骑着马在场地上兜着圈子,用幽默的语言和滑稽的动作逗地人们哄堂大笑,新春喜庆的气氛在人群中酝酿着,发酵着。

心急的孩子更是好奇地心急火燎地骑上马去尝个鲜,体验影视剧中那种持枪跨马的英雄豪迈。每个人的心中都有一个英雄梦想。长缨在手 ,壮志怀在胸 ,风吹草低行万里路, 血刃霜刀边塞风 ,男儿心中的豪情, 从小与众不同, 鸿鹄高飞云霄外, 剑映豪气贯长虹, 男儿心中的豪情, 依然澎湃汹涌。

大车小辆包围了整个寨子,人们从四面八方逐渐向村子中的跑马场地聚拢而来,狭窄的街道瞬间就有爆满的感觉,房顶上也早早地站了许多观众。警察蜀黍自然成了这场盛事中保卫人们生命财产安全的主角,严阵以待。

上午约九点钟,在人声鼎沸之中,跑马正式开始了,此时遛好的骏马仿佛早已按捺不住骨子里的野性,急着向人们一展它的雄风,训导员好象要使出吃奶的劲才能控制它的方向和勒住它的缰绳。

马背上清一色带把的,纵马提缰,精神抖擞,个个仿佛是即将出征的元帅将士,充满了雄性的豪气。呐喊声,助威声,口哨声此起彼伏,人声鼎沸,更是把现场的气氛烘托到了极致,人们的每一个毛孔,每一个细胞更是空前的贲张。

跑马又叫跑马排,源于古代驿马驰骋。每当边塞事急、地方有灾或有其他要事,信使便沿驿道驰马急奔向朝庭告急,久而久之,后演变成正月十六的民俗活动,流传至今。

下董寨四面环,坐北朝南,温河之水由村南石崖下的龙潭流过,地理位置十分险要,处于太行八径之一的井陉之西,东门犹为重要险绝,是西进太原的必经之路,春秋战国时期就是连接晋赵两国的重要通道。据考证,汉末并州牧董卓曾在此凭险设关,屯兵建寨,世称“董卓垒”,从唐宋至明清历代均在这里进行过修葺,随着守关将士在这里定居,董卓垒称为董寨。为区别于上面的上董寨,故称下董寨而得名。所以下董寨村,自古以来就属军事驿站。

跑马表演,另一传说这种风俗起源于唐朝,是当时驻扎在娘子关的唐军中流行的一种娱乐活动,后来它流传到民间,历史上的下董寨人,战时守关御敌,平时习武务农,民风淳朴、剽悍刚强。我以为这种说法更贴近现实和历史现状一些,因为下董寨本身就是险要的军事关隘和军事驿站。正如今天人们所说彪悍的人生不需要解释,这一切符合历史逻辑和军事斗争的需要,至于演变为社火和祈求和平吉祥的美意,那肯定是和平年代人们赋予它的一种美好臆想。

每年的正月十六这天,下董寨村的村民,骑裸马在村里一条长约百米,宽约4米的青石巷中循环奔跑,往返驰骋,喊声震耳,惊险动人。马上不装马鞍,骑马的人双腿紧夹马身,飞奔而过。人们专门在马跑的古巷道上撒下许多灰渣,马跑过时灰尘飞扬,其用意一是马奔跑时防止被滑倒,二是渲染气氛,造成千军万马滚滚而来之势。

历史和特殊的军事地理环境,造就了下董寨人豪放粗犷剽悍的个性和尚武精神。自古知兵非好战,历史一次次告诉我们,任何国家穷兵黩武肯定灭亡,每一个爱好军事的人,都应当有这样的觉悟,毛主席早已下了定论:“我们进行战争的目的是为了遏制战争。”所以下董寨人身上折射着炎黄子孙尚武爱好和平的精神,我们不主动发动战争,但我们时刻准备着用战争制止战争。和平时期它是祈求幸福国泰民安的娱乐活动,战时它便是刺向强盗的钢刀,是砥砺华夏儿女血性的磨刀石。

今天我们不辞辛苦大车小辆前呼后拥地来到下董寨难道仅仅是为了看一场跑马?难道仅仅是为了满足一下自己好奇新鲜的猎奇心理?难道仅仅是为了拍下纵马驰骋的惊险场面刷一下朋友圈?抑或者在某一个摄影比赛中因一张难得一见的片子而得个奖啥的?我想那你肯定是被和平的岁月迷醉了,那仅仅是它的文化内涵与和平意义。忘战必危!来这里看这场跑马,我们更应该看到剽悍中华夏儿女不泯的血性,尤其是在当前国际形势风云变幻的世界局势中,魑魅魍魉兴风作浪,亡我之心不死,祖宗留给我们的这种传统社火更是对我们血性的点化,砥砺我们用高昂的战斗精神使中华民族永远屹立于世界民族之林,才是它更重要的现实意义。

贴士

我采集了关于娘子关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。特别提示:具体日期要看这些月份中哪一天是农历春节的正月十六
娘子关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.02.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多娘子关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博