在隆务寺,看到虔诚的信仰!

黄南藏族自治州 隆务寺

黄南藏族隆务寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄南藏族 > 在隆务寺,看到虔诚的信仰!
Boyd
订阅

律师,中国摄影师协会会员。 不喜欢旅行的摄影师不是好律师。 微博:boydwong 微公:boydwongpics

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教淳朴的藏族同胞以转动玛尼轮的方式祈福积德。
  • 特色建筑金光闪闪的四面佛接受着藏族民众的朝拜。

隆务寺正门

一提到青海的寺院,大家都会想到享负盛名的塔尔寺,却少有人提及黄南的隆务寺。实际上,隆务寺已有600多年的历史,是一座比塔尔寺历史还要悠久的一座藏传佛教寺庙。

隆务寺位于青海黄南藏族自治州府所在地隆务镇镇西脚下、隆务河中游河畔。“隆务”在藏语中是农业区的意思。因为地理位置和交通的原因,来这里参观的游客并不多,所以这里有着最为原汁原味的藏族风情,在这里可以看见当地居民最为虔诚的膜拜和信仰。

隆务寺规模宏大,长长的院墙外,整齐地排列着形式多样的玛尼轮(转经筒),从清晨到日暮,你会看到当地的藏民绕着寺庙的院墙扶动着玛尼轮快步行走,一般绕殿的圈数是三的倍数。在他们的信仰中,玛尼轮的旋转可以代替诵经祈福,为自己和家人消灾避祸,增福延寿,修积功德。无论男女老少,他们井然有序地排队前行,有人微笑轻松,有人一脸凝重,但都无比虔诚。且不说这样的朝拜能否真的给他们带来心中期待的福报,但每日绕着大殿走上几圈,想必是能强身健体的,更何况心中有善呢?

小朋友也在家长的带动下,每日来转动经轮,耳濡目染地感受着信仰的力量。在知识有限的地域,信条就是通过这样的仪式感传递进内心,成为人们向善束恶的行为准则。

隆务寺并不是所有的大殿都同时对外开放,且有些殿,女性游客是不能参观的。我们参观时只开放了六座,分别是马头明王殿,大经堂,文殊千佛殿,慈海绿度母殿,弥勒殿。因为殿内不允许拍照,只能记录一下殿外的景象。

大经堂

寺院内,成群的鸽子在大殿的外墙上飞舞休憩。也许是看惯了众人朝拜,听惯了僧人诵经,它们从容淡定地俯视着我们的经过。

隆务寺坐落在坳中,座西朝东,造型庄严,装饰华贵。寺院建筑为藏汉合壁式,飞檐斗拱,金碧辉煌。寺内有众多造形精美的佛像、壁画、堆绣和唐卡。不知是隆务寺影响着热贡文化的发展,还是热贡艺术滋养着这座神圣的殿堂,这里早就是佛教文化与热贡艺术充分交融的历史古迹和朝拜圣地。

殿内,经常能看到步履匆匆的僧侣们,或许是急着赶去听师傅们传道授业解惑。很多僧人,从小就被送到寺院当中,在这里接受教育和洗礼。

隆务寺正门的前方,有一个宽阔的广场。广场中央,矗立着一尊金光闪闪的四面佛。更多的人,在这里朝拜。抬头仰望,这尊金佛仿佛乘着祥云从天而降,让人心生敬畏!

这位朝拜的藏民,已数不清她在这里连续伏地作揖多少次了。凝重的表情和虔诚的礼姿,让人不忍心惊扰到她。佛祖保佑,希望她一切顺好!

贴士

我采集了关于隆务寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-10月来玩最佳。
隆务寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Boyd 更新:2017.04.21

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆务寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博