年轻女子久居原始森林,为的竟是它们

敖鲁古雅 鄂温克族 中国最后的狩猎部落 布冬霞 驯鹿 原始森林

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 年轻女子久居原始森林,为的竟是它们
Coco君
订阅

聪明旅行家 试睡员 途牛玩家 微博旅游博主 视频自媒体 云微签约星达人 CPA终身会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物部冬霞部落,仅有的驯鹿野生部落,为了驯鹿,敖鲁古雅鄂温克人至今保护这片绿色的福地
  • 民族村寨从贝加尔湖地区迁至大兴安岭密林,敖鲁古雅鄂温克人一直与驯鹿在深山密林里相依为命

我想,喜欢旅行的人应该都有一个特点,那就是有一个好奇的心和一个无畏的胆,这两点促使她越玩越深越走越远,我差不多就是这样的人,每次出行总想挖掘一些冷门的点,一旦遇到如获至宝,这心里就踏实了,感觉自己不虚此行。

在去驯鹿部落之前,我看司机又联系当地人,又给联系到的当地人送礼物,然后也没有门票,我就感觉很新鲜刺激,对司机说,既然是原始森林,还有那个尖尖的房子也很可爱,关键也有人住,不如我今晚就在那里住一晚体验一下,司机大概是没看到过我这样无知无畏的游客吧,用异样的眼光看看我说“好,不留下你就是小狗,说到做到,明天我一定开车来接你”嗨……事后我才知道这玩笑开大了,那根本不是我们普通人能住的地方,其他不说,就说这地上到处是动物半干不干的粪,两小时呆来下我那拖地的长裙全是粪臭味,回到酒店从头到脚洗光光……

图文/Coco君

布冬霞是敖鲁古雅鄂温克猎民乡的猎民,一眼看上去三十出头的样子(实际年龄不知),她身后的锅碗瓢盆告诉我她就生活在这原始森林里,和她的驯鹿一起,至今依然保持使鹿等传统生产生活方式,被称为中国最后的狩猎部落,因为这个据说她还上过央视。在驯鹿部落的不远处看到有一处没有草木的平地,平地上有两个桦树皮建的房子,司机说这就是布冬霞夫妇住的地方,他们和他们的驯鹿一样喝里的泉水,偶尔他们也会下买点生活用品,见到布冬霞,司机送了一箱在镇上买的软包装的牛奶,算是见面礼吧!

图文/Coco君

图文/Coco君

驯鹿有“森林之舟”的美誉,主要分布于泛北极圈地区,它们习惯严寒,温驯可爱,300多年来,从贝加尔湖地区迁至大兴安岭密林,敖鲁古雅鄂温克人一直与驯鹿在深密林里相依为命,驯鹿是草食动物,驯鹿很挑食,主要食用的是森林中的苔藓、蘑菇和灵芝,喝的是间流动的泉水,美丽的大兴安岭正好给它们提供了取之不尽的天然食材,为了驯鹿,敖鲁古雅鄂温克人至今在保护这片绿色的福地。

图文/Coco君

驯鹿吃食用的容器,网上说这个部落有几百头驯鹿,我去的时候只看到大约三四十头,为了让我们亲眼目睹一下布冬霞和她的驯鹿的日常,不知是谁跟布冬霞沟通后,她愿意表现给我们看,然后换上了这件具有它们民族特色的大红衣服,只见她三下两下从容器里抓一把东西,不知道是不是人工饲料,然后嘴里发出怪怪的长长叫声,顷刻间,几十头驯鹿从四面八方朝她跑去,排成长长的一排,我看到布冬霞脸上的表情就像是家长看到自己的孩子回家一样,由心里发出的温柔、疼爱。

图文/Coco君

长长一排驯鹿,像一群听话的孩子,任是跟在布冬霞后面,从森林的这头跑到那头,那个欢快的场面我至今难忘,那是一种长期一起生活的融洽和默契,是一种相依为命的相随和相伴,在这里,人、动物森林和谐相处,其乐融融。

图文/Coco君

图文/Coco君

曾有人采访过布冬霞,问她为什么不去下生活,布冬霞说,她喜欢里,安静,再说这里的驯鹿和这片森林也需要有人照顾,我在想,或许他已经习惯了这里的生活,也或许她骨子里有股强烈的使命感。

图文/Coco君

图文/Coco君

尽管是原始森林,也尽管是野生动物,但我真的一点不觉得吓怕,因为这里的主人很善解人意,驯鹿又很温顺,即便是第一次见面,你去抚摸它一下或者拉着它脖子的绳子走一走,它也不会对你怎么样,只是这林子很大,驯鹿一会儿就走开了。

图文/Coco君

图文/Coco君

手机片

近年来,当地镇府为了改善鄂温克族人的生活条件,建筑了不少房子供他们统一居住,像布冬霞那样依然任性地留在林子的人已经越来越少,或许用不了很久,鄂温克使鹿民族的一些文化将慢慢淡出我们的视野,慢慢消失……下一篇将讲述美丽勇敢的鄂温克族人。

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco君 更新:2017.02.21

动物 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 民族村寨 灵感

发现更多灵感 动物 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博