把每一次回家,都过得像度假

广西合山 迁江 岑溪 文辉塔 樟木大井 昆仑关战役 古井 春游

来宾

首页 > 治愈系 > 目的地 > 来宾 > 把每一次回家,都过得像度假

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园岑溪,隐匿在无人问津的青山绿水
  • 治愈系小河悠悠,阳光温暖,风光纯美,适合写生发呆,赶走一切烦忧

阳光渐渐有了温度,草木渐渐有了色彩,蓝天倒映在青河里,春风轻轻一吹,野花绽放一地,这是我喜欢的春天,故乡的春天。

摄影/晓岚 草地里的野菊花

以前,常常做一个梦,梦里回家,却怎么也到不了,有时候走错了路,有时候买错了票,有时候误了车…...梦里心酸:回家的路好远好艰辛。这些年因为旅行,内心倒是越来越坚强,也越来越清楚自己的方向,回家的路不再云遮雾绕,反而每一次回家,都成了度假,尤其是春天里,走在那条铺满暖阳的路上,心情是飞扬的!

摄影/晓岚 郊外蒲公英

:春光明媚的小城

童年的记忆大部分都在合,被稻田和菜园子包围的小城,市中心的短短5条街承载全市以及周边村庄所有人的娱乐、聚会、休闲,每次回家,我和小伙伴们第一件事便是到街上吃遍从小到大百吃不厌、走到哪都牵肠挂肚的小吃,螺蛳粉、切粉、清补凉、馍馍、酸萝卜、酸木瓜……

摄影/晓岚 油茶

有时候觉得这小城真是迂腐,固守着自己的生活观念,十几年也不曾有什么变化,车站还是破旧得可怜、老人年复一年在路边卖那几味无用的草药、公园的凉亭依然简陋得像毛坯房;有时候又庆幸:还好,车站会有人接我!还好,那老人每年都能出来做买卖!还好,公园没拆,童年的记忆还在!

摄影/晓岚 郊外河流

小时候,这个公园刚建好,老师便带着我们全班同学来春游,走长长远远的路,经过农民的田地,经过布满煤灰的铁路,经过遍野的雏菊。如今,公园还是那个公园,前半规整,后半更像森林,草地绵绵的延展,供人坐卧休憩,当年的小树已长成大树,春日的阳光在它们身上扬扬洒洒,桃花浅笑醉卧坡上,几棵红豆树立在顶,树冠上豆荚干枯,它的果实已在秋天抖落一地。

摄影/晓岚 田野小河

从这儿看夕阳极美,太阳落下的前后1小时,晚霞布满天边,余辉一映,蓝色的天幕被分出丰富的层次,树林也披上一层迷人的金色,林间交错的小路,寂静得能听到树枝坠落的声音。

出境/晓岚 在合公园写生

迁江:不收门票的文物古迹

迁江距离合也就30来分钟车程,一路的甘蔗林、油菜花、小溪、农舍,不能再闲静的壮族乡村。

摄影/晓岚 公园里的小花

二月,大部分城市还在吹暖气、烤火,这里却已备好了一席春光与和风,像一场宁静的春宴,但,从没向旅游者发出任何邀请函,不会因为谁的到来而窃喜,也不会因为无人赴宴而失落。宁静得仿佛与这大千世界没有关系。

摄影/晓岚 远看文辉塔

马路边有一座古塔,与它擦肩而过很多次,今年第一次走进去仔细观摩,这座“文辉塔”竟然建于明万历年,即公元1573年,已见证长达400多年的历史变迁,文辉塔立于一大片紫色野生花田里,塔高七层,塔身为砖木结构,在岁月的摧残下,已是满目疮痍,应该也只有那剥落的浆、断裂的砖,以及身上疯长的杂草,知道它的故事。

摄影/晓岚 文辉塔内部穹顶

塔内是中空的,并没有楼梯可以登顶,但每一层都有2个洞开的天窗,每一天窗铺设砖砌的阶梯向上推进,如同直登青天的天梯,阳光透进来,分外刺眼!塔里有一处神龛,当地人在此供着他们的神。这儿本是一处文物,却没有门票,没有管理员,日复一日立于路边,大隐隐于世!

摄影/晓岚 文辉塔外墙

朋友的朋友是迁江人,知道我们来了,很热情的带我们参观上的昆仑关战役指挥中心,沿石阶和土坡而上,黄土砌成的围墙还能细数当年日军扫射的枪眼。

摄影/晓岚 昆仑关战役指挥部

土墙里边,是白崇禧的作战指辉部,其实是一个简陋的岩洞,洞内十分宽敞,巨石嵯峨、嶙峋起伏。距离指挥部岩洞十多米还有一洞,称为上洞,抗日战争时期,日军对迁江执行大轰炸,导致生灵涂炭,据朋友的爷爷辈说,当年大部分村民躲到此洞,才逃过一劫。

摄影/晓岚 昆仑关战役指挥部

岑溪:隐匿在无人问津的青绿水

岑溪不是名气景区,不在全国主推的旅游线路之内,是我的爷爷奶奶外公外婆的家乡。 很多年我才去一次,去年,我尝试着穿过无人问津的乡野街道,去了解这座小城,却找到一口有200年历史的古井——樟木大井,长条青石板和青石垒砌而成,井口开阔,水井不深,井底是一整块大石板,泉水便从石板下涌出,水质明净清冽,十分甘甜,居民们清晨傍晚都从这里取水用,或者在旁边洗衣,走进巷口便能听到“梆梆梆”的浆洗声。

摄影/晓岚 岑溪樟木大井

井旁是寺庙和古街,阳春三月,蓝天、白云、古寺和屋舍倒映在井里,有一种极禅意的美。其实在岑溪,一共有4口著名的古井,樟木大井只是其中一个,下次回家,继续度假,继续探索其它3口井。

摄影/晓岚 岑溪樟木大井

今年春节,有朋友看了我的朋友圈问我:你春节又出去旅游了!?我说:我只是回了趟老家,那儿不是旅游胜地,却不乏古迹、人文,和轻闲的度假感。

摄影/晓岚 岑溪石磨米粉

贴士

我采集了关于来宾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

合山 岑溪 文辉塔 樟木古井 昆仑关战役指挥部

美食佳酿:

油茶 螺蛳粉 切粉 石磨米粉 卷粉 酸萝卜

来宾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.02.20

田园 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 治愈系 灵感

发现更多灵感 田园 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博