英国约克,穿越到2000年前的英格兰

英国 约克 古城墙 约克大教堂 国家铁路博物馆

英国约克郡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 英国 > 英国约克,穿越到2000年前的英格兰

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇它是伦敦到爱丁堡一线上最该造访的小城,是整个英格兰历史的缩影

约克镇(York)位于英格兰北部的乌兹河畔,从地图上看正好地处伦敦到爱丁堡的中心点,离伦敦300公里。作为英国屈指可数的2000年古城之一,约克在英国历史上有着极其重要的地位。虽然只有十万居民,但它那古老的城墙和民居,幽长的狭街窄巷,宏伟的教堂和博物馆,每年吸引超过300万的游客,是英国之旅不能错过的地方。

摄影: 悠游四方

如果你要从伦敦前往苏格兰的爱丁堡,那么约克是最佳的顺访地。早上8点以前从伦敦King's Cross 车站出发,上午10点左右途经约克时下车,在古城游走4-5个小时,下午3点多喝完传统的下午茶(afternoon tea)后再跳上任意一列开往爱丁堡的列车,黄昏时分你便可以到爱丁堡享用晚餐了。

摄影: 悠游四方

走出火车站, 首先映入眼帘的就是古城墙,它始建于罗马时期,扩建于中世纪,踞于垒土而成的高阜之上,用白色条石砌成,长约5公里,绕城一周,是英格兰古城墙中保留最完整和最长的,在整个欧洲都属罕见。站上城墙可以看到约克全城,脚下是历经战火千疮百孔的城墙,城墙下是翠绿的草地和花园。古朴的街道,古老的房屋,教堂的尖塔,使约克古城更加显出了一种沧桑的美。

摄影: 悠游四方

约克的历史可以追朔到公元71年,当初是罗马人为了防御蛮族而建立的保垒,后逐渐扩大成为北英格兰最重要的行政和军事重镇。100年后罗马人撤退,经过撒克逊人的统治,约克再度被外来的维京人接管,现在的名称约克(York)就是从维京语约克(Jorvik)转变而来。在约克,穿越城墙的城门不叫“Gate”而叫“Bar”,因为“bar”在维京语中有城墙的意思。绕城墙走一圈大约需要2个小时,我强烈建议你从北边的Bootham Bar登上城墙,走到东北边的Monk Bar,这是城墙之旅中最精华和最让人心旷神怡的一段,可以欣赏到约克大教堂的雄姿。

摄影: 悠游四方

从城门(Bar)的十字形射击孔看小镇街市。

摄影: 悠游四方

约克郡博物馆前有一个美丽的博物馆花园(Museum Gardens),这里有罗马城墙的一部分和残破的圣玛莉修道院。这些残垣断壁瞅着和圆明园遗址差不多,但年代可久远多了。从这些精美的残墙依稀可以看出圣玛莉修道院是当时北英格兰最具实力的修道院。

摄影: 悠游四方

约克最负盛名的建筑要数约克大教堂(York Minster)了。它可是全英规模最大的哥特式建筑。从13世纪初开始动工,1472年建成,耗时整整250年。教堂长160米,宽76米,建筑平面几乎相当于两个足球场大小。西立面有两座王冠似的双塔,中心还有一座高65米的四方塔。

摄影: 悠游四方

教堂内拥有世界面积最大、以单扇窗镶嵌的中世纪彩绘玻璃,面积几乎接近一个网球场的大小,玻璃染色、切割、组合工艺一流。

摄影: 悠游四方

我参观教堂的时候正值中午,并不是祷告时间,不过巧遇唱诗班的几名成员在排练。他们优美的歌声和管风琴声在教堂空间所营造的绝妙声场里回荡,这种荡涤心灵的效果是任何高级音响也无法还原的。

摄影: 悠游四方

约克城并不大,漫步其间,到处可见木结构和半木结构的古老房屋,街道也狭仄多弯,还保持着中世纪的格局。

摄影: 悠游四方

镇中心有条叫Shambles(原意为肉铺街)的小街是约克最有名的一条旧街, 最窄处仅能容纳两三人肩行。这里的房屋间间都有数百年的历史,洋溢着一派古风。很多建筑甚至二楼比一楼凸出,三楼比二楼凸出,呈倒阶梯状,使人有担心重心不稳而崩落的感觉。两边房客只要在窗户伸手来,便能互相握手。这些骑楼的下方原先是悬挂肉的地方,房子之所以上面盖得宽,就是为了给悬挂的肉遮阳,不至于变质。

摄影: 悠游四方

徜徉在中世纪风貌的石头街上,还真有种穿越时空,回到中世纪的感觉。

摄影: 悠游四方

正逢周末,中心广场上挺热闹。一个铜管乐队在露天演出,悠扬的乐曲给古城的下午增添了许多生气。

摄影: 悠游四方

乌斯河(River Ouse)畔,随处可见围坐在一起享用传统下午茶的悠闲之人。

摄影: 悠游四方

在约克镇有许多值得一看的博物馆,像什么城堡博物馆约克郡博物馆等等。作为一个伪“火车迷”,位于礼门路(Leeman Road)的国家铁路博物馆(National Railway Museum)比那些枯燥的历史介绍更能吸引我。

摄影: 悠游四方

英国是火车的发源地,这个铁路博物馆的规模也足以傲称世界,它是在1925年为庆祝火车发明100周年举办的铁路博览会的基础上逐步建成的。这是博物馆里陈列的古老的蒸汽机车。

摄影: 悠游四方

这是英国皇家专列的车头,器宇不凡,颇具皇家风范。英王乔治六世说过,约克的历史就是英国的历史。当你来到约克的时候,仿佛觉得自己就置身于罗马时期的历史,离开的时候又像是从历史穿梭回到现代。在大西洋另一头的北美大陆,有一座最具国际化的现代化大都市,就是用它的名字来命名的,那就是“新约克”--New York,也就是我们中文里常说的,纽约。

贴士

我采集了关于约克郡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
约克郡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 发布:2017.02.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多约克郡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博