正宗好吃的全州红油米粉和桂林米粉

广西的米粉种类繁多 全州湘山寺 大圩古镇 传统美食

桂林

首页 > 美食 > 目的地 > 桂林 > 正宗好吃的全州红油米粉和桂林米粉

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食带你寻觅桂林最好吃的米粉

去旅游,除了看风景,寻找美食也是其中的乐趣,饱口福是必须的。到广西,吃各式米粉也是必须的。广西的米粉种类繁多,有在全国名气很大的柳州螺蛳粉、桂林米粉,也有南宁老友粉、邕宁生榨米粉、全州红油米粉、宾阳酸粉、梧州腐竹粉、岑溪肠粉、玉林牛巴粉、钦州猪脚粉、融安滤粉等等,所以在南宁吃早餐,如果你有时间,完全可以10天每天吃不同的米粉。

全州寺就在县城中心

而当我到桂林全州的时候,当然要找到在民间的最正宗、最好吃的当地米粉了。2015年11月初,我应广西璟晨农业的邀请,到桂林全州县参加2015年赏花大会暨璟晨龙菊新品上市启动会。第一次去全州,当然是要找当地最好吃、最正宗的全州红油米粉吃了。

全州红油米粉是当地民众喜闻乐见的传统美食。它既可作主食,也是极具特色的风味小吃。全州红油米粉能与柳州螺蛳粉比谁更红;能与各地汤粉比谁更鲜。

据说,在全州居住,早上叫醒人来的,不一定是闹钟,而可能是破窗而入的红油米粉汤香,然后听到楼下店老板或者顾客那熟悉的声音:“再来个二两,多给一点黄豆!”

刚出榨的米粉要过一下冷水

11月2日,本来我们住在全州炎井温泉,广西璟晨农业安排在这里吃早餐的,在我的极力争取下,他们安排20多位嘉宾坐车到全州县城吃全州红油米粉。我们的司机是全州人,他说红油米粉最正宗、最好吃的就是湘寺门口左边(也是全州高中左边)的这一家,到了才看到店名叫叶丽出榨米粉,这粉也太便宜了,3.5元2两,南宁起码6元以上一碗啊。

原来,全州红油米粉必须是刚刚出榨的米粉,就是用粉坯子通过筛盘加压榨成线状,刚刚出榨的粉先过冷水,再在开的汤水中烫一下。

加汤、红油和碎肉黄豆,红油飘在汤水之上,色香味俱全,细细的米粉粉质好,口感爽。

喝几口带有骨肉豆香的鲜汤,微辣的感觉提神醒脑。不一会,一碗细粉全部吃完,还意犹未尽。而我南宁吃到的全州红油米粉基本上是用干粉煮的,当然味道差别大。

大圩古镇

最近,很多人在讨论,桂林米粉为什么不能入围广西特产,其实10年前,我就在上海、海南岛等地吃过桂林米粉,但是味道都不怎么样。以前我到桂林都是去微笑堂对面的石记吃桂林米粉的。

11月1日一大早吃了北极广场附近的一家,感觉不好吃,也有朋友说周围的都不好吃,也有说微笑堂对面的石记已经没了。如果大部分的店都不能保证桂林米粉的质量和味道,连我们自己吃都不认可,怎么好意思推荐为广西特产?怎么走出去?

11月2日,在全州10点多吃的早餐是红油米粉,游玩结束将近13点,从全州回到桂林已经下午将近3点,朱哥哥他们半个月前来这里采访,吃过这家,印象深刻 。所以带我们来大圩这家桂林米粉店。

因为朱哥哥说过大圩古镇有一档桂林米粉特别好吃,所以原本就想去大圩吃的我们,都饿着,一定要到这家店吃。

一同前往大圩的还有贵州广播电视台的熊记者,到达桂林大圩后,住在这里的旅行家加利利热情的接待了我们。这家店的配料多:酸笋、酸豆角、海带、头菜、葱花 。

来到大圩古镇入口处的这家桂林米粉店,是一家没有店面的米粉店,我们赶紧每人要一碗,因为配菜多,酱料好,加上配料,吃干捞的,这桂林米粉太好吃了。

桂林米粉干捞最好吃,但是干捞的汁最关键,这家的就好这这里。一大碗差不多全部吃完,然后再加汤水哦。

虽然我们差不多16点才到达,但是绝对不是因为饿才说好吃的,原来我还担心美女熊记者不一定吃得惯的,但她都全部吃完,还赞不绝口啊。果然,好吃的米粉在乡间。

吃完进大圩古镇逛逛,古镇里面的手工辣椒很不错,品种多 。

旅行家加利利还说“国雄的口碑广告厉害,看来这家店要火了”,我说这家没看到有店名啊,她说帮起一个,我说我不认识店主,起了她也看不到。不过叫古镇桂林米粉也是不错的,哈哈。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.02.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博