喜马拉雅王冠上的璀璨宝石

色达喇荣五明佛学院 无垢光 智悲光 全知麦彭仁布切 法王如意宝

甘孜州色达

首页 > 文化控 > 目的地 > 甘孜州 > 喜马拉雅王冠上的璀璨宝石

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教龙钦宁提是王冠上最为耀眼的一块儿宝石
  • 文化控在利美运动的推动下,逐渐形成了不分教派的教学方式
  • 治愈系被智慧甘露所滋润启发的后人,记住了大师的名字
  • 名校大成就们博取众教派之长,排出了更为合理的修学次第新教材

有人教你生存之道,而你不知道他的名字为“大不敬”!
这就是写下这篇的目的!

先贤

色达喇荣五明佛学院的学僧们不尽是宁玛派弟子,他们来自全国各地,大多数在这之前接受过不同门派的教法,其中有些僧人已经是某寺的住持,或是某派的大师级人物了,选择来这里深造,必是因为这里有更深更高的善知识,那么这些知识论点的发现者、创造者到底是谁?

在法王如意宝晋美彭措的传记里反复提到“麦彭仁波切”的名字,他在三四岁的时候,就对这位仁波切有了不共的信心,在他心目中,麦彭仁波切就是文殊菩萨!

法王也多次向弟子们讲说麦彭仁波切的生平传奇,强调,“凡是我的弟子,乃至得到点滴的成就,对三宝升起刹那的信心,皆来自于全知上师麦彭仁波切的加持与恩赐……”!

法王除了钦慕敬仰这位智者,还想说明五明佛学院的立学根基的大部分理论来自这位智慧超群的僧人!

可是要将麦彭仁布切的故事讲清楚,就不得不先从龙钦宁提系的先贤们说起!

清流

藏传佛教到了后弘期,修行人再次受到社会尊重,以萨迦派为首的各大教派纷纷崛起,忙着建宗立院,同时贵族之间或以佛教名义来扩张自己的地盘,很多修行人也无奈地被裹挟其中,一度偏离了修行的目的!

然而,也有一部分修行人的生活十分简朴,他们心意开阔、自然、不造作、纯净而且深邃;他们对建立组织机构没有兴趣,一生专心修学,授受弟子,常年闭关不问世事的心态成就了另一番事业。

佛学院书店

当那些门派贵族们如转马灯般的风光逐渐被世人遗忘的时候,这些僧侣学者的著述却仍然迸发出光辉,沐浴着后来修行人,被智慧甘露所滋润启发的后人,记住了大师的名字,将这些宝贵的著述作为比天珠更重要的宝物,代代相传!

龙钦巴大师(全知无垢光尊者1308~1363)

德格雀儿

藏传佛教与宁玛派最重要的大师之一,他系统整理了宁玛派的教法,是大圆满教法的集大成者和厘定者。在他一生中大部分时间,他都在洞里离群索居,早先是在桑耶寺青普,后来主要在冈日托嘎。

龙钦巴将自己的一生致力于深入而严格的闻思修、讲着辩等佛行事业,无论是作弟子还是作上师都堪称学佛人的典范。

龙钦巴尊者一生,撰写了超过250部论著,分别是关于历史、戒律、经部和续部法门,尤其是关于总的大圆满法门以及其中特别的宁提法门。其中如《七宝藏》、《三休息》、《三解脱》、《四心滴》等更是宁玛派大圆满的经典之作,对后世产生巨大的深远影响。

几个世纪后他以智慧身的方式把龙钦宁提传授给吉美林巴,由此龙钦宁提成为近代最广泛弘扬的大圆满宁提法门。

吉美林巴大师(智悲光尊者1730~1798)

开启了广大而甚深的龙钦宁提意伏藏法门。他是宁玛派近代最伟大的祖师之一。

31岁时,吉美林巴开始青普闭关,大圆满的最高证悟在他的相续中被唤醒,起因是他在三次净相中亲见龙钦巴尊者的智慧身,得到龙钦巴尊者的加持,授权他作为其代表来弘传龙钦巴的甚深法门。

47岁时,他遇见了从康藏来向他求法的索南秋登(第一世多智钦),后来如来芽尊者在多智钦的介绍下也成了吉美林巴的弟子。

多智钦跟随吉美林巴学法多年,终于学业有成,他回到康区,开创了龙钦宁提系寺院——多智钦寺。如来芽尊者(晋美嘉威纽固1765~1843)之后也回到康区,在佐钦寺授传龙钦宁提,期间他有了两位弟子,蒋扬钦哲旺波和华智仁波切。

蒋扬钦哲旺波(1820~1892)就是那位利美运动(不分门派的修学方式)的发起人之一,他的再显化身“宗萨蒋扬钦哲”(当代学佛人很少不知道他的名字),而华智仁波切(邬金晋美确吉旺波1808~1887)的名声似乎更大,曾写出大名鼎鼎的《普贤上师言教》。这两位大师有一位共同的弟子——麦彭仁波切(麦彭降央南迦嘉措1846~1912)!

全知麦彭仁波切

西藏极富盛誉的学者和禅修大师,他的智慧学识超群,是文殊菩萨的再度示现。他也精于各种知识,有“喜马拉雅的文艺复兴大师”之誉。他以宁玛派的观点诠释佛法,尤其在大圆满与中观的关系上深刻地影响了近代宁玛派学者与修行人。

全知麦彭仁波切名扬卫、藏、康区,其生活简朴,以帐篷、糌粑、大茶为依,常年穿着一件被烟熏黄的老皮袄。他将一切甚深意藏,著成广大论典,其中佛法类的著作有332篇,另外还有35篇关于医学、诗歌等方面的著作。

大师

麦彭仁波切没有形成正式的转世体系,被认为是麦彭仁波切化身的有法王如意宝晋美彭措仁波切与萨姜米旁仁波切。

宝石

21世纪,在利美运动的催化之下,逐渐形成了不分教派的教学方式,教派之间的界限逐渐模糊,大成就们博取众派之长,排出了更为合理的修学次第新教材,现在,似乎一位优秀的修行人的特点就是集多个教派传承于一身!

宁玛派“龙钦宁提”系教法,经过多个世纪的进化,虽不能代表五明佛学院的所有知识,但可以确定,它是王冠上最为耀眼的一块儿宝石,我们必须记住打磨过程中,那些伟大匠人的名字,他们的求法弘法历程是一个个充满智慧、美丽而感人的故事!

次仁君的关于喇荣五明佛学院第五篇灵文中提到的人物,站在大众读者视角,会感到十分陌生。我也仔细拜读过更多大咖们写的佛学院,大都是在描绘被视觉震撼和另类生活的新鲜感,非常随喜赞叹他们的感受和对学院的尊敬,但是我仍然情愿以一个受益者的身份说出这群红房子背后的事情。

简而言之,五明佛学院的由来,和一帮大成就者有关。他们的大量精彩论著加上现代修行人在解脱道上的执着心,产生出一股巨大的力量,造就了苦寒之地上的色达喇荣五明佛学院!

有人教你生存之道,你必须知道他的名字,因为你们很有可能又会在某个轮回劫中相遇!

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五明佛学院

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线

特色住宿:

喇荣宾馆

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2017.02.22

佛教 文化控 治愈系 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 治愈系 名校 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控 治愈系 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博