南京梅花山,梅花惊艳了春天

南京梅花山 中山陵 美龄宫 梅花节

南京明孝陵景区

首页 > 赏花 > 目的地 > 南京 > 南京梅花山,梅花惊艳了春天
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花南京2017年梅花节已经拉开了花展的帷幕,上万株梅花争相开放,夺艳春色,抢了头彩

有人说“人生其实就是一场旅行。“我说:“旅行就是体味不同的人生”。对每个人来讲生命就是一场盛大的旅行,而日子就是路途中你经过的每一站风景,或美丽、或温暖、或忧愁、或喜悦。

在南京,我遇见了一场春天的盛宴,梅花上梅花开,大自然给2017年的春天,奉上了一场花海与史诗般的艳丽。南京2017年梅花节已经拉开了花展的帷幕,上万株梅花争相开放,夺艳春色,抢了头彩。

一树花,一树海,一树等待,梅花梅园以品种奇特著称,来此赏梅的游人摩肩接踵,高潮时节每天都在十万以上,南京梅花以其得天独厚的自然和人文优势吸引越来越多的海内外游人,逐渐成为中国梅文化中心,已连续十八年作为“南京国际梅花节”主会场。

大量赏梅的游客络绎不绝融进梅花,游客也是梅花的一道风景线。梅花位于南京市玄武区紫金南麓,钟风景区中明孝陵景区内。梅花是南京钟风景区重要组成部分,是中国著名的风景游览胜地、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区。南京梅花有“天下第一梅”之誉,与昆湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。

陆游赞美梅花:零落成泥碾作尘,只有香如故。梅花经历风霜,品质高贵,受到了历代文人墨客的不惜笔墨。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

而现在更是许多摄影爱好者用镜头表达的物语,人们把花开时吹过的风叫做“花信风”,意即带有开花音讯的风候。俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”,自然界的花草树木、飞禽走兽,都是按照一定的季节时令活动的,其活动与气候变化息息相关。因此,它们的各种活动便成了季节的标志,如植物的荫芽、发叶、开花、结果、叶黄和叶落,动物的蛰眠、复苏、始鸣、繁育、迁徙等。而今的梅花,春天也就真的来了。

当年的王安石也是非常钟情于梅花:墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。这首咏梅诗吟咏的是早春之梅。全诗虽仅4句20字,却较为形象地刻画了早春梅花的神韵和香色。前两句“墙角数枝梅,凌寒独自开”,写颇有寒意的早春时,万物皆未萌芽,唯独墙角数枝梅花迎寒绽开。这两句写梅花,不绘其形,而传其神。“墙角”二字点明地点;“独自开”与“数枝梅”相照应,传递了梅先天下春的信息。

一度相思一度逢,最情痴处最多情。三千树居孤下,此枝偏生之陵。

手机拍照也成了一种时代的元素与流行。诗人写梅,摄影师拍梅,游客赏梅。最美的光年莫负春光。

在梅花,每个人都是摄影师,带着手机去旅行,去踏春是春天最写意的事情,你准备好了,梅花的梅花还能持续半个月之久。

南京植梅始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。1929年孙中先生奉安南京中陵后,在孙陵岗建中陵纪念性花木区,栽培了大片梅花,后来梅园面积不断扩大,品种逐年增多,如今的梅花植梅面积1533余亩,有近400个品种的4万余株梅树。

古人吟唱梅花的诗中,有一首相当著名,那就是在作者之前,北宋诗人林逋的《园小梅》。尤其是诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句,更被赞为咏梅的绝唱。林逋这人一辈子不做官,也不娶妻生子,一个人住在西湖畔孤坡上种梅养鹤,过着隐居的生活。所以他的咏梅诗,表现的不过是脱离社会现实自命清高的思想。作者此诗则不同,他巧妙地借用了林逋的诗句,却能推陈出新。你看他写的梅花,洁白如雪,长在墙角但毫不自卑,远远地散发着清香。

许多诗人在形容梅花都暗指“暗香”,“暗香”指的是梅花的香气,以梅拟人,凌寒独开,喻典品格高贵;暗香沁人,象征其才气谯溢。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

梅花,是南京的市花。探梅、赏梅是南京的民俗。而南京植梅与赏梅的历史悠久,历六朝至今不衰,至今已有1500多年的历史。

据史实,城南梅岭岗、城北钟脚下梅花坞,均为植梅、赏梅之佳地。明末徐渭画《钟梅花图》,绘出“龙蟠胜地,春风十里梅花”之景观。当今南京,珍珠泉旅游度假区(万株梅海)、古林公园(梅岭)等处均有梅观,而尤以中国四大梅园之一梅花为最佳。每当春季梅花盛开之时,梅花的万株梅花竞相开放,层层叠叠,云蒸霞蔚,繁花满,一片香海,前来探梅、赏梅者多达四、五十万人,中陵园管理处在梅花大量植梅。

扑捉到一位老年摄影爱好者。背包,摄影与旅行,都是旅行最美的时光。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

春发枝头。君自故乡来,应知故乡事。 来日欹穸前,寒梅着花未。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。 —— 王冕《墨梅》

华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。

史料记载,梅花原为三国东吴孙权墓所在地。为了纪念这一史迹,1993年,陵园在梅花东麓新建了一座孙权故事园。同时在孙权故事园中还引种了一百多种日本的梅品种,为梅花的研究工作提供了丰富的品种资源。梅花占地420亩,拥有梅花品种200余种,梅花1.3万株,南京梅花正以其得天独厚的自然和人文优势吸引越来越多的海内外游人,逐渐成为全国的梅文化中心。

江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。

梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 —— 林逋《园小梅·其一》

梅花顶建有博爱阁,正面横匾上的“博爱阁”三字,选自孙中手迹。东侧内立柱上有一幅由台湾海峡商务协调会会长张平沼先生所书楹联“博大精深中外古今齐翘首,爱民救国圣贤尧舜证天心”,寓意深厚,发人深思。顶的观梅轩,建成于1947年,为一座长方形亭子,由孙中之子孙科题名。此处原为汪精卫坟墓所在地。观梅轩东侧的“江苏──福冈友好樱花园”,建成于1996年。

梅花因梅花闻名,上植梅数千株,品种繁多。春天梅花盛开时,遍梅花争芬斗艳,游人如织。1982年上新建一组清新淡雅的仿古建筑,名“暗香阁”,取自北宋诗人林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的咏梅诗句。此阁造型优美,独具特色,把梅花点缀得更加丰姿多彩。南京植梅,始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。

梅花原是三国吴大帝孙权的葬地。孙权18岁掌握东吴政权后,为对付曹魏,他听取了张纮等人建都秣陵的建议,并改秣陵为建业。孙权对古代南京城市的发展贡献很大,他大大拓建了南京城,从当时建业的规模来看,“东凭钟,北倚后湖(玄武湖),南近秦淮,西临石头。”孙权还疏浚和拓宽了秦淮河,开凿了青溪、运渎和破岗渎等运河,同秦淮河沟通在一起,解决了南京的排水和用水问题。根据文献记载,孙权死后葬在朝阳门外第三个岗,这个岗因而被称为孙陵岗。孙陵岗葬有孙权和他的夫人步氏及后妻潘夫人,太子孙登也葬在孙陵附近。

梅花位于南京市玄武区紫金南麓,钟风景区中明孝陵景区内。梅花是南京钟风景区重要组成部分,是中国著名的风景游览胜地、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区。南京梅花有“天下第一梅”之誉,与昆湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。

贴士

我采集了关于明孝陵景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

美龄宫 梅花山 中山陵

旅游攻略:
1.交通 乘游2、3、20路,南京地铁2号线可到达
2.门票 ,经市物价部门批准,在梅花节期间(2014年2月20日至3月31日),明孝陵景区门票将由70元/人次优惠为60元/人次。离休干部、现役军人、残疾人、70岁以上老人、身高1.3米(含1.3米)以下儿童免费;全日制学生、60~69岁老人在原票价基础上享受半价优惠。

明孝陵景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.02.20

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明孝陵景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博