赫尔辛基:海上升城垣,海冰何田田

波罗的海 海冰 赫尔辛基 芬兰堡 国王城门 军事要地 二战遗迹

芬兰芬兰堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 芬兰 > 赫尔辛基:海上升城垣,海冰何田田
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪波罗的海结了冰,是荷叶形状的
  • 城堡6个小岛,一系列城垣和工事遗址
  • 发呆眼看着水里长出了小斑点,变成了冰叶子,冻在了一起,然后又随着海浪破碎

经历了数个暴风雪肆虐的温暖日子之后,寒流终于来了。北欧也是战斗民族,SAS迎着暴风雪起降也没有什么阻力。回到赫尔辛基的时候,天气晴了,冷了,原本是最低气温,第二天就跌到了最高气温,只需要一晚上,芬兰湾就冻住了,变成了白色的一圈圈冰叶子。

一夜之间,芬兰湾就结了冰

乘船荡漾在冰叶子之间

海冰与暴雪不可兼得。海冰需要东风,暴雪需要西风。有海冰的时候是晴天,有暴雪的时候海水不结冰。海冰是芬兰湾的招牌,如果寒流够充足,连去塔林都需要破冰船——啊,对了,如果寒流够充足,圣彼得堡人民还可以在冰上修条铁路逃难,不过现在地球越来越暖,也就越来越不现实了。

赫尔辛基东港

坐船同去芬兰堡那串岛的人

难得海水结冰了,不如去芬兰堡转一圈。芬兰堡18世纪中叶才建,虽然其实早在12世纪瑞典人就借着全球的“小阳春”殖民了现在芬兰这个半岛。贵族说瑞典语,平民说芬兰语,所以至今芬兰的地名都有两个完全不搭嘎拼写也基本没有重复字母的念法。

冰叶子

岛分ABCDE,这个是E岛

瑞典占500年,俄罗斯200年,所以跪舔瑞典还是有道理的。而建芬兰堡的目的则是瑞典为了阻挡已经坐大的俄罗斯。可惜建了没50年,芬兰堡的守军投降俄罗斯了——然后,就没有然后了,等十月革命了再说吧。不过其实最终罗刹也没有吃掉鸡肋一般的芬兰,而是弄了个公国式自治区,最后独立了。

荷叶一般的初冰

已经冻在了一起

现在芬兰堡的几座岛上还有人居住,渡船也是公交系统的一部分。如果是夏天,船可以直接开到最南端的国王之门,往返的路线不同,但是冬天的时候,只会开到C岛的最北端。

岛上有民房,略是苏联的模样

还有部分海,是没有冻上的

夏天岛上适合野餐,反正基本上24小时都有船。冬天虽然船数没减多少,可实在是冷啊,只能从一个咖啡馆晃悠到另一个咖啡馆,并且不是所有的热汤都是亲人——加了3块黄油的,才是真·亲人。

馒头般的雪

下午的时候,云上来了

赫尔辛基大约北纬60度,极夜就不要想了,其实太阳的高度也没比东北矮多少,早晨白雪piapia的,也一样需要戴墨镜。到了下午2点开始日落,这才有了点Nordic的样子,才是拍照的好时机。

二战遗迹,就像霍比特人的小房子

黄昏照在国王之门的遗迹上

如果幸运的话,还可以在海上看到绿光。不过我们没有等到太阳完全落下就回去了——我没穿羽绒服,只穿了给江南的冬天准备的棉服,跑到零下13度纯属作死。

这边的海域冬季不能行船,再次见到海冰

荷叶一样的海冰

太阳下去的时候是金色的,但雪变成了粉色,海水变成了绿色。有涡流的地方,海冰就结成了圆形,四面的角还翘起来,就像荷叶。没有涡流的地方,就像一张纸一样,半透明的,上面满是冰屑,等到船开起来的时候,就像吹塑纸一般地一块块皱起来,最终裂开了,就像冰棍外面的那层糖壳一般。

贴士

我采集了关于芬兰堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。特别提示:冬季是看海冰的好时机,然而必须晴天才有,下雪天通常气温比较高
芬兰堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2017.02.20

冰雪 城堡 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 城堡 发呆 灵感

发现更多灵感 冰雪 城堡 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博