假如真有天堂,这个德国壁画村应该算上

上阿莫高壁画村 教堂 木雕 《耶稣受难记》

德国上阿莫高

首页 > 文艺范 > 目的地 > 德国 > 假如真有天堂,这个德国壁画村应该算上
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇游览上阿莫高村壁画村,看到了这里厚重的宗教与文化相伴,让我难以忘怀
  • 文艺范五彩斑斓壁画,间隔十年才有一次的激情演出,人人会雕刻精美木雕艺术品

上阿莫高是德国巴伐利亚州的一个小村庄,坐落于阿尔卑斯山脚下,虽然面积只有30平方公里,居民只有5300人,但这里却是一处著名的旅游胜地,早已名声在外,据说有三样东西,让世界记住了它的存在!

哪三样东西呢?一是村子里到处都有的五彩斑斓壁画;二是间隔十年才有一次的激情演出;三是小镇几乎人人会雕刻的精美木雕艺术品。

但上阿莫高给我的印象,这里就是人间天堂!不仅仅是风光美空气好,还看到了这里的富裕与恬静,拥有一切该有的物质与文明基础,这里的居民过着神仙般的日子。

上阿莫高是著名的旅游胜地,按理说游人会很多,但可能我们来的是冬季,又刚刚下过一场雪,清早并没有见到几个人,显得很冷清。不仅没有其他游人,就是本地人也很少,可以安安静静地进村了。

首先看到的是一栋又一栋的壁画房子,似乎是一个又一个童话或圣经故事在讲给你听。

让我惊诧的是这些色彩斑斓、形态各异的精美壁画,就是画在最普通的民宅上,而绘画者就是当地的居民自己。

这种绘画形式早期叫“空中绘画”,在德国十八世纪曾非常流行,它深受文艺复兴时期意大利画家喜爱的视觉陷阱技巧的影响,使用古朴传统的画法几百年不变。

这些壁画在蓝天白云映衬下形成光与影交辉,色彩明暗的搭配,立体与平面构成奇妙想象空间,具有很高的艺术水准。

这些壁画在技法上用不同颗粒的灰泥做材料,用特制的水溶性颜料作画。绘画者必须是成手并胸有成竹,在墙皮没完全干透前完成创作,后期很难再修改。这种古老的“湿绘画”是对创作者有很高基本功要求的。

上阿莫高的另一项出奇之处是间隔十年才有一次的激情大戏演出,这种风俗已经有近四百年历史了。

起因是在17世纪时,整个欧洲都笼罩在“黑死病”的死亡恐惧中,上阿莫高也有不少人患病死了。无助的村民在神父带领向上帝祈求,如果上帝帮助镇民度过这场瘟疫,他们将将永久性舞台,每十年举办一场《耶稣受难记》的大规模演出。

结果上帝真的显灵了,黑死病就此停止蔓延,村民躲过一劫。小镇居民也兑现诺言,自此每隔十年上演一次《耶稣受难记》,一直沿袭至今不曾停止。上一次演出是2010年,下一次演出是2020年。

说每到演出年,全世界有超过50万人赶来观赏。而所有的演出人员必须是本地出生或在本地居住20年以上常住居民。

整场演出历时6个小时,演员在公演时并不化妆,完全是本色参加,这样如果需要长发和大胡子就要在一年前蓄须、蓄发,对待演出非常的庄重与认真。

上阿莫高村还有一项绝技就是男女老少都会木雕工艺。这些栩栩如生的木雕人物,都是使用传统工具,精心挑选木材,进行切削、打磨、再精雕细琢。

这里的木雕艺术尤其擅长动物或宗教人物刻画,雕刻好后还要上色、保鲜、打蜡,最后活灵活现的摆在你的面前。

上阿莫高村另外一个不能错过的游览地方是教堂。教堂位于村东面,外表看或许没有什么特别之处,也不够高大,但内部结构与装饰却大大吃了一惊。

内部的装饰太精美了,这要归功于村民的富有与小村镇历史的久远,还有人们对于上帝的虔诚爱戴与无私奉献。

抬头看看穹顶的精美壁画以及周边浮雕,震撼吧!

在欧洲看过很多大小、著名与普通的教堂,上阿莫高村教堂不算大和宏伟,却是给我印象非常深刻的一座。

游览上阿莫高村壁画村,看到了这里厚重的宗教与文化相伴,让我难以忘怀。宗教在智慧的引导下控制着人;而人宗教的熏陶下,规范着自己的行为。

物质是基础,文化是根基,上阿莫高几百年不变的壁画坚守与十年一次的激情演出,造就小镇独有的文化与生活魅力。假如人间真有天堂,这个德国壁画村绝对应该算得上。

作者:书影   微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于上阿莫高的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
上阿莫高

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.02.21

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上阿莫高的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博