成都一路向西 邂逅诗人政客革命先驱

武侯祠 杜甫草堂 人民公园

成都

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 成都 > 成都一路向西 邂逅诗人政客革命先驱

覆盖所有资讯平台及OTA平台的旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽沧浪湖,湖边有浣花溪公园沧浪湖生活着多种鸟类,吸引了很多摄影爱好者
  • 名人故居杜甫草堂,杜甫居住过的地方,哪个读过书的人没学过几句杜甫的诗呢
  • 纪念馆人民公园辛亥死事纪念碑、保路运动纪念雕塑,缅怀革命先驱
  • 风情街锦里商业步行街,爱热闹,爱吃美食不容错过
  • 陵墓武侯祠,诸葛亮的祠堂,刘备的墓地、祠庙所在地

成都一路向西,人民公园里重温命名先驱保路运动、川军出征;武侯祠刘备与诸葛亮共用一个祠堂,锦里再挤也要去挤一挤;杜甫草堂浣花溪公园找寻大诗人曾经的足迹。眼看这次成都自由行就要结束了,今天就再推荐几个我去过感觉还不错值得一游的地方,来成都自由行可以参考。

人民公园

这是我国第一个被称为“公园”的公共场所,1911年,清军将领玉昆驻守成都,筹办“少城公园”,让满族子民在园内做生意以维持生计至今已106年历史。史料记载秦惠王时,成都便有“太城”、“少城”之分,对应着“城”的大小,“少城”相对较小,此公园位于少城旁,故得名。当年成都遭日本轰炸,人民公园内死伤百余市民。封面的“川军抗日阵亡将士纪念碑”,纪念的是八年抗战中牺牲的四川籍七位将军、六十多万勇士,外出抗战就是从这里出发的。此塑像原本位于旁边的路中央,后来才搬到公园门口。

人民公园 摄影/平凡之旅

人民公园 摄影/平凡之旅

保路运动是清末四川人民维护路权的斗争运动,在1911年清政府宣布"铁路干线国有政策"——所有商办的铁路干线必须收归国有。四川人民极力反对此政策,遭到清廷派兵镇压。而这些兵都是从武昌调过来的,也就造成武昌城防空虚,为10月10日辛亥革命武昌起义奠定了基础。公园内立有“辛亥秋保路死事纪念碑”四个方向四种字体四种图案,死事的意思是“死于国事者”、“殡殓等善后事宜”。

人民公园 摄影/平凡之旅

武侯

武侯祠和锦里是连着的,中间有很多小门互通,不过呢武侯祠收费60,锦里作为商业街免费开放,就算是给逛累了武侯祠配套的吃喝休息之地吧。武侯祠是中国唯一的君臣合祠纪念地——作为皇帝的刘备与丞相诸葛亮的祠堂在一个院子里。诸葛亮死前被封为武乡侯,死后又追为忠武侯,所以武侯祠是纪念他的,同时武侯祠又叫汉昭烈庙,是纪念刘备的祠庙,刘备的陵墓惠陵也在旁边。

武侯祠(汉昭烈庙摄影/平凡之旅

早在南北朝时期,惠陵汉昭烈庙武侯祠就被后人合到了一个院子里。不过其中一些建筑已经被毁,现存的乃是清朝重建的。至于锦里,怎么说呢,喜欢热闹、爱逛街、爱美食的朋友不要错过,其实就是一条普通的商业、美食街,人很多,人气很旺。据说锦里这条街要先于武侯祠,早在秦汉时期就已开街,也许刘备是看这里热闹才把自己的墓地建在这里吧!

锦里 摄影/平凡之旅

杜甫草堂

杜甫草堂是唐代大诗人杜甫在成都的故居,4A景区,门票60元,是国内规模最大、保存最好、知名度最高的杜甫行踪遗迹。今天看到的建筑、风格乃明朝弘治和清朝嘉庆年间传下来的,古朴典雅、清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。也是中国规模最大、保存最完好、知名度最高又最具特色的杜甫行踪遗迹地。草堂旁边的浣花溪公园,是以杜甫草堂为依托的文化类公园,据资料显示是成都最大的开放式森林(湿地)公园。园内有沧浪湖,湖边有白鹭洲,生活着多种鸟类,吸引了很多摄影爱好者前来拍照。杜甫当年也会在这片地方如痴如醉、流连忘返吧!

杜甫草堂 摄影/平凡之旅

浣花溪公园 摄影/平凡之旅

浣花溪公园 摄影/平凡之旅

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杜甫草堂 人民公园 浣花溪公园

地铁2号线人民公园站下车即到人民公园,地铁站不远处金河路公交站可乘坐58路公交车到杜甫草堂站下车即到杜甫草堂,然后往回走两百米左右便是浣花溪公园入口。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2017.02.20

湿地沼泽 名人故居 纪念馆 风情街 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 名人故居 纪念馆 风情街 陵墓 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 名人故居 纪念馆 风情街 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页