只为看你一眼,大别山1777米之巅

大别山 白马尖 海拔1777

六安大别山

首页 > > 目的地 > 六安 > 只为看你一眼,大别山1777米之巅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大别山主峰白马尖海拔1777米,原始森尚未开发状态

大别,在我看来要比它所在的省份安微或者说比具体到所在的六安市要闻名,正因为在近现代史大别的特殊贡献和历史印记,祖国的大好河中,来趟大别显得有另一番意义。

而此次行程,难掩对大别登山的期待,一方面就这几个字的深厚意义,另一方面事先早已告知大别主峰海拔1777米的登顶的难度,要需要几乎一天的时间。

事实确实如此,我们一行十多人中,只有四人成功登顶,我也是在所有的爬经历中,险些放弃的,但还好,最终坚持登顶。

我们登大别主峰白马尖的那天,天气甚好,湛蓝的天空点缀着几朵浮云,在舆论上在热烈谈论雾霾的时期,我登山前贪婪地吸了几口大别的清新空气。在最前段景区门口的位置,已经修了许多艺术造型,配以文字说明。

登山起始的阶段就看到了木制指示牌,上面用中英日文标准“大别主峰海拔1777m",我觉得这是一种说明更是一种鼓舞,1777这组数字就变得更加有代表性。

大别主峰白马尖,处于半开发状态,一方面已经修整了上的通道,用石头或木头处理了台阶,另一方面目前没有像其它成熟景区开发的那样完善,但正是如此,反而在登山的过程中,更加深入地感受到大自然的气息,眼前所及看到许多原生态的东西。

这个季节也很有意思,上不会存有大面积的雪,树木还没有泛绿,只有一些松树有着绿叶,既能偶尔看到间的溪水流动,又可以在背阴处,看到存有的积雪,被阳光照射的阳面,雪水融化后,还显得很泥泞,走过几处有积雪的地方,还像个孩子样去抓把雪,洗下手。

相传东汉永平十一年(68年),汉明帝刘庄为铭记天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰用白马驮载佛经佛像到中国传播佛教,在黄河流域的洛阳兴建了白马寺,为了在长江淮河流域也宏扬佛法,又命名长江淮河分岭的大别主峰为白马尖,此后就有了“北有白马寺,南有白马尖”一说。

大别主峰白马尖,大别次主峰多云尖,具有不同的象征意义,传统意义上的白马尖象征着飞黄腾达,多云尖象征着幸福安康,这恰恰应和了当代人类社会的二大主题,和平与发展。

白马尖仍为原始森林。蕴藏着丰富的动植物资源。白马尖高峰耸峙,群峦环绕,险拔峻峭。登山的人攀援在密林深处,给人神秘莫测、回归自然之感。正因为未被完全开发,登上此给人难得的回归自然的感觉。

其实,永远记得最后一段这段最陡的石阶的登顶之难,当时体力几乎达到极限,然后又渴又累,因为怕负重过高,所以上时只带了一瓶水,也没有带吃的,还好遇到个好心的护林工作人员,把自己的工作餐小食品,给我们分享了,当时的每一口那叫一个醇香!

就这估短短的一二百米的陡峭的石阶,我停歇了好多会,是我们登顶五个人中,最后一位,真的就差一点放弃,想着登过大别主峰白马尖后,再也不登山

还好没有放弃,终于登到大别主峰白马尖之巅,只为看你一眼海拔1777米的风景线。可惜我们不能过于欣赏这来之不易的风景,天色已晚要赶在太阳下前赶到脚下。

当再看到1777这处用石头堆垒的造型时,记忆犹新、铭记心底,之前的辛勤付出,都被吹来的凉风拂去,仿佛一位美丽的春姑娘化作风从面颊拂过。

贴士

我采集了关于大别山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大别山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.03.01


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大别山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博