让萨科齐都感到惊叹的城市

俄罗斯 莫斯科 城市风情

俄罗斯莫斯科

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 让萨科齐都感到惊叹的城市

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光尤其第一次在夏天来莫斯科的时候,我最喜欢干的事儿就是呼吸,呼吸它那感觉都有点发甜

经过一夜高质量的睡眠,清晨时分火车把我从圣彼得堡带到了莫斯科莫斯科早上6点开始天亮,比圣彼得堡早半个小时。和圣彼得堡一样,莫斯科的火车站也是以终点的名字命名,你想去哪座城市就去那座城市名字的火车站,对于游客来说确实很方便。下了火车走出圣彼得堡车站,看到周边有五个地名的火车站,不用说,是分别开往俄罗斯五个城市的车站。不过俄罗斯火车站的检票是在车厢口,不像国内的车站有候车室内的检票台。

今天的天气阴沉,不过没什么好抱怨的,莫斯科冬天极少晴天。我夏天来莫斯科的时候出火车站看不到街上有多少行人,但现在可是冬天的早晨,6点多街上人来人往好不热闹。经济好的时候,俄罗斯人十点钟上班五点半下班,现在经济不好,货币还贬值一半,俄罗斯人就得勤快点了。很奇怪的是第一次到莫斯科就没有陌生感,街上的建筑、道路、颜色好像和我小时候苏联影片里的一样,基本上30年前什么样现在还什么样。另一个不可思议的是莫斯科的温度居然比在它西北边的圣彼得堡还要寒冷,原因是圣彼得堡有海,海洋性气候特征更明显一些,所以冬季温度高一些。总的说来莫斯科比圣彼得堡现代化,没有那么多传统欧式建筑。所以我根深蒂固地认为圣彼得堡是沙俄的代表,而莫斯科则是苏联的代表。

莫斯科市分10个区,面积是北京的十分之一多一点,1700平方公里,外环有108公里长,差不多相当于北京五环路的长度。莫斯科一共4000多条街道,比北京遥远的1982年统计的6000多条要少很多,不过人家常住人口900多万,流动人口200多万,那点人口4000多条应该算大型城市了,在世界排名第六。莫斯科有一个指标让人佩服,就是高达45%的绿化面积,郊区还有80多座森林。如此让人嫉妒的丰富自然资源导致的结果就是新鲜到虚假的空气,尤其第一次在夏天来莫斯科的时候,我最喜欢干的事儿就是呼吸,呼吸它那感觉都有点发甜的空气。

记忆最深刻的是2015年6月16日那天,莫斯科下了小雨,给本来就清新的空气额外添加了雨露的滋润,嘴里还冒出了哈气,让我这个刚从来自炎热的北京的游客有种仿佛进入天堂的错觉。俄罗斯不光有茂密的森林,天然气煤石油储量第一,产量第二,以致到今天暖气、水、电(每度大约相当于零点几分人民币)还都不要钱。

与丰富自然资源形成强烈反差的是它的农牧业,蔬菜、肉类、水果基本都需要进口。连西红柿都得进口,大白菜是从中国进口,只有胡萝卜、洋葱、土豆、圆白菜四种是土产。茄子冬天一公斤的售价居然合75元人民币,导致饭店冬天都不敢卖茄子。俄罗斯的餐厅消费都很高,中餐厅里一盆西湖牛肉羹的价格是880卢布,一碗米饭也得40卢布,味道也还将就,不像美国东部的中餐厅,只有外国人才会承认那是中餐厅的中餐厅。俄罗斯人喜欢的中餐有古老肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁,都是必须带有甜味的菜肴。作为中国人怎么才能找到中餐厅呢?俄罗斯中餐厅很容易辨认,一般门口都有两个大红灯笼。

与夏季郁郁葱葱的绿色城市景象相比,冬季的莫斯科则以一幅白色的画卷面对来自世界各地的游客。漂亮的确是漂亮,但它的温度让我领略了严寒的厉害。第二次来莫斯科的时候忘了带围巾,寒风直接灌进脖领,整个肩颈部分受寒,导致双臂不能上举,在俄罗斯这几天不能脱掉内衣连澡都没洗。人家当地人早已习惯了这种气候,近两年有研究团队深入研究了一下生活在西伯利亚的土著人群(不是斯拉夫人啦),发现他们身体内的某种“抗冻基因”,UCP1和UCP3,能够帮助他们直接把体内脂肪转化为“热”,而不是先转化为“能量”,这种机制叫“非战栗产热(nonshivering thermogenesis)”。

最寒冷的人类居住地是地处北极圈以南350公里处的一个叫奥伊米亚康的小村庄,最低气温纪录是零下71.2摄氏度。这个仅有500人的小村庄让我感到不可思议的是家家户户的厕所都在室外,零下70多度去外面上厕所?尿还没到地上已经成了冰柱,撒泡尿不得把自己戳起来?零下70多度可不是俄罗斯唯一的低温世界纪录,还有一个记录也和它有关,那就是南极,有记录的最低温度零下89.2摄氏度,就是在俄罗斯的Vostok科考站记录的。

在如此严酷的冬季生存条件下,大城市里的男人女人保暖好像只局限于上半身,下半身穿得极少。零下好几十度男人就光着腿套一条牛仔裤,很多女人穿着裙子露着大腿,仅仅就一条薄到透明的丝袜来抵御严寒,为了美真可谓到了舍身忘死的地步。不过俄罗斯女人有自己的道理,上半身是自己的,可以保暖,下半身是给别人的,自然要有诱惑力。

难怪俄罗斯甭管男人女人都酷爱喝烈酒,也是酷爱到舍身忘死的地步,每年冬天冻死在大街上的酒鬼不计其数,据俄罗斯卫生部的统计,俄罗斯1/3的成年男子和1/7的成年女子“喝酒上瘾”。目前全国平均每天有100多人死于酒精中毒事件,每年30万起交通事故中死亡人数70%死于酒后驾车。平民百姓这么喝也就算了,但俄罗斯总统这副样子就真叫什么理解不了了。叶利钦就曾在外交场合喝醉,直接把军乐队的指挥赶下台,不懂音乐的他居然上去狂魔乱舞一番。还有前美国总统克林顿在与布兰奇的访谈中透露,1995年叶利钦访美期间,下榻在白宫当时专门用来招待国宾的布莱尔大厦。

有天晚上,美国特工发现叶利钦仅穿着内裤站在大厦外面的大街上与出租车司机“闲聊”。看到叶利钦深夜独自站在大街上,美国特工立即上前询问怎么回事。谁知道喝得酒气熏天的叶利钦说想打车去吃比萨。接着第二天晚上,叶利钦又喝醉了,这次他避开贴身保镖,跑到下榻酒店的地下室溜达,酒店保安差点将他误认为擅闯酒店的危险人物。下至街头流浪汉,上到国家总统,全都心甘情愿地泡在酒精里。在戈尔巴乔夫执政时期一度禁酒(1984-87年),男性平均寿命3年之内提高了接近1岁;但苏联垮台之后,情况急剧恶化,1994年降到了耸人听闻的57.6岁。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.02.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博