兵马俑,气势恢宏的“世界第八大奇迹”

陕西 西安 秦始皇兵马俑

西安兵马俑博物馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 兵马俑,气势恢宏的“世界第八大奇迹”

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国古代辉煌文明的一张金字名片

今天发一组古城西安,看看号称“世界第八大奇迹”的关中名胜“兵马俑”吧!

兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵 以东1.5千米处的兵马俑坑 内,兵马俑就是秦始皇用来陪葬的,兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行“人殉”,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬,兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

临潼是古都西安的东大门,距西安市中心30公里,自周秦到汉唐,临潼就一直是“京畿”之地,处于中国政治、经济、文化活动的中心地带。临潼这里有仰韶文化时期母系氏族部落先民生存繁衍的“姜寨遗址 ”;有周幽王“烽火戏诸侯 ”以博爱妃褒姒一笑而失江故事的发生地“骊 ”;有“项庄舞剑,意在沛公”的“鸿门宴 ”遗址;有秦始皇历时39年修建的气势庞大的“秦始皇陵 ”;当然,还有唐玄宗、李隆基和杨贵妃恩爱缠绵、沐浴温泉的“华清池 ”......

“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,既然是“墓葬雕塑”,兵马俑自然是长埋在地底的,据《史记 》记载:秦始皇陵由秦丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内。后来“力拔兮气盖世”的项羽 攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。

1974年3月,临潼县骊镇西杨村农民,在陵东1.5千米的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑才得以重见天日。

1987年,秦始皇陵 及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录 》,并被誉为“世界第八大奇迹” 。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

我们春节的西安之行,兵马俑是必须要去的,因为临潼距离西安市区较远,我们正月初三那天一早出发,选择了乘坐公交307路前往。公交车本来就慢,加上那天西安到临潼的路上一路堵车,看这个“兵马俑”就花费了我们大半天的时间,而且那天的几个展馆里统统是人满为患,人头比俑头还多,自然是乘兴而去,败兴而归了......

那天,不管是在几号坑,只要是看得见“俑头”的地方,统统是人头攒动,里三层外三层,旁边的保安兄弟还不断滴催促着游客不要聚集,尽快离开......在这汹涌的人流中,拍照自然是万万不能的了。好在去年五月去西安华清御汤酒店体验时,曾经拍过不少兵马俑的片子,只是那时候是初夏,季节上稍稍有些差异。不过既然“星星啦还是那颗星星,月亮还是那颗月亮,兵马俑也还是那些兵马俑”了。

这就是一号坑,1974年3月, 临潼县骊镇西杨村农民打井时,井口刚好开在一号坑的东南角,兵马俑面世,一号坑发掘工作全面开展......一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。

一号坑是农民打井偶然发现,而二号坑则是考古工作者经过钻探的科学发现,那天现场的人太多,就拍了那几个展出的著名“兵马俑”了......

二号坑的展厅里,展出着立射俑、跪射俑、鞍马骑兵俑、高级军吏俑、中级军吏俑等各具特色的兵马俑,保存完好、栩栩如生......

最后看看镇馆之宝——铜车马吧,据介绍:秦始皇陵铜车马是秦始皇陵的大型陪葬铜车马模型,1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。共两乘,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一,制作年代约在陵墓兴建时期,即公元前221~前210年间。

贴士

我采集了关于兵马俑博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兵马俑博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.02.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兵马俑博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博