做过一千多年山东中心,今成了5线小城

山东 青州 古城 历史 青州古城 景区 旅游 潍坊

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 潍坊 > 做过一千多年山东中心,今成了5线小城
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇5000年文明史的东方古城,厚重的文化积淀和1400年的显赫地位,值得品味

对于青州这个名字,并不陌生。早在大禹治水后,把全国按照川河流走向分为了九州,青州就是其中之一。中国最古老的地理著作《尚书·禹贡》中说:“海岱惟青州”,青州大概分范围就是从泰往东到大海。

国家旅游局于2017年2月17日公示了新一批5A级景区名单,青州古城榜上有名,这是东省最年轻的一个5A级景区。同时上榜的还有浙江的西塘古镇,桂林象等一共20个景区。

青州历史悠久,7000年前就有人生活在这里,是东夷文化的发源地,有着5000多年的文明史,自古以来就是东方大州。周初封姜子牙为齐侯,青州之地归属齐国,历经春秋战国直至秦始皇统一中国置齐郡。

从西汉开始一直到明初,都是青州比较辉煌的时期,这段时间内青州一直作为东地区的政治,经济,文化和军事中心,还有12年时间做过一国的国都。

青州古城保留和复建了明清时期的青州老城,古色古香,由于历史上的辉煌,这里还吸引了不同宗教人士,古城里有教堂和清真寺。

西汉武帝元封五年(前106年),设青州刺史部,驻广县,也就是今天青州城的前身,辖5郡4国100多县。到了明初设东行中书省,辖6府15州89县,洪武九年(公元1376年)移治历城,自此济南作为东的中心一直到现在。

青州在公元399年-410年作为南燕国国都,慕容德成为东境内的唯一一个皇帝。义熙六年(410年)刘裕灭南燕,夷广固,筑东阳城,置北青州刺史治于此。

这座城市自西汉开始到现在曾经存在过6座城市,分别是广县城、广固城、东阳城、南阳城、东关圩子城以及满族旗城。历史上战乱不断,一座城市被灭夷为平地,重新建起一座城。

古城里的这些千年古树,见证着这座城市的变迁。

北宋也是青州比较辉煌的时期,范仲淹,欧阳修都来此处做官。范仲淹在青州为官不到两年,却是名声最高的一位。今天青州市区的范公亭公园内还有一座三贤祠,是为了纪念北宋时期在青州为官的范仲淹、富弼、欧阳修三位知州。

到了明代,衡王就藩青州,传六世七王,到了清顺治年间被清廷抄家,富丽堂皇的大明衡王府化为灰烬,只留得三两块砖石。

今天的青州市,归属东省潍坊市管辖,是一座五线小城。

贴士

我采集了关于青州市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.02.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青州市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页