一座以佛祖舍利命名的寺庙,康提佛牙寺

斯里兰卡 康提 佛牙寺 释迦牟尼

斯里兰卡佛牙寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 一座以佛祖舍利命名的寺庙,康提佛牙寺

自主创业,兼职旅行,广结天下好友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教已经有四百多年历史的佛牙寺经历一代代修建,成了一座壮观的寺庙
  • 朝圣佛牙寺是斯里兰卡乃至世界佛教徒的朝圣地,每年的佛牙节都会从全世界汇聚到此。

世界上仅存的两颗释迦牟尼佛牙舍利,一处安放在中国北京,另一处就在斯里兰卡康提的佛牙寺,四百多年前,锡兰人民为了供奉这神圣的佛牙舍利,修建了这座寺庙,并直接以佛牙命名,叫做佛牙寺。至此,康提之余斯里兰卡和佛教徒就如耶路撒冷之余以色列和三大宗教教徒一样,有了圣城的地位。以至于每年七八月份,康提都会举办一年一度的佛牙节,届时斯里兰卡全国的人民乃至全世界的朝圣者和游客都会汇聚到圣城康提,一同纪念与庆祝佛牙的安放,这是斯里兰卡每年最大的节日之一。

无论是未曾去过,只是在照片中一瞥其风采,还是曾经去过,有幸踏足康提一睹其真容,对佛牙寺的第一印象应该都是一样的,被这白墙红瓦所吸引。即使在多年之后,挥之不去的仍是那一抹干净的白色。

佛教圣地,一般都会打扫得相当干净,护寺河也见不到半点杂物。即使被要求拖鞋参观,也不会觉得弄脏脚底而不情愿。无论是来朝拜的信徒还是来参观的游客,都很脱下鞋子交给工作人员,带着一颗敬畏的心走进佛牙寺。
偌大的寺庙,地面仿佛都被清洗了一遍一样,赤脚走在里面,并不会觉得扎脚,相反,豪华的屋顶阻挡了强烈的阳光,让刚进门口被晒得发烫的地面烫得步履蹒跚的脚步得到了很好的放松。

佛牙寺供奉着世界上仅存的两颗佛牙舍利之一,无论是寺庙装潢还是物品摆放点缀都极其用心,很容易让来到的人立刻进入一种心灵的安静,仿佛一墙之隔,将外面的喧嚣尘世阻隔开来。

每天来到佛牙寺的信徒们都手捧莲花,退去本有的疲惫忧虑痛苦无助,在佛祖面前祈求心灵得到慰藉。他们或双手合十闭眼思考信仰的真谛,或仰面敬畏地望向佛牙的方向,仿佛是在正面佛祖,希望得着更多的启示。

除了佛牙寺本身之外,佛牙寺所在的院子也被打扫得相当干净,傍晚散步于佛牙寺的院子,在绿荫下散去一天的疲惫,也是这里的人们最惬意的休闲时光。

偶遇一群学校的学生参观世界佛教博物馆,洁白的校服与白色的佛牙寺交相辉映,仿佛,白色成了这里的主题色,没有一点违和感。

我不知道他们在点燃自己的香火时会思考什么,但当他们驻足在它面前的时候,我觉得挺感动的,无论你是富贵还是贫穷,在这里,每一个人都选择自己信仰的权利,而且,他们的信仰告诉他们,人人生而平等。生活中的不如意,命运中的稍显不公,都变得没有意义。

从不同的角度看佛牙寺,都显得看不腻,在我眼中,他不仅仅是一座佛教的寺庙,而更像一个艺术品。无论是它的设计者还是维护者,都在用心保护着它。

表里如一,是它最大的特点,不仅仅展示给世人好看的一面,同样也敞开来,迎接每一个来到希望寻求安慰的人们。

贴士

我采集了关于佛牙寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月、5-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、每年7、8月份会有一年一度的佛牙节,这是全斯里兰卡的人民都会前往康提,酒店住宿必须提前预定,出现无房是正常的事;
2、佛牙寺是佛教重地,请注意尊重他们的信仰,参观请穿着得体。

佛牙寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:比李逵还黑 更新:2017.02.22

佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛牙寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博