一见如故,就在秦淮老门东

——跟随我的镜头走进全域最美秦淮系列之十三

南京秦淮

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 一见如故,就在秦淮老门东
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街老门东已成为年轻人品味时尚、老年人体验怀旧、外国人感知金陵的首选之地,一见如故

老门东在哪里?老门东在南京中华门以东,所以称“门东”。因何称“老”呢?可以追溯到三国时期,就有民居聚落出现,而明朝之后,门东地区便是商贸以及手工业聚集之地,旧时称“东富西贵”。因此可以说历史上的老门东,是南京商业以及居住最发达的地区。

图文/朱文鑫

情人节这天,我走进老门东,去品味门东的点点滴滴。门东历史文化保护与复兴工程北起长乐路,南抵明城墙,西沿内秦淮河,东接江宁路,是南京目前仅存的整体保护较好的历史风貌区,是最能代表南京历史文化的地区之一。南京自建城起,城南地区始终是南京历史上人口最密集、经济最发达、文化最繁盛的地区。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

历史的光阴写在这老墙上,留下斑斑驳驳。时光如梭,如今的门东历史文化保护街区的中轴线箍桶巷作为示范街呈现在眼前。箍桶巷,历史上是以箍桶为主业的手工艺人集聚区,相传明朝时,江南首富沈万三的箍桶匠们大多聚居在城南城墙边一带。建国后历次改造形成的沥青路恢复到了传统的街巷格局,并对沿街建筑进行了修复和修缮,再现了当年“青石铺街、商旅不绝”的意境。

图文/朱文鑫

门东有着600余年历史,沈万三故居、蒋寿故居及傅善祥故居、上江考棚等重要历史文化点都已经恢复,骏惠书屋、问柳菜馆等代表秦淮市井文化特色的古建筑,反映老城南居民生活的系列铜铸雕塑小品点缀其间。门东尽可能地保留、再现历史积淀下来的市井格局与生态,让人置身于此触景生情,成为可感知、可触摸的文化记忆。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

横穿东西街巷有个三条营,说到三条营这个地名,可以追溯到明朝,当年朱元璋扩大建设南京城的时候,在全国征集大量民工夫役,门东一带就是当年民夫们的工棚营地。城墙建好后,工棚营房变成卫戍军队的驻地,此地曾是朱元璋的营房,又位于他的第三条营房,因此称为三条营。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这里处处小资,你可以要上一杯咖啡,你可以在时光里阅读。这里有一家骏惠书屋,骏惠书屋中的“骏、“惠”皆为“顺”的意思,“骏惠”乃极力遵从,极大的恩惠之意。

图文/朱文鑫

乐悟。瓦庫。时尚又复古的一个个名字,使你脚步慢下来。这里是学子休息和交流的地方,在门楼上采用荷花砖雕或是一书卷式砖雕点缀,韵味无穷。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

走在老巷,南京味道小吃城飘着扑鼻的香味时时诱惑着你的味蕾,目前进驻的有南京百年清真老店“蒋有记”、世代相传的“黄勤记凉粉”、街闻巷晓的“小郑酥烧饼”、人气很旺的“蓝老大糖藕粥”、“司记豆腐脑”等小吃,品种繁多,老少咸宜,深受广大市民的喜爱。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

明末清初夫子庙桃叶渡周边有着三家老字号,分别是:问渠茶馆、问柳菜馆、问津浴室,俗称“三问”。三家老字号生意红火,直至抗战前夕,先后停业,成为历史陈迹。为了真实再现老秦淮生活,考虑到桃叶渡目前的建筑格局,我们在门东街区内重建了问渠茶馆,“问渠”二字取南宋哲学家朱熹《观书有感》:问渠哪得清如许,为有源头活水来。此茶馆临街而立,两层建筑,完全按照老茶馆格局而建。

图文/朱文鑫

老字號“三问”之一的问柳菜馆,它原是夫子庙贡院街上的特色菜館。曾经的文人政要、商賈市民纷纷慕名前来,品尝美味佳餚,知名度頗高。而“问柳”之名,取自诗圣杜甫的《严中丞枉驾见过》詩句:“元戎小队出郊坰,問柳尋花到野亭”。同样,我们也在门东街区重建了问柳菜馆。现今的问柳菜館,老店新开,环境古朴优雅,菜品风味依然,传扬了金陵古城菜肴美食的精粹和秦淮历史文化的精彩。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

如今,在历史之根,文化之魂盘踞的最南京之地老门东,骏惠书屋又遇见了先锋书店。它是一场故去与鲜活的对话,古典与创意的神交。南京先锋书店创立于1996年,是国内知名的民营学术书店,自创立以来探索出一条以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的文化创意品牌书店经营模式,搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

那天,昆哥、飞歌特意带我去了先锋书店,我购买了7本关于南京的书籍已备研读,那种书香的惬意至今还回味不尽(我将在下一篇的民国篇里叙述)先锋书店不断被评为中国乃至全球最美书店,面对荣誉先锋书店始终坚持着自己“大地上的异乡者”这一独立的自有文化的身份。“大地上的异乡者”是南京先锋书店的标识,取自奥地利诗人特拉克尔的诗句。寓意人的精神永远在寻觅一个无所在的故乡,好的书店应该是读书人的精神家园。

图文/朱文鑫

秦淮区是南京中心城区之一,更是老南京的根系所在。现有省级以上文保单位38处,世界级、国家级非遗项目6个,南京11处历史文化街区,秦淮占据6席。秦淮区创建“国家全域旅游示范区”的最大特点,就是保护历史文化名城。保护优先、有机更新、提升品质、彰显特色、传承文化,对明城墙、秦淮河“一城一河”的精心塑造,如今,老城南范围内夫子庙、朝天宫、门东、门西、门外五大片区已经成为南京主城新的文化地标。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

在明城墙东面你还可以看到“金陵戏坊”,戏坊汇聚了中华传统戏曲艺术,汇各类戏曲名家新秀,集南北特色小吃,融合成为了定制式筵席,并开创“梨园佳肴”、“梅兰戏宴”等戏曲养身专属套餐,让游客们一边欣赏戏曲雅韵、一边品尝美味佳肴,达到了“视觉和味觉双重享受”的意境。紧邻着金陵戏坊的边营还有徽派的建筑,时尚的酒吧,就像北京三里屯酒吧街一样著名,展现了老城南传统与时尚相结合的风貌。老门东里还有德云社南京分社,也是德云社国内第一家分社。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

老门东很好地融入文化展示、艺术创作、旅游观光、休闲体验等功能,业态日益丰富,艺文展演、民俗工艺、传统餐饮、特色小吃、创意零售、休闲娱乐、特色展馆等初现雏形。人们可以在金陵美术馆、东方珍宝馆里欣赏绘画,在德云社、金陵戏坊里观看相声、戏曲表演;在问柳菜馆、“南京味道”品味舌尖上的金陵;在街巷中逛韩复兴、谢馥春等百年老店;在星巴克、酒吧街感受时尚气息;还可以近观面塑、糖画、布艺等非遗展示,观赏中华传统文化展览。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

老门东已成为年轻人品味时尚、老年人体验怀旧、外国人感知金陵的首选之地。

图文/朱文鑫

一见如故,就在秦淮老门东......

贴士

我采集了关于秦淮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦淮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.02.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秦淮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博