世界末日的守望者

危地马拉 蒂卡尔 玛雅帝国

危地马拉

首页 > 其他人文 > 目的地 > 危地马拉 > 世界末日的守望者

就要游,体验品质,分享个性,还等啥!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文虽然很多民族都有末日预言,但为何玛雅人所说的末日预言,会受到人们的重视

一张绿色的网
一个颓败的帝国
一只钻出洞穴舞动的黑蜘蛛
晨雾在树梢涌动
我奋力刺破天空
灰暗的金字塔
已经无人膜拜
再也听不到隆隆的鼓声
和祭司抽搐的脸
长矛开出和平的花朵
窗棂生出梦想的青苔
我爬上枝头
对着远处吼叫
呼唤着
末日来临

这是我在墨西哥剩下的货币,危地马拉边境可以兑换,不过当地人给的汇率很低。危地马拉是我中美洲最喜欢的国家,08年我在那呆了一周,那时进入必须有CA-4签证。不懂是移民局疏忽还是我运气好,进入时没有遇到任何麻烦,到出关时候麻烦来了。移民局认定是偷渡行为,要罚款200美元,因为语言不通,拖了一个小时,交了罚款100美元,我敢肯定这钱都落入移民局官员的腰包。

这是第二次进入危地马拉,从危地马拉的帕伦克出发,到边境看古迹后,第二天坐小船到危地马拉境内,移民局不在河岸边,坐车10分钟到达。河边有很多换钱的当地人,汇率很低,经常用周末银行关门的说法诱骗游人。

危地马拉地图,红色是我到达的城市,蒂卡尔是玛雅帝国遗址,这里的金字塔曾经出现在电影《2012》中。据“卓尔金历”所言:我们的地球现在已经在所谓的“第五个太阳纪”了,这是最后一个“太阳纪”。在银河季候的这一段时期中,我们的太阳系正经历着一个历时五千一百多年的“大周期”。时间是从公元前三一一三年起到公元二0一二年止。在这个“大周期”中,运动着的地球以及太阳系正在通过一束来自银河系核心的银河射线。这束射线的横截面直径为五一二五地球年。换言之,地球通过这束射线需要五一二五年之久。 2012年12月21日将是本次人类文明结束的日子。此后,人类将进入与本次文明毫无关系的一个全新的文明。

虽然很多民族都有末日预言,但为何玛雅人所说的末日预言,会受到人们的重视,原因是玛雅历法的计算,非常准确,从玛雅人的历法得知,他们早已知道地球公转时间,是三百六十五日又六小时又二十四分二十秒,误差非常之少。另外对于其他星体的运行时间,在计算上亦非常准确,对于数学上「○」的单位数字,早在三千年前,玛雅人已经使用。

他们所绘制的航海图。比现在任何一个都要精确,玛雅人没有我们现代的科学技术,但他们对天文及数学的精通令人叹为观止。此外,还有很多令人猜不透的谜。他们有发达的道路系统但却不使用轮子,这样,他们也就不需要役使牛马。但他们是知道轮子的,因为后人发现了他们用轮子给孩子做的玩具。他们信手就可以把月亮背面的图像刻在月亮神庙的门上当作装饰,让我们的科学家一开始捉摸不透,等科学家证实了这是月亮背面图像时又百思不解:他们怎么能看到的?因为月亮永远只把一面向着地球。这也许是因为他们的宇宙意识曾赋予他们特殊的智慧,玛雅人曾有他们自己的修炼体系。玛雅人在他们文明的鼎盛之际不留痕迹地遁去,使后人费尽心机也猜不出其中的原因!

第二次到达弗洛雷斯,这个地方气候闷热,11月本应进入干季,可是一连几日都大雨滂沱。AMIGO是人气最旺的背包客旅馆,通铺45-55格查尔,1美元=7.58格查尔旅馆的卧室很差,有的甚至没有大门,用布当做大门,但这里四处都透着悠闲的气氛,让人不舍离去。大厅里四处都是吊床。

院子里的植物茂盛。这是大厅和餐厅,这里用餐价格很贵,吃饱要10美元。想节约可以过桥去旧城区吃饭,附近的餐馆我去过,比这里还贵。

弗洛雷斯湖出现的双彩虹,当时我没带超广角,因此无法拍全,看到彩虹,暴雨随之而来。

从旅馆都有一日游的团队去蒂卡尔古迹参观,喜欢拍摄的就跟日出团,我两次都没看到日出,雨林多雨,中午天气常常转晴,因此日出并不是最好的选择,除非你是运气之王。早上四点半出发,天不亮就到达公园门口。现存在显著的建筑有六座顶上有着神庙的阶梯金字塔。他们被早期的探险家用数字编号。它们是在蒂卡尔的巅峰时期建造的,大约7世纪末到9世纪初。一号神庙在695年左右建成。三号神庙建成于810年。最大的四号神庙,有72米高,于720年建成。五号神庙在750年左右完工。六号神庙建成于766年。

站在高高的金字塔上,有君临天下之感,张开双臂,飞吧,在这片玛雅人的土地上。蒂卡尔的历史可以追溯到公元前1世纪,起先她只是个二流城邦,奉北部城邦米拉多为盟主,蒂卡尔可能从公元二世纪开始奉行与中美洲当时的大国提奥提华坎友好的政策,并取得成功使自己国力大涨,从而成为玛雅世界最强大的城邦之一。

遗迹公园并没有大规模的开发,行人道基本都是土路,雨后潮湿容易打滑,蚊虫非常多,我穿着短裤,一路被蚊虫追杀。

木梯子是后来修建通往金字塔顶部的道路。四号金字塔顶部可以看到其他三座较高的金字塔顶部,在古代玛雅,这样的高度就是我们当今的摩天大楼了。为了更好的保护,有些金字塔已经开始禁止攀登,再过几年,就跟埃及金字塔一样都会被禁止。

雨林中真是什么毒虫都有,这是我第一次看到如此威猛的蝎子。

1519年是入侵者登陆之年,也是玛雅人的太阳终结之年。直到1696年,征服者派遣的神父抵达时,玛雅部落的领袖竟然说:“根据预言,我们背离神的日子还未到,请四个月后再来吧!到时,我们将履行预言。”这种服从预言的态度与作法,真是令人感到惊讶!无怪乎他们留存的文物中,也就带有这种无畏、镇定而等待的神秘感了!

玛雅金字塔顶部都有一座神庙,神庙并不大,里面空空如也,只是外部还留有雕刻,神庙通常是玛雅祭司们祭祀场所。他们崇拜太阳神、雨神、五谷神、死神、战神、风神、玉米神等神。太阳神居于诸神之上,被尊为上帝的化身。另外,行祖先崇拜,相信灵魂不灭。玛雅国家兼管宗教事务。首都即为宗教中心。

玛雅文明的早期阶段围绕祭祀中心形成居民点,古典期形成城邦式国家,各城邦均有自己的王朝。社会的统治阶级是祭司和贵族,国王世袭,掌管宗教礼仪,规定农事日期。公社的下层成员为普通的农业劳动者和各业工匠。社会最下层是奴隶,一般来自战俘、罪犯和负债者,可以自由买卖。

高耸入云的金字塔,如今已经失去了往日的威严,它们被遗忘在丛林中,石阶上爬满了青苔,就像皱纹爬上老人的额头,玛雅的辉煌,就随着时间消逝在丛林里,留下一个不解之谜。

曾经的宫殿,曾经的权贵,已经化为灰烬,疯狂生长的树木,将这一切悄悄地掩盖。金字塔神庙顶部隐约可以看到雕刻的头像,让我想着吴哥窟“高棉的微笑”,这一个个历史的印记,就像一个符号,刻在了我的脑海中。

贴士

我采集了关于危地马拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
危地马拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心的漂泊 更新:2017.02.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多危地马拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博