丹吉尔,世界交通十字路口走出大旅行家

摩洛哥丹吉尔 世界交通十字路口 旅行家伊本白图泰 境外旅行

摩洛哥丹吉尔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 丹吉尔,世界交通十字路口走出大旅行家

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文世人皆知意大利大旅行家马可.波罗,却不知另一位世界级大旅行家伊本.白图泰更为著名
  • 古城古镇丹吉尔是个历史悠久的古城,它的建城历史比罗马城还要早

世人皆知意大利大旅行家马可.波罗,而几乎与马可波罗同时代的十四世纪(只比马可.波罗晚了半个世纪),摩洛哥也出了一个阿拉伯人引以为傲的世界级大旅行家伊本.白图泰,而伊本.白图泰旅行世界的路线和地点,比马可.波罗走的更远更多,马可波罗之所以比伊本.白图泰出名,也只是宣传的问题而已,丹吉尔就是700多年前摩洛哥大旅行家伊本.白图泰的家乡。

摩洛哥的北方重镇丹吉尔, 战略地位十分重要,它坐落在号称“世界交通十字路口”的直布罗陀海峡北非一侧的丹吉尔湾口,东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,历来为兵家必争之地。

丹吉尔是个历史悠久的古城,它的建城历史比罗马城还要早,公元前6世纪就由腓尼基人所建造,是世界上最古老的城市之一。关于丹吉尔城的名称来历,当地自古流传着一个动听的故事:希腊英雄索法克斯是一个力大无穷的人,传说他能将塌下来的天柱扶正,他的儿子是丹吉尔城的奠基者,为了纪念自己的母亲,将城市命名为“丹吉”。在希腊神话中还有另一种说法,认为这座城市是海王星的儿子安吉建立的,城市的名称本来叫“安吉”,后来逐渐演变成“丹吉尔”。

因为地理位置的重要,历史上丹吉尔曾经多次受到不同种族的争夺与占领,2000多年来战火一直徘徊在这片土地上。从腓尼基人到科尔法克尔人,从汪达尔人到罗马人,从拜占庭人到西哥特人,直到公元7世纪,阿拉伯人占领丹吉尔长达8个世纪,然而从1471年开始到1956年摩洛哥获得独立其间的485年里,丹吉尔多次被葡萄牙、西班牙、英国、法国等殖民主义国家所侵占,独立后的摩洛哥,最终在1956年收回了丹吉尔的主权,并在1965年将其开辟为自由贸易区。

典型地中海气候的丹吉尔,全年大多数时间风和日丽气候宜人,素有“摩洛哥夏都”之称,丹吉尔城沿海滨坡而建,白色住宅点缀在绿色野上,蔚蓝海洋上风帆点点,组成一幅风光明媚的海滨城画卷。

因为悠久的历史和多元的文化,丹吉尔有不少名胜古迹。如古罗马的公共浴池和制油店遗迹、著名的卡斯霸大灯塔、默罕默德五世发表独立宣言的纪念碑和大力神洞等。雄踞在旧城和海港之间有一个葡萄牙人修建的卡斯巴城堡遗址,还有古旧的大炮虎视耽耽对着大西洋。城堡保存有古代的迎宾厅、清真寺、法庭、苏丹王宫和国库等,是游客云集的地方,许多杂耍艺人也在此表演揽客。苏丹王宫现已改建成博物馆,陈列着摩洛哥历代珍贵的艺术品和文物,当年的御座大厅和豪华的客厅依然保存完好,富有珍贵的历史文化价值。

丹吉尔最有味道的观光项目主要是老城,已有2000多年历史的老城,典型的阿拉伯式市容,就象《一千零一夜》里所描绘的:狭窄的小巷子象迷宫似曲折盘旋交错,到处是手工作坊、店铺和摊档,如果没有导游带领,自己走丢了很难再走出来。虽然现在丹吉尔是伊斯兰穆斯林的天下,但也有基督教堂,彰显此地的文化多元和包容。

摩洛哥乃至阿拉伯人的骄傲——伊本.白图泰,1304年2月24日,出生于摩洛哥丹吉尔一个柏柏尔人的家庭。20岁左右时,伊本.白图泰出发去麦加朝圣,从此开始,他踏上了一条长达12万公里的旅途,用了大概30年左右的时间,长途跋涉经过了现在44个国家的国土,其中包括中国、波斯、埃及、印度、突尼斯和西班牙的安达鲁西亚6个千年以上的文明古国,当时除了马车,主要靠双腿步行,一路上还经常碰上天灾人祸,凭着顽强的毅力,伊本.白图泰完成了在那个年代几乎不可能完成的任务。

伊本.白图泰返回故乡后的1356年,摩洛哥一位苏丹命其秘书伊本·朱赞,将伊本·白图泰的见闻记录成书,这便是举世闻名的《伊本·白图泰游记》这部巨著是世界中世纪史上最有名的游记之一,先后被译成几十种文字。书中记载关于中国的部分,不仅为研究中国伊斯兰教史、中外关系史乃至地理学、社会学、民俗学、宗教学等提供了重要参考,更把中国展示给了当时的世界,让世界各国人民增进了对中国的了解。伊本.白图泰不仅是摩洛哥的骄傲,也是整个伊斯兰世界的荣光。

为了纪念这位伟大的旅行家,奢豪的迪拜修建了一个以伊本.白图泰名字命名的6国城购物中心大商场,根据他曾游历过的6个千年以上的文明古国,将商场分为中国、波斯、埃及、印度、突尼斯和西班牙的安达鲁西亚6个馆,设计成不同民族风格的购物环境,可算得上别出心裁。

2014年6月,在中国与阿拉伯合作论坛第六届部长级会议在北京人民大会堂举行时,习近平主席发表的讲话中,特别提到伊本·白图泰,把他与东汉时期出使大秦(罗马帝国)到达波斯的甘英、明朝时七下西洋的郑和,并称为中国与阿拉伯交流的友好使者。

贴士

我采集了关于丹吉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹吉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.21

其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博