呼玛 恰似世外桃源的人间净土

黑龙江 呼玛 吴八老岛 大兴安岭 呼玛河 鹿鼎山 鄂伦春

大兴安岭呼玛

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛 恰似世外桃源的人间净土
李昕
订阅

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文做为大兴安岭的主人,鄂伦春民族一直充满着神秘的色彩

我虽游历已久,走过许多的地方,但是却不曾到过国境线。在中国的远东地区,有一条举世闻名的大河,那条河,曾经是我们的内河,河的东岸,直至比东岸还要遥远的地方,都曾是我们的土地。但是由于诸多的原因,那里已不再属于中国人,现在它已经成为了一条界河。不用说你也知道,那便是黑龙江。其实,我一直都分不清“河与江”有什么区别,我也不曾真的想要分清过,估计那都是约定俗成的吧,但不管叫什么,反正都是有水的地方。那年的夏天,我第一次涉足边境,沿着这条界江一路向上,向北,穿行在大兴安岭起伏的林之间,享受着阳光与空气的洗礼。但是再美丽的地方,如果路上的风景太过单一,也难免会让人有些倦意,直到我来到一个名叫呼玛的边境上的小县城,才发觉什么叫安逸,什么叫静谧,什么才叫人间净土。如果把黑龙江比做一条黑珍珠项链的话,那么呼玛就是这条项链上的那颗温润,柔美,神秘,晶莹的乳白色的珍珠项坠儿。

黑龙江畔 图文/李昕

温润之美

呼玛”原是达斡尔语“高峡谷不见阳光的急流”之意,但是在我看来,呼玛其实名不符实。并非贬义,我只是觉得这个名字过于粗旷,不够贴切。因为当我在这里沐浴了从未享受过的阳光之后,我的感受只有温润和细腻。呼玛光照充足,在盛夏,甚至还会出现如极昼般的天象。呼玛的阳光舍不得离开,即便是在日落西后不久,太阳也会很快出现在东方的天际。阳光照耀在广袤的田野上,大片大片的向日葵,也如同一颗颗金色的太阳,追随着阳光的方向,散发着温暖的力量。虽是盛夏,但却不会感到一丝一毫的热烈,只有温暖,温暧着远来的客人,也温润着每个人的心。如果时间合适,如果运气好,也许还会看到难得一见的神秘的极光缥缈夜空。

图文/李昕

温柔之美

都说女人是水做的,因为女人柔美;因为呼玛柔美,所以呼玛也是水做的。呼玛蕴藏着丰富的水资源,可比江南水乡呼玛呼玛河而得名,但是呼玛却不止一条呼玛河。在呼玛,有名的大小河流127条,无名的河水56条,丰富的水系滋养着无数的植被,也孕育了无数的生灵。呼玛就像一位不辞辛劳的母亲,庇护和帮助着她所有的孩子们,并给予每一个孩子充足的食物。獐,狍,野鹿是母亲恩赐给鄂伦春人最好的猎物,木耳,蘑菇,榛子,蓝莓是取之不尽的珍,还有那“三花五罗十八子”,更是不可多得的美味珍馐。用最原始的方式进行简单的烹制,并不需要什么高超的厨艺,便可享受到只有母亲才能做出来的味道。

卖蓝莓的摊位 图文/李昕

神之奥秘

做为大兴安岭的主人,鄂伦春民族一直充满着神秘的色彩。一匹烈马,一杆枪便可以驰骋于密林深处。还有鄂伦春人所崇拜的神秘的萨满,也一直在从白银纳这个古老的村庄,不断地传来以神的名义发出的召唤,召唤每一个想要探寻她奥秘的人。在每年春天的“古仑木沓节”上,鄂伦春人将会向人们展示他们所有的热情,燃起篝火,跳起舞蹈,赛马射箭,也会将萨满祭神这种神秘的仪式进行到极致,在萨满那原始而狂野的舞蹈中,无需任何注解,就可以感受到人与神的精神交流,还有身心的释放。

呼玛博物馆 图文/李昕

晶莹之美

呼玛的夏天是短暂的,而冬天是漫长的。短暂的夏天过后,层林尽染的秋天也会稍纵即逝,每年十月便已经进入了漫长的冬季。雪花飞舞,大小河流陆续收起了柔美秀丽的面容,修建起晶莹剔透的水晶宫准备过冬,就连平日里那条汹涌狂躁的黑龙,也开始变的平静。要想看到他再次发威,要到来年“开江节”之时,来年五月春暖花开,江面的坚冰,会碎裂成无数块大小不一晶莹透亮的冰排,它们互相挤压,碰撞,拥挤着,追随着滔滔江水怒吼着顺流而下,震耳欲聋如万马奔腾,声震大地数里外可闻。

摄影/乐途旅游网特约摄影师刘宣冶

壮哉呼玛

自从呼玛筑城起,就担负着守土戍疆的责任。在清朝,最早由宁古塔将军负责,后来改由黑龙江将军管辖。从浴血奋战的雅克萨之战,到可歌可泣的抗日战争,从艰苦卓绝的林海剿匪,再到寸土不让的吴八老岛,勇敢坚强的呼玛人,从未放弃过守卫这片深爱的热土。正因为有了呼玛人的坚强与坚持,才有了吴八老岛的沙鸥翔集,才有了险峻的画绝壁,才有了八十里江湾的雄浑壮阔,才有了这颗闪耀在黑龙江上的璀璨明珠。也正是因为有了呼玛人的坚定与坚守,才有了呼玛这恰似世外桃源的人间净土。

吴八老岛 图文/李昕

黑龙江 图文/李昕

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向东向北(李昕) 发布:2017.02.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博