上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸

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马玛丽
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  • 火山作为地球上活火山最活跃的地区之一,巴布亚新几内亚有很多值得一去的活火山
  • 海滩海岛从炙热火山到蔚蓝海岸,自然的力量在此交锋,一寸又一寸,岛在生长

我想人这一生,一定要去爬一次火山的。而我人生中的第一次火山徒步,是在人烟罕至的巴布亚新几内亚。长久以来,对于巴布亚新几内亚这个国度几乎是零了解,大概在世界地图上都没曾多看几眼,也说不清它具体在哪个地方,可是,就是这么机缘巧合的到达了这里,还是2017年的我的第一次旅行,想来只能算作是命中注定要到达的地方了。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

作为地球上活火山最活跃的地区之一,巴布亚新几内亚有很多值得一去的活火山,Mt Vulcan火山、Kombiu火山等就是其中最有名的几座,而这几座都坐落在一个叫做Rabaul的城市,从台湾音译过来便是腊包尔。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

其中,Mt Vulcan火山在1937年大喷发,形成了一个火山岛,并使得500人生灵涂炭,整个腊包尔城市都别火山覆盖。如今,我们所到达的腊包尔城是当地人在多年以后建立的新的城市。老城早已沉湎于火山灰烬之下。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

作为一个古老的活火山,Mt Vulcan活动频繁。1994年9月29日,Rabalanakaia 和Mt Vulcan火山一起的一次大喷发之后,最近的一次小喷发是在2014年的8月。这样看来,这些神奇的活火山指不定什么时候就会喷发呢。所以,这些一辈子可能只来一次的地方,必须要好好的记住他们的样子。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

Mt Vulcan火山,离Rabaul新城区并不会很远,有两种方式可以到达。自行包车或者乘坐从中央市场出发的当地7号公共车。第一种方式比较适合人多的小团队,比较自由,价格从10刀到30刀不等,第二种不太推荐,虽然只需要1块钱的当地币就可以到达,但是,你需要和一车的当地人一起坐车,炎热的天气,车内不开空调,还有非常刺鼻难闻的气味,一般人绝对是受不了的。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

我们找到了7人的面包车,据我们的领队介绍,一般情况下这样的车子是要坐下至少15个人的,我的天呢,简直无法想象,是怎样的一种人挤人。即使坐的如此宽松,我们还是被车内遗留的臭味熏得死去活来,不是我矫情,这种味道真的不是一般人可以忍受的。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

车子一路向着Mt Vulcan火山行进,没走多远,正常的马路便没有了,转而变成火山灰的松软道路,还有很多坑坑洼洼的地方,路边也越来越荒凉,没有了彩色的小房子,满眼尽是杂草丛生的荒凉。偶尔会看到破败的房顶和停在的路边的烧毁的车子,领队告诉我们,这就是被火山爆发覆盖的老城区,我们所能看到的基本上是屋顶的位置了。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

当年的军用机场也被埋掉了,只剩下孤零零的几根大柱子,一片破败,可想当年的火山威力是有多么强大。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

到达一个有栅栏,有小棚子的地方便是火山的入口了。简陋至极,居然还收门票,显然我们的领队,地地道道的Rabaul姑娘也有些吃惊。她下车跟看门的大叔叽叽喳喳的说了一会,并没有谈拢免费进,最后我们每人交了2刀的门票费,并详细询问了进去之后还会不会有其他的收费,并没有。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

进到里面,车子停在空旷的地方,其实这里到处都很空旷……

跳下车的瞬间,双脚所站立的这片土地早已幻化成为火山石,尽是粗糙的颗粒。连着,无尽荒凉在此蔓延。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

随手拍的照片也像是从无人之境走来,身边的白色十字架,像是无言的墓志铭。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

仔细看,顶依旧升腾着浓烟,时刻提醒人们它并未休眠,说不定什么时候就会愤怒的爆发。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

从炙热火山到蔚蓝海岸,自然的力量在此交锋,一寸又一寸,岛在生长。为什么在南太平洋有那么多脉变成了现在的模样?很大程度上要归功于海底丰富活跃的地质运动。像所有的火山一样,Mt Vulcan延伸到地球的最核心,发源地有许多炙热愤怒的岩石,这里是冷又硬的岩石,凄凉、危险、贫瘠。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

沸腾的水,焦黄的石头,两条煮熟的鱼,这是多么可怕的力量。领队一次又一次提醒我们不要试图用手指去感受它的温度。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

底爬到顶,看到火山口,大概需要徒步3个小时往返,安全的道路只有专业本地向导才了如指掌。我们的向导,肌肤黝黑,眼神犀利,看着就很靠谱。

一路走来,汗流浃背,硫磺味也越来越刺鼻,可是眼前的美景很让人欣慰!我大概从来没有想过,有一天,我会乘坐一艘意大利的浪漫油轮,如艺术之城般的歌诗达大西洋号,从中国的天津港启程,几乎漂过了大半个南太平洋,到达这个神奇的地方……

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

依旧郁郁葱葱,脚底下却如此贫瘠。不过这里的 “开拓者”已经开始行动,从矮小的灌木开始,也许过不了多久就像周围的郁郁葱葱的林一样了。

《上帝的领地,从炙热火山走向蔚蓝海岸》图/文:马玛丽

一颗种子究竟如何在无土、无淡水痕迹的地方长成大树的?大概是根部极其发达的植物深入了岩缝最深处,找到了可供给的水份吧。自然的奇迹从来都是如此惊人。

爬完火山,喝了两瓶水,出了至少三瓶水的汗……心满意足的离开。

贴士

我采集了关于巴布亚新几内亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:马玛丽 更新:2017.02.26

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