在藏南与藏北的交界地带撒个欢儿

西藏 挑选的草场 当雄县 藏南藏北交界地

拉萨当雄

首页 > 草原 > 目的地 > 拉萨 > 在藏南与藏北的交界地带撒个欢儿

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原青黛的远山、碧绿的草地、幽蓝的河水、白色的藏房、黑色的牦牛、划向高空的彩虹...

行走“青藏”线, 当雄县不仅是必经之地,还是个让人产生希望的地方。一是因为到了这里,一路的高原反应会渐渐消退;二是因为这里不仅离圣湖——纳木错非常近,而且这里距目的地——拉萨也就只有一百余公里的路程了。

青藏线上的每一段路程都是有限时的,可以在规定的时间之外抵达,却不能提前。正是因为如此的限制,让我们有了更多在路上看风景和停车拍片的机会。

从那个让人欲生欲死的“沱沱河”逃离之后,我们选择在当雄居住一晚。其实最好是能到纳木错湖边住,那样,既能观赏到纳木错的日出又能观赏到她的日落。不过,很多居住在纳木错湖边的游人都会出现较强烈的高原反应。而住在当雄县城就会好得多,毕竟这里的海拔稍低一些,而且吃住条件也比在湖边好。

两次驾临当雄县城,几乎都是在傍晚时分。第一次赶上阴天。阴天看景,似乎哪里都不顺眼,到处都是灰暗、破旧、冷清的。只想着凑合一宿,第二天一早就赶快离开,奔赴美丽的天湖和向往已久的拉萨。而这次到达当雄,虽然也是想借宿一晚,但景色和心情都有了不一样的改变。因为这次赶上了雨过天初晴。

雨后初霁,穿过云层的阳光像是舞台的射灯,明媚了每一寸大地。街道、建筑被洗涮一新。过往的行人和车辆,让这里变得繁荣、热闹。虽然这里的变化让我记不得原来住过的宾馆在哪里,但对这里我还是生出特别的情愫。

青黛的远、碧绿的草地、幽蓝的河水、白色的藏房、黑色的牦牛、划向高空的彩虹......一切的一切,都是那么清新而迷人。当雄,这个藏语里“挑选的草场”,在雨后这一刻,迷乱了我们的心。于是,顾不得放下行李,我们就开车奔向了那片碧绿的草场......

傍晚时分,牧人们开始赶着吃得肚子鼓鼓的牛群回家了。

边走边低头觅草的牦牛。不知它们吃多少才能够觉得饱。

当雄,藏语意为“挑选的草场”。位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带。距拉萨市170公里,平均海拔4200米,有拉萨"北大门"之称。

说这里是草场一点儿也不过分,看这里水丰草茂,绝对是放牧牲畜的佳地。 当雄境内草场广阔,天然草场总面积693172.1公顷,林地6661.8公顷,年鲜草可利用量为62667.1吨。

放牧归来,女人们就开始忙碌起来。见这位红衣女人系围裙,我便好奇地“盯”上了她。

见她系好围裙拎着木桶来到这只牛身边,便猜到她是要挤牛奶了。这样的场景平时可是不多见,于是我将相机镜头瞄向了她。

三头牛在一起,她是每头牛都要挤呢?还是只挤一头牛?她看向我,是想让我猜么?

藏区虽然生活条件艰苦,但人们还是爱干净的。挤牛奶之前,她先用桶中的清水净了双手。

而后,她走到这只花牛身边蹲下,动作娴熟地开始了劳作。可惜她背着的身子,挡住了我的视线。

任务完成,她拎着木桶离开了。居然都没有邀请我去品尝一下新鲜的牛奶,让我感觉好生遗憾。

当雄县不仅地貌类型复杂,资源更是特别丰厚。著名的念青唐古拉脉沿县的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内,第十一届亚运会圣火就取自念青唐古拉主峰下。在北部高平原上,有西藏第一大湖—纳木错。

当雄县境内矿产资源有砂锡、铅锌、玉石、高岭土、石膏、火山灰、石灰石、水晶石、硫磺、泥炭等,其中以羊八井热田和羊易热田最为著名。当雄县药用植物有:冬虫夏草、贝母、雪莲花、红景天、龙胆花、麻黄、甘遂、黄芪等。

当雄县的旅游资源有纳木错湖、念青唐古拉、藏北八塔 、康玛寺等。

看到这样的场景,让我想起小时看过的电影《青松岭》的主题曲——沿着社会主义大道奔前方。那画面感觉好深刻,阳光照耀,人们脸上露出欢喜的表情,似乎就是这样的模式。所不同的是,那是赶着马车跑,这是开着拖拉机向前奔。

太阳落,天色向晚。牧人回家,牛羊归圈。在草场撒欢走神儿的我们一看时间,已经是晚上八点多了,是该找地方入住、吃饭了。明天一早,还有天湖——纳木措之美等待着我们呢。

贴士

我采集了关于当雄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
当雄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 发布:2017.02.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多当雄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页