“跳於菟”青海土族的奇异民俗

青海省 同仁县 年都乎村 土族 “於菟”文化遗产中的活化石

黄南藏族同仁县

首页 > 民俗 > 目的地 > 黄南藏族 > “跳於菟”青海土族的奇异民俗
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“於菟”文化遗产中的活化石
  • 节庆典礼“老虎”、“豹子”进村去驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔

多年前,从电视节目上第一次看到“跳於菟”就被这奇异、神秘、具有民族和地域特色的传统民俗仪式深深地吸引。每年农历十一月二十日,都是青海省黄南藏族自治州同仁县年都乎村举行“跳於菟”的日子。这一天,早上五点多钟驱车赶往180公里之外的青海同仁县同仁县是“热贡艺术”的发祥地,是著名的藏族画家之乡,是青海省唯一的国家级历史文化名城,又有充满神秘色彩的“六月会”和唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”。

行驶到黄河尖扎段,金色的朝阳照射在昂拉乡拉毛村的坡上,袅袅炊烟在空中弥散仿若天境一般,一座白塔代表着此地的民族信仰着藏传佛教,在平缓流淌的清澈黄河水面上,一叶扁舟无声的向前滑行。在人们的印象中,黄河本是波涛汹涌水质浑浊的,可在青海段,如果没有降水河水都是清澈见底的,“天下黄河青海清”就是真实写照。

农历十一月二十日,青藏高原正值严冬,在地处青海同仁县的一个土族村落年都乎村,“跳於菟”这项传统民俗仪式流传了几百年。“於菟”虎的别名,“跳於菟”本意也是“老虎”、“豹子”进村去驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔,达到驱魔逐邪,祈求平安的目的。

“跳於菟(wūtú)”一种古老,有特色,又极富生命力的珍贵古文化遗存。“於菟”舞被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

农历十一月二十日,青藏高原正值严冬,异常寒冷。在零下二十度的顶,“於菟”们卷起裤腿,赤裸上身,先用草木灰涂抹全身,再用锅底烟灰在赤裸的身体上描绘出简单的虎纹、豹斑。头发用白布条扎了起来,腰间扎着红布带,腰刀插挂其间,手中拿两根挂有白纸幡的树杆,装扮成威猛的百兽之王。从化妆开始到驱魔逐邪,祈求平安活动结束,“於菟”们要在寒冷的户外表演约4小时左右,这对体力和毅力是个考验。

举办活动前,要从村民中选出7名身体健康,身手敏捷的年轻人装扮“於菟”。7人中两人装扮成大老虎,其余五人为小老虎。化完妆“於菟”们在法师的带领下,在顶二郎庙举行祭祀仪式,随着一阵鞭炮声,“於菟”们冲下顶,窜入村中,翻墙入户,开始驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔。

“於菟”们从顶,飞速地奔向村中。年都乎村跳“於菟”主要目的是驱除躲藏在村民家中的妖魔和瘟疫,同时也在祈求来年的安宁和吉祥。

在法师的带领下,两只大老虎走街串巷进行驱魔逐邪,祈求平安的活动。他们口叼生肉,脖子上挂着成串的血肠、水果,迈着特定的舞步为人们祈求平安。村民“簇拥”着的“於菟”,人们将面做的餐盘大小中空外圆的馍馍,插在“於菟”手持的树杆上。在他们看来,这样能带走一年的疾病,禳灾祛邪。

活动中许多女子和儿童,纷纷争着蹲在“於菟”身前,让“於菟”从她们头顶跨过。据说这样可以给家中的病人消除病魔,带来健康。

“於菟”们严禁从村民的庄廓院大门进入,只能从院外翻墙上房顶。

口叼生肉,脖挂血肠、水果的虎王

活动开始,年都乎古城里的村民,几乎全部登上自家房顶,游人们也在古城的街巷等候“於菟”的到来。

贴士

我采集了关于同仁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。特别提示:农历十一月二十日,12:30--17:30时

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

隆务寺、上下午屯、唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”。

美食佳酿:

黄南馍馍、手抓羊肉、糌粑。

同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2017.02.24

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博