涿州的闹市中,还隐藏着一座皇帝行宫

乐游河北 涿州行宫 天下第一州 乾隆帝

保定涿州

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 保定 > 涿州的闹市中,还隐藏着一座皇帝行宫

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸涿州行宫是清代皇帝巡守、渔猎、阅视、拜陵休憩的地方,乾隆帝这里写下过诸多的诗篇

清代乾隆皇帝在涿州的时候亲子题写了“天下繁难第一州”的诗句。在我国叫州的城市很多,但只有涿州被称为了”天下第一州“这也成为了涿州的骄傲,每个涿州人值得自豪的地方。

摄影/落榜进士

那么乾隆帝为什么会来到涿州呢,原来乾隆皇帝下江南的第一站就是位于京南的涿州,在涿州城也存有皇帝行宫,被称为”涿州行宫“, 涿州行宫也是对外开放的一个景区,但是很多游客也许并不知道这里,行宫就位于旅游文物局的南侧小胡同里面,门口有购票处。因为涿州自古就是京畿要冲,南北同衢,位置非常重要,在乾隆十六年(1751年)为了迎接乾隆帝南巡,便在涿州城南药王庙的东侧修建了行宫,这个位置也属于涿州市中心了,行宫建成之后在清代高晋撰修的《南巡盛典》中描述了行宫的建筑布局,称其”飞阁构其旁,凭高暇瞩,控襟河,萦畿戴甸,云连万室,塔影浮空。“并惊叹道:”信为辅雄形胜之最!“

摄影/落榜进士

涿州行宫在建成之后便成为清代皇帝巡守、渔猎、阅视、拜陵休憩的地方,乾隆、嘉庆、道光都曾经来到过这里居住,尤其是乾隆帝,更是多次在这里住宿,并在涿州体察民情,访古寻幽,并在这里写下过诸多的诗篇。

清行宫是由三合式院落,正殿和东西配殿组成,院子前是由太湖石建成的假,整座假叠置有序,、路、洞、壑,犹如置身高峰之上,行宫正殿门窗与配殿曾经被拆除,现在是复建的。

摄影/落榜进士

正殿门楣之上匾额曾书“绣野迎熏”。匾额及楹联原为乾隆御书,今日所建上悬“正大光明”。清行宫原占地约50亩,分左、中、右三路。左路为太后宫,右路为皇后宫。

摄影/落榜进士

在正殿中还可以清晰的看到屋檐中木头上的彩绘。

摄影/落榜进士

正殿中的文物。摄影/落榜进士

乾隆帝曾在此写下许多御制诗,如《涿州览古》:“燕云易水带晴川,涿鹿城南弹客鞭。村指楼桑闻胜碣,河流挟活始通船。道元故宅询遗老,千秋名胜以人传”。如《上元后二日驻跸行宫观灯火作》:“节度上元方两朝,排当烟景听群僚。共称墟里裹粮夕,况尚钱王买烛霄。一晌千行燃火树,半空百道接星楼。团栾宝兔腾东海,不负灯前奏六么。”从这首诗可以看出,古涿州八景之一的“通会灯市”那时已负盛名。

摄影/落榜进士

皇帝的卧室。摄影/落榜进士

涿州行宫是清朝皇帝南巡的第二座行宫,第一座行宫在房黄辛庄,可惜那里的行宫已经不复存在了。

摄影/落榜进士

配殿里有乾隆皇帝在涿州的资料介绍。

曾经繁华的涿州城。摄影/落榜进士

沉思修曾经撰文《悼涿州清行宫和药王庙》:“艺术价值高的古建筑,被人称为凝固的音乐,持久地散发着赏心悦目的绝响。那些气势恢宏,雕梁画栋,美仑美奂的建筑物,更是一种古典文化的传承载体,延续的是极具民族特色的可触可感的文脉。而河北涿州的清行宫和药王庙,正是这样一组罕见的古建筑群。现却几乎被人为破坏殆尽。属劫后余生的药王庙大放光明殿、清行宫正殿残体,卑琐地龟缩在办公楼、家属楼的阴影里,艰难地诉说着昔日的辉煌。而面对这片几近废墟的庞大建筑群,在旅游业被益为朝阳产业,蒸蒸日上时,人们不禁痛心疾首,惋惜连连,悲从中来。是啊,于历史文化遗产的损毁、破坏,我们需要反思的东西太多了!”。

摄影/落榜进士

涿州行宫西北角建有碑廊,北侧一面有石碑一十四方。分别是“涿州范阳县文宣王庙之碑”、“程子听箴碑”、“超化寺重修碑”、“重修清凉寺碑记”等。

石碑上的字迹依然非常的清晰。摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于涿州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.02.21

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涿州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博