在挪威,大意外,小确幸

挪威的森林 木屋 饕餮大餐 家族酒店 高山雪域

挪威

首页 > > 目的地 > 挪威 > 在挪威,大意外,小确幸

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 眼前一直有雪山,漂亮的房子和花,他们和谐相处……
  • 雪山冰川高山出平湖,阴天时水也是蓝色的
  • 峡谷从车窗望出去,只见两岸山高谷深,群峰竞秀
  • 森林心中那片森林,何时能让我停留

话说我在挪威时。那是2016年5月中下旬。

如果经常看国际新闻,会记得2016年4月中下旬开始的挪威酒店、餐馆、食堂等行业的员工,因为收入只有产业工人收入的75%到85%而罢工的消息。参加罢工行动的企业以及罢工人数不断增加,很多酒店被迫停止营业。看新闻,事不关己不往心里去,没想到这事让我赶个正着。

弗洛姆铁路线。隔窗拍摄

那天下午从挪威著名的小镇弗洛姆(Flam)火车站出来,(在挪威乘坐火车和游轮是另外话题,敬请期待)北欧地接的小桑通知,原计划入住的沃斯镇度假村酒店因为罢工今天停业了,正在积极联系其他酒店,很快就会告知上哪。不一会,电话来了,导游高兴地说,因祸得福,今晚入住塔尔海姆酒店(talheim Hotel)酒店,我也没住过,因为价格比较高。

等车

改道,前方禁止通行

司机调整好导航,沿着公路,往一座上行驶50分钟到达了酒店。酒店地势很高,深邃的峡谷被踩在脚下,而远处的雪和飘忽游移的云朵似乎与楼房等高。沿着石阶来到大堂,忽然想起我在奥地利阿尔皮斯中住过的一间家族传承酒店,也是这么古色深沉,也是摆放着世代收藏的银器、油画、家具、奖牌,也是柔软的沙发旁是劈柴和壁炉还有钢琴,空气中是浓郁的咖啡香。就连开房间门也不是电子卡,而是有圆柱形手柄的老式钥匙。当天酒店住了一个韩国团队,两个西欧团队还有一些散客,再加上我们这几个人。

塔尔海姆酒店酒店一隅,相机没电了,手机像素对不起

酒店后院花园一隅

晚餐更是出乎意料的惊喜。拿着盘子大概一看,好家伙,分10部分摆放有七八十种丰盛的食物和酒水。各种冷热蔬菜、各种鱼类、各种面包蛋糕甜饼水果调味料,各种……没办法,胃口不争气,鱼类因过敏体质不敢吃,肉肠火腿培根浅尝辄止,只有水果、慕斯蛋糕和咖啡对胃口,吃了一块又去切一块别人又给我切来一块。

酒店旁的人家

挪威的木屋

晚餐后看天色尚好,一个人拿着相机到附近瞎转,从一户人家门前穿过,左转,在挪威的森林深处发现了迄今为止最令我叹为观止的木质房屋,难以描述,只有图片胜过千言万语。

雪、青草、鲜花就这么奇怪的共生

走了有200米只遇到两个人,两旁都是这样的房舍

第二天早晨拉开窗帘,下雨了!是隐隐希望有这么一个天气的。倒不是出来的这些日子日日晴空万里需要兼及,而是在挪威这个别致的国度,静听雨落,默度凡尘才是常态。雨的丰姿、神韵、气息,是天和地之间的信使和纽带。坐在舒适的车里,走在绝美的风景中,从天际倾洒下来的乐章就是缪斯默念的诗歌。

这样的瀑布随处可见

汇集成奔腾的河流在下一个路口等你

早餐后上车,又一个意外消息传来:“今天经哈当厄尔峡湾回奥斯陆的行程有所改变。因为公路上的一条隧道夜里发生自燃事故,正在调查原因,隧道关闭,目前数百辆车堵在那里。和司机商量了,咱们改道行驶一段52号公路一段55号公路。虽然绕一些远,但这条路可以欣赏“行走在挪威的蛮荒之地”,非常壮美,也是难得的机会和体验”。我暗喜,挪威全国约1100条公路,数千条隧道,平均每年发生约20起火灾事故,概率这么低都让我赶上了。反正没有遗憾的旅游就不是旅游,走了高雪路,就要适度放弃春色满园,不按常理出牌倒是合我心思,走起吧。

十里不同天。有些地方雾气特别大,每一眼都是水墨画

在挪威国家观光公路的推荐列表上,52和55号公路是备受推崇的自驾路线。特别是55号公路,又称松恩路(Sognefjellveien Route)。在挪威人眼里,这条公路是挪威的屋脊之路。沿途大多数时候,要在海拔1300米以上的地公路间穿行,而在公路的最高处,会到达1430米。挪威最高的两座峰:加尔赫峰(Galdh?piggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米),也都处于公路的视线范围内。峰终年冰雪覆盖,许多挪威人会在夏天到这一带徙步、攀岩登山

海拔高起来(隔窗拍摄)雪地、河流、白桦林

一会又高出平湖,即便是阴天,水也是蓝色的

随着海拔增高,景色也开始变化成另一个世界。绿色渐渐稀少,冰川、湖泊、雪、苔原、乱石尽收眼底。公路两边稀稀落落分布着一些小木屋,门前和屋顶的积雪还没完全融化。灰白色的公路一直延展一直延展。大约走了两个多小时,大巴拐上了高速路,景色又回到绿色原野、河流湖泊点缀彩色别墅的主题。

海拔最高处的路段。小木屋是供户外运动者住宿的

但是蜿蜒的公路很好走,路面上没有雪(隔窗拍摄)

从雪出来了(另一款小手机隔窗拍摄)

下午6点,到奥斯陆老城区的一家中餐馆用餐,两个金发碧眼的姑娘做的5个中国菜,一个汤,口味还过得去。(按照人民币换算,挪威的一盘鱼香肉丝186元,按照他们国家的收入水平算也就是18克朗。在挪威一份披萨255克朗,一份沙拉150克朗,一杯饮品100克朗随便吃一点就要数百元)吃到7分饱我就忙着出来,因为有个心思在心里挥之不去。

2011年7月22日,土生土长的挪威小青年布雷维克先后在首都奥斯陆和附近的于特岛发动爆炸与枪击等暴力袭击事件,共造成91人死亡。这场自二战以来挪威王国发生的最严重的暴力事件震惊了整个世界。这个极端自恋的挪威外交官和护士的儿子,被鉴定精神正常后,于2012年8月24日上午在奥斯陆地方法院获刑监禁21年。当时的报道铺天盖地,记得我在新华每日电讯上看到,“布雷维克是经常行走在奥斯陆老城区邪恶的幽灵”。

老城区的理发店

沿着饭店一侧的小街道径直走下去,拐角处有七八个拿着行李箱的少男少女发出欢快的笑声,街角的一间咖啡馆很多男女临窗而坐,街上没几个行人,忙着拍了几张照片,到一家宠物店看了看猫粮和宠物用品(此时很想我的猫咪)就急着原路往回走。能在奥斯陆老城区走走,也实在是意外之喜。

奥斯陆老城区,街上没几个人(手机拍)

奥斯陆还是回到3天前住的那家酒店,一个中国团正在登记入住,这次给换了一个房间。一进屋就发现桌子上多了一张中文字样的A4纸。好奇,拿过来看,提醒中国客人不要吸烟,不要自行烧热水,一定要把卫生纸扔到马桶里冲走,卫生巾装入卫生袋放到分类垃圾桶里。哈哈哈笑了半天。这真是一个需要严肃对待的问题。和新认识的旅伴小万讨论这个话题,咱中国一直强调为了防止堵塞管道不能把厕纸扔到马桶里。可北欧国家正好相反。那么现在国内的排污处理设施和家庭用纸工艺,到底能不能把厕纸扔到马桶里呢?国内怎么就没人探讨呢。

挪威熊镇的标志

出门旅行,如果遇到计划外小“意外”实在是件有趣的事。那是瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足。把小确幸捡起来,就是对人生的感恩和珍惜。(原创作品)

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 发布:2017.02.22

雪山冰川 峡谷 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 峡谷 森林 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 峡谷 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博