弘法寺,我国解放后修建的第一座寺院

烧香、礼佛,安静的心灵修行之所

深圳仙湖植物园

首页 > 佛教 > 目的地 > 深圳 > 弘法寺,我国解放后修建的第一座寺院

走一段路,寻一段风景,每一次寻找,都是风景

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教据说,深圳有四大邪地,罗湖莲塘仙湖植物园就是其一,为了镇压邪气,修建了这座寺庙

居于深圳,没有人不知道仙湖植物园的。

仙湖植物园位于罗湖梧桐下,园内植物繁多,珍稀植物更是不少,在路旁,抬头看看,就能看到许多树干上挂着各种牌子,告诉我们植物的名称及年份。

仙湖植物湖,在深圳拥有极高的民间地位,从大年三十起,每日人群络绎不绝,这么多的人流量与座拥在仙湖植物园内一座寺庙有极大的关系,它叫弘法寺。

说起弘法寺,坊间有一条传闻。

据说,深圳有四大邪地,罗湖莲塘仙湖植物园就是其一,为了镇压邪气,经政府批准弘法寺于1985年7月1日开始破土动工,地处深圳市东郊——有深圳“绿色心肺”之称的梧桐麓仙湖植物园内。1990年8月31日,经深圳市人民政府批准,弘法寺作为宗教活动场所对公众开放。从此成为深圳地区香火最为鼎盛、规模影响最大的佛教寺庙。

弘法寺不同于国内任何寺院(因文革损毁而维修或重建)、完完全全是一座新建寺院,同时,也是一九四九年建国后后,国内兴建的首座寺院。当时,在深圳市有关部门的礼请下,著名高僧本焕大和尚亲率众弟子,为奠基仪式洒净说法。在完成大雄宝殿、藏经楼、天王殿工程后,因故停建。在赵朴初会长的关心和推动下,弘法寺顺利完工。从此,梵音绕梁,晨钟暮鼓响彻新刹。如今,逢初一十五,过来礼佛敬香的车辆、人群需排队,常常排队到几公里外的莲塘。

弘法寺位于梧桐腰,寺院依势而建,巍峨而庄严。与其他地方的寺院不同,弘法寺不允许人们带香进庙,凡入庙的人在入口处均会领到三柱香,大概是大和尚认为,心诚则灵,与烧香多少并无多少关系,而减少烧香,既可净化空气,又可减少火灾事故。

三柱香烧完,我的拜佛行程也完成了。在这春花灿烂的植物园里,伴着花香徜徉起来。时光总算慢了下来,植物园里到处是慵懒的人群,或赏花、或摄影、或三五好友或家庭出行……

在这个四季变化不大的城市里,此刻却显得特别美好。

深圳春来早,何处不飞花,你还躲在房间里干嘛?

贴士

我采集了关于仙湖植物园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
仙湖植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我是三妈廖田莉 发布:2017.02.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博