镇远 念念不忘 必有回响

古镇 宁静 安详

黔东南镇远古城

首页 > 日出日落 > 目的地 > 黔东南 > 镇远 念念不忘 必有回响
Lilly
订阅

世界那么大,跟我一起浪迹天涯吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落玉屏山上是俯瞰镇远古城日出日落的好位置
  • 古城古镇灰白的古屋与满山的绿意,生命的鲜活感便从这一山一水一屋一天的景致中满溢开来

少不经事时,我总是向往远方。想走的更远,想看的更多,去光怪陆离灯红酒绿的世界中去寻找内心的悸动、去繁华灯影中去酣畅淋漓。但随着年龄的增长,却发现最为平凡的美最为永恒,于是乎我慢下奔忙的脚步,停驻当下的风景,去倾听内心的回响。

图文/Lilly

有人说:念念不忘,必有回响。我想镇远对于我来说便是如此。由于家住在贵阳,镇远在我们本省是个小有名气的古镇。以前性子不定时也去过许多古镇,名声远扬的丽江、风花雪月的大理、文人雅士的建水、安详古朴的黔阳……但对于近在咫尺的镇远古城,却从未涉足过。几次火车经过,也是远远的望着屋顶的翘檐,告诉自己:总有机会的,总有机会的。时间就在一次次的路过之中匆匆离去,而一直心念念的镇远古城和我却渐行渐远。

图文/Lilly

终于,在大约念叨了5、6年之后,一次工作的机会,我终于来到了这座充满历史与惊喜的古镇。

由于工作的关系,镇远之行算是匆匆的游过。对于镇远,我的记忆中没有白天,只有傍晚的淡淡霞光和夜色中华灯初上的光景。但匆匆一睹已是意乱情迷,迷心于它宁静与安详,情醉于它的历史与风韵,心属于那青那水秀。

图文/Lilly

5月的贵州,因为气候和地域的原因总是湿漉漉的天气。烟雨蒙蒙的镇远古城,像是一幅水粉画,带着郁郁葱葱的绿意展现在我的眼前。

想要观赏镇远的全景,最好的地方当属玉屏。沿河的另一侧,从街边任意的一条小路拾级而上,总是能到达玉屏顶。玉屏有些高,但爬的路程却是一次享受之旅。

图文/Lilly

路上的青石板路就着雨水的痕迹也变得似玉般的温润了起来,路两边的屋顶上时不时的有着淡淡的炊烟缥缈,这一定是老乡在做饭了。路上时不时的会蹦出一些“惊喜”,站在高处的白狗望着来人“汪汪”的叫着,宣布着土地的归属与主权;两三只只疯闹的小猫翻滚这肚皮来回追逐;母鸡带着身后的小鸡在院子里咯咯哒的觅食与巡视……

图文/Lilly

带着一路的畅快心情,伴着应接不暇的生活景致,与汗流浃背的酣畅淋漓,最终在云开雾散之间我到达了玉屏顶。由于刚刚散去的乌云,天亮了起来,蜿蜒流转的绿波——舞阳河映衬着湛蓝的天空,灰白的古屋与满的绿意,生命的鲜活感便从这一一水一屋一天的景致中满溢开来。因为在顶,风有些用力的呼呼的吹着,远处的火车带着“况且”的声响呼啸而来,那一刻,三千的烦恼丝便被镇远的这有声有色有感的景致抛之于脑后。

图文/Lilly

可能是眷顾我的念念不忘,临近日落时分,云层遮挡的阳光终于在薄云中散发出了它的光彩。金色的阳光环抱整个世界,而在这世界中心的镇远像是换了一种色彩展现在了我们的眼前,金黄的色泽与呼之欲出翠绿相宜的交错开来,一幅水画就这样展开……

镇远的这幅光景已是让人赞叹,然而你认为镇远的美仅只于此,那你就大错特错了。镇远的美不仅源于它的白天,还来源于它的夜。

图文/Lilly

当华灯初上之时,河两边的徽派建筑便在彩灯的映照之下换了一副模样。映照着舞阳河的河水,房屋和倒影连成了一片上实下虚的景色,恍然一看你会忽然忘了是在现实,还是在梦里。去过很多的古镇,但我最爱镇远的夜,它不似其他古城的吵闹与浮躁,镇远的夜适合沉思与遐想。

图文/Lilly

漫步在古城的青石板路上,看着远处舞阳河上的石桥横跨两岸,白天来来回回的木船大多也停歇了下来,在桥洞周边栖息,偶尔有一两条小船载着三两游人荡漾在舞阳河上。桥上的亭子翻转着亭角骄傲的挺立在石桥之上。亭子,停自。我想有空的时候在这样的亭子里把自己停下来喝喝茶看看景也是挺好的一件事。

图文/Lilly

跨过石桥,我来到了青龙洞的对岸。白天由于时间有限没有机会去参观,所以只能趁着晚上夜长来看看。青龙洞在镇远的中和上依而建,青龙洞的修建容建筑、峭壁、悬崖、巨岩、洞穴和为一体,是建筑与自然和谐的一种体现。除了在建筑方面,青龙洞的宗教也是融儒、释、道三教为一体的,是全国为数不多的儒道佛三教合一的典范之一。

图文/Lilly

在河对岸遥望青龙洞,万寿宫的白色大门在光照之下散发着温润的气质。万物如心,我想当年的这里在宗教相互和谐共生与发展之下也是如这建筑一般温润如玉吧。光与景,情与境,心与身。相互无语,只是凝望,回神过来之时已过了好几时。脸上泛起了笑容,我想这就是传说中的沉醉于美景之中吧。在这样的镇远的日与夜,我体会到了。

图文/Lilly

有人说:念念不忘必有回响。

我说:镇远,念念不忘,必有回响。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lilly 更新:2017.02.22

日出日落 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博