怀玉山玉峰村:天路之上,蛤蟆之恋

江西怀玉山 癞蛤蟆 撒狗粮 秀恩爱

上饶怀玉山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 怀玉山玉峰村:天路之上,蛤蟆之恋
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 在江西怀玉山脉,有一条天路,山路弯弯曲曲像一条银色的丝带蜿蜒在连绵起伏的山峰
  • 动物很多黄、黑颜色的蛤蟆,成双成对搂抱在一起,撒狗粮,秀恩爱
  • 峡谷群山环抱中的怀玉山盆地,平均海拔1000米,众多的峡谷瀑布,飞花四溅,水系发达

“天路”,在西藏高原上,而在江西怀玉脉,也有一条“天路”,路弯弯曲曲像一条银色的丝带蜿蜒在连绵起伏的峰。站在高处时,俯瞰群,逶迤千里的画面展现在我们面前;而位于怀玉“天路”之上的玉峰村,田野旁,溪水边,道路上,峡谷中,看到很多黄、黑颜色的蛤蟆,成双成对搂抱在一起,撒狗粮,秀恩爱。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

环抱中的怀玉盆地,平均海拔1000米,众多的峡谷瀑布,飞花四溅,水系发达。或许地处高盆地,草木葱翠,气候湿润,蛤蟆选择此地繁洐生息。

二月,恰逢气温升高,蛤蟆伸伸懒腰,搓搓睡眼,冬眠苏醒,春暖花开之时,“咯,咯,咯”,一声招呼,追逐嬉戏,结伴出行。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

蛤蟆,俗称癞蛤蟆,学名蟾蜍,皮肤粗糙,背面长满了大大小小的疙瘩,这是皮脂腺,腺上能放毒素。虽然它们长相没有青蛙一样俊美,常被人以“癞蛤蟆想吃天鹅肉”来嘲讽它的痴心与妄想,但它们仍然不顾世人的眼光,坦坦荡荡,相互缠绵痴情的爱恋。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

傍晚时,岩石下,草丛内,水沟边,甚至在马路上,黄蛤蟆趴上黑蛤蟆的上面,紧紧抱着,好像永远不分开似的。它们慢悠悠,静悄悄,叠在一起匍匐前行,滋润在甜言蜜语、柔情似水的夜色里。

我们轻轻绕开,不敢惊扰它们浪漫的梦境。可这么多行动缓慢的哈蟆在路上,没有青蛙那样灵敏,不能迅速逃离危险区域,是否被人抓捕呢?

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

听当地开饭店陈大姐说,蛤蟆每年的二月中旬至三月初,大约15天时间,交配产卵。黄是雄的,黑色是雌的。有人开车进来,用麻袋装黄蛤,黄蛤可以吃,但她的饭店从来不烧这道菜。

或许蛤蟆的食用与药用价值高,成了人们餐桌的一道美食或谋取利益的药品。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

我反问:他们不害怕有毒吗?陈大姐说,她看过别人杀黄蛤,拦腰一砍,取两只大腿,而头部分丢弃水沟,而黄蛤并没有死,发出“嗄嗄嗄”凄厉的哀嚎,甚至几天几夜……

这何等的血腥?人类为了所谓的美食,让动物承受如此的悲惨痛苦……不知食客们,是否听到蛤蟆的惨叫?

值得庆幸的是,村里制定了保护措施,组织人员巡逻,阻止外人抓捕蛤蟆,让人与自然动物和谐相处、蛤蟆恋曲在玉峰回响……

摄影/詹爱玉

摄影/杨怡

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.02.22

动物 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 峡谷 灵感

发现更多灵感 动物 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博