利斯特维扬卡,贝加尔湖畔的明星小镇

贝加尔湖 明星小镇利斯特维扬卡 切尔斯基峰 海豹表演

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 俄罗斯 > 利斯特维扬卡,贝加尔湖畔的明星小镇

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在利斯特维扬卡,感受贝加尔湖的浩瀚与精彩
  • 乡村小镇贝加尔湖大门的落叶松小镇,就是大名鼎鼎的利斯特维扬卡

距离伊尔库茨克约70公里处,是贝加尔湖与安加拉河交汇的地方,湖畔有一座四周围绕着落叶松的小镇,沿着湖岸绵延约5公里的谷里,传统的小木屋布满了小镇,这个被称为贝加尔湖大门的落叶松小镇,就是大名鼎鼎的利斯特维扬卡。

从伊尔库茨克到利斯特维扬卡小镇,有一条"俄罗斯最短的联邦公路"贝加尔湖公路,据介绍,这条公路是50年代时为美国总统艾森豪威尔计划访问贝加尔湖而突击4个月修建的,但修好路时美苏产生矛盾,艾森豪威尔却不来了,人们依然把这条路称为总统路。

关于利斯特维扬卡的书面记载,最早可追溯到十八世纪下半叶的旅行笔记。当年前往这里的路途非常艰险,只有无畏的哥萨克人和流亡者才会前去探索。没有修路之前,去一趟贝加尔湖是不容易的,沿途都是高森林,道路崎岖难行。这条路的修建,打开了前往贝加尔湖的通途。

从伊尔库茨克到利斯特维扬卡的贝加尔湖大道,短短几十公里却要上下坡各37次,有点坐过车的感觉。道路两边都是茂密的森林森林里大多是白桦或松树,春夏时郁郁葱葱,秋天时一片金黄,而冬天则枝干挺拔,四季各有不同的景观。

据介绍,很多来贝加尔湖的人,因时间关系,也许不会去奥利洪岛,不去坐环湖列车,但一定要来利斯特维扬卡,因为在这里,就能感受贝加尔湖的浩瀚与精彩。

利斯特维扬卡小镇的主要建筑与精华都在沿湖岸的高尔基大道,漂亮的宾馆、有趣的海豹馆、咖啡厅酒吧、特产市场等等,都在这条大道上,走下大道,就是贝加尔湖边的沙滩,夏天直接就可以下水去游泳,而冬天湖面上的活动就更加多姿多彩,狗拉雪橇、冰钓、开车行船(气垫船)等等,而且徒步就能能看到十分漂亮的蓝冰。

贝加尔湖畔的切尔斯基峰,是眺望贝加尔湖的好地方,尤其是可以清楚看到唯一流出贝加尔湖的河流安加拉河,这条河从贝加尔湖浩浩荡荡流出奔向远方直至汇入北冰洋,切尔斯基峰高达700米,耸入云霄,上面设有观景台,游客可步行或乘缆车到达顶,天气晴好的时候,可从那里远观烟波浩淼的贝加尔湖和利斯特维扬卡小镇。

利斯特维扬卡小镇另一个值得一去的地方,就是海豹馆。海豹本是海洋动物,海豹大多是生活在大海大洋之中,而淡水海豹是贝加尔湖一大特色,它们是怎样来到淡水的贝加尔湖落户的呢?据考证,北冰洋的环斑海豹是沿着叶尼塞河和安加拉河的河流溯源而上来到贝加尔湖定居的,贝加尔湖人迹罕见的边远地方,就有一个海豹岛,那里生活了许许多多的海豹。

海豹也是一种聪明而有灵性的动物,大大的眼睛,圆滚滚的身躯惹人喜欢,别看它们貌似笨拙的样子,但动作十分灵活,尤其是经人的训练,可以做出许多表演动作取悦观众。利斯特维扬卡小镇海豹表演是个招牌项目,来看的人还不少,尤其是小朋友。在一个长方形室内水池里,两旁是站立的观众席,一位驯豹员用手势动作做出各种指令,两只海豹根据指令做出各种动作:敬礼、招手、翻滚、打球射门甚至涂鸦画画等等,最有意思是节目最后时,一只海豹手捧一束花送给另一只海豹,两只海豹来个亲密的Kiss,令人捧腹拍烂手掌!每做完一个动作,它们都会得到主人奖赏的生鱼片。遗憾的是海豹表演只能观赏不能拍照,所以只好用海豹馆的海报照片与大家分享了!

品尝贝加尔湖鱼餐,也是来利斯特维扬卡不可错过的美食机会,秋白鲑、奥穆尔鱼、鲱鱼和贝加尔油鱼、龙虾等,都是贝加尔湖特产的鱼类,尤其是秋白鲑鱼,味道鲜美,是贝加尔湖最负盛名的湖鲜,除了现场美食,还可以购买鱼干,手信自用两相宜。

俄罗斯是个宝石类矿石资源大国,波罗的海沿岸盛产蜜蜡琥珀、乌拉尔一带盛产孔雀石、玫瑰石,而紫龙晶石的产地就在利斯特维扬卡周围,所以小镇有很多摊档售卖这种漂亮的龙晶石。

住在小镇湖边漂亮宾馆,推窗见湖,十分惬意。尤其是太阳落时漫天霞光,贝加尔湖倍加美丽动人,李健一首深情款款的《贝加尔湖畔》,优美动听的旋律不知听醉了多少人,如果李健见到此情此景,也许能写出一首更加优美动听的《贝加尔湖》呢!

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.02.22

湖泊 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博