约旦,沙漠中的博物馆

沙漠中的博物馆 佩特拉古城 杰拉什古罗马遗迹 月亮谷

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 约旦 > 约旦,沙漠中的博物馆

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇被誉为约旦国宝的佩特拉古城,是这个国家最著名的古迹景观
  • 沙漠戈壁约旦是阿拉伯大高原的一部分,全境大部分地区是干旱的沙漠高原

位于阿拉伯半岛西北的约旦,原是巴勒斯坦的一部分,最早的城邦建于公元前13世纪,数千年来先后被亚述、巴比伦、波斯和马其顿统治,公元7世纪初纳入阿拉伯帝国版图,1516年被土耳其人占领,归属奥斯曼帝国的大马士革省。第一次世界大战后沦为英国委任统治地,1921年,英国以约旦河为边界,把巴勒斯坦分为东西两部分,西部仍称巴勒斯坦,东部称外约旦酋长国。1946年英国被迫承认外约旦独立,同年5月25日,当地四个酋长部落联合成为新的约旦国,哈希姆家族的阿卜杜拉.侯赛因登基为王,国名为外约旦哈希姆王国。1948年约军占领了约旦河西岸 5900平方公里土地,1950年4月,重新改国名为约旦哈希姆王国。

约旦国王侯赛因,据称是伊斯兰教创始人默罕默德的后裔,约旦是一个小国,比浙江省面积还小,处于一个土地贫瘠、资源匮乏、但由于地理位置的重要而被众多政治力量逐鹿争夺的地方,生存不易,发展更难,但是在过去几十年间,约旦周边的中东诸国,经历了多次战争和动荡,而约旦却在各种势力争斗的夹缝中基本保持了稳定,这得益于国王侯赛因在国际舞台上长袖善舞左右逢源,执政长达48年的侯赛因国王,享有很高的知名度,在各种势力中保持中立和平衡,为约旦赢得生存的空间。侯赛因的儿子阿卜杜拉继任后,也继续其父的执政理念和作风,而他的儿媳一巴勒斯坦人拉尼娅,更是以“中东玫瑰”饮誉世界,美貌与智慧并重,被认为是继戴安娜王妃之后的第二人。

约旦被誉为“沙漠中的博物馆”,是因为处于欧亚大陆桥梁重要位置的它,在长达3千多年的历史中,曾被巴比伦、埃及、希腊、罗马、波斯、大英帝国等强悍的民族统治过遗留下多元的文明,共同组成深厚的历史文化底蕴,小小国家拥有5项世界文化遗产,足以证明约旦是一个厚重与精彩的非凡国度。

有“七之城”之称的首都安曼,是一座历史悠久的西亚古老城,公元前3-4千年就有人类居住的遗迹。历史上安曼曾经由许多不同民族统治,然而今日它却是中东地区少数伊斯兰教、基督宗教及其他少数信仰无明显冲突而得以共处之地。因此政局与社会都比较平稳的安曼,也是中东地区一个重要商业中心、金融中心和交通中心,许多西方国家有关机构在中东的总部都设在这里,是一座集古老与现代一体的城市。

被誉为约旦国宝的佩特拉古城,是这个国家最著名的古迹景观,这座建造于公元前6世纪峡谷中的玫瑰之城,曾经是古代北往叙利亚、士耳其,南出西奈经红海,前往印度的商道重镇,这个被《国家地理》杂志列入人一生要去的50个地方之一的世界奇观,同时也是笑傲江湖的世界文化遗产,被誉为“见证了人类文明一半的历史”。

古罗马帝国是人类历史空前绝后的大帝国,纵横亚非欧三大洲版图长达1700多年历史,在这个漫长的岁月中,罗马人在河大地留下了许多以建筑为代表的辉煌文明。在约旦古罗马也留下很深的历史痕迹,位于约旦北部的杰拉什古城,离首都安曼40多公里,它不仅是约旦境内保存得最好的古罗马城市,也是世界上保护最好的古罗马城市之一,有着“中东的庞贝”和“罗马之外的罗马”的美誉。除了杰拉什古城,首都安曼还有一座建于公元2世纪的古罗马剧场,佩特拉古城内也有一座露天的古罗马剧场,这些近2000年的剧场,现在仍然可以继续使用。

约旦是阿拉伯大高原的一部分,全境大部分地区是干旱的沙漠高原。除了约旦河两侧一万多平方公里有人定居以以外,其余八万多平方公里,几乎全是荒无人烟的不毛之地。但是它也有特别与众不同的自然景色,除了与以色列共同拥有的死海以外,还有一处被列入世界遗产名录的瓦地伦沙漠地。

约旦西南部与沙特阿拉伯接壤的酒红色瓦地伦沙漠谷,因其地形地貌酷似寂静荒芜的月球,又名月亮谷,这里曾是古代纳巴泰王国的领地游牧民族的世界,遗留了不少先民的壁画,成为研究古代游牧民族的宝贵资料。

约旦这片最壮观的沙漠周围,布满了高大的脉,被日月晨昏晕染成各种颜色,这些色彩洒落在沙丘上和地平线上,融合成一幅苍凉壮美的画卷。好莱坞史诗性巨片《阿拉伯的劳伦斯》,全部外景都是在瓦地伦拍摄的。除此以外,电影《夺宝奇兵3》和《变形金刚2》也都是在这里拍摄外景的,这里也是摄影团最喜欢来的地方,沙漠一天中光影的变化、古老的贝多因人和骆驼,都是摄影人喜欢的题材。而在沙漠里露营住宿,吃烧烤,看星星,也是一次难得的旅行体验。

贴士

我采集了关于约旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
约旦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.02.22

古城古镇 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多约旦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 古城古镇 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页