在上海郊区,还有枫泾这座静谧的古镇

枫泾 古镇 水乡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 在上海郊区,还有枫泾这座静谧的古镇
阿久
订阅

愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇枫泾古镇流淌着静静的水,没有太多走马观花的游客

枫泾古镇是隶属于上海市金区,位于上海市西南,与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省的最重要的“西南门户”。

枫泾镇是中国历史文化名镇,亦为新沪上八景之一,历史上因地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称;枫泾为典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,距今有近700年历史。

与大部分的江南水乡类似,枫泾古镇也流淌着静静的水,只是这里少了一些走马观花的远方游客,更多的是上海周边或是当地人。或是漫步在小巷子里,或是驻足在桥边,抑或是倚靠在河边的栏杆上,都显得那么优游自在。

午后的阳光照在河边的枫溪长廊上,让人贪恋这里的温暖街边虽都是店铺,但却没有任何吆喝声。各类小吃名点汇集枫溪长廊小吃一条街。走在路上,不时飘来阵阵粽香,让人直咽口水。

这条长廊全长268米,是江南水乡现存的长廊中数一数二的。在长廊里侧是商店和民房,外沿是与上海、浙江、江苏等地相通的市河,它在古镇区全长1200米左右,是一条区级河道,水系主要来自浙江的天目,河水流向黄浦江。长廊不仅美观而且实用,我们可以用两句话高度概括长廊的功效,那就是“下雨不湿鞋,盛夏不撑伞”,这给当地的居民和游客带来了很多的方便。

枫泾全镇有29处街、坊,84条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米,是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。据史载:“前明数百家布号,皆在松江、枫泾、朱泾乐业,而染坊、踹坊、商贾悉从之。”当时枫泾镇上有土布庄200余家。

如果说白天的古镇是黑白的,那么夜晚的古镇便是彩色的。夕阳还未完全落下的时候,街上的灯笼便早早就亮着了。

贴士

我采集了关于枫泾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枫泾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 发布:2017.02.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页