这世界排15的雪山,一年这几天才看清

西藏 南迦巴瓦峰 世界排名15的雪山 雍仲本教的神山 日出日落

林芝南迦巴瓦峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 这世界排15的雪山,一年这几天才看清

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川世界排名15高的雪山,藏族雍仲本教的神山,一年只有几十天显露真容

相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南,弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之夜把弟弟杀害,将他的头颅丢到了林芝米林县境内。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,罚他永远驻守雅鲁藏布江边,陪伴着被他杀害的弟弟。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

这个神话故事很生动地向我们解释了这两座的特点:南迦巴瓦峰与加拉白垒峰相距20公里,隔江对峙,我们看到的加拉白垒峰顶是平缓的形状,因为它是一座无头

加拉白垒峰/图文:南麂土著

南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥,每年只在旱季的十一月份的20来天才会出来透透气,偶尔显露锋芒。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

南迦巴瓦峰海拔7782米,大部分的报道其高度排在世界最高峰行列的第15位,是喜马拉雅脉东端的最高峰,位于林芝、米林、墨脱、波密四县交界处,顶峰像一座三角椎体,终年积雪,为西藏最古老的宗教“雍仲本教”的圣地,《格萨尔王传》中将南迦巴瓦峰比喻成“直刺向苍穹的藏矛”。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

雅鲁藏布江沿喜马拉雅北坡谷一直向东,历程1000多公里,流至喜马拉雅脉东段尾翼,在林芝四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大拐湾,此处的峰至河谷高差达5000~6000米,成为世界上罕见的高峰深谷。河流从峡谷入口处的海拔2800多米至出口处的海拔900余米,落差也近达2000米,河水湍急,奔腾咆哮。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

大拐湾南侧直接面对印度洋,暖湿的西南季风可沿雅鲁藏布江河谷北上,受到海洋性气候影响,降水充沛,气候温和,雨季特别长,一般从5月延续至 9月。尤其是7、8、9三个月,几乎天天降水,云量特别大,南迦巴瓦峰体终日云雾缭绕,难得一现峰顶。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

峡谷谷底的雅鲁藏布江畔是大片的绿荫,草甸满陇青葱,三月份这里会开满野生的桃花,一半是高原,一半是江南。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

遮日的热带雨林,循着坡往上,各种阔叶树相互参差,像包围雪的藏袍。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

因此,一年当中绝大部分的景象是这个样子的。

雅鲁藏布大峡谷/图文:南麂土著

3月份峡谷里桃花盛开时,在南迦巴瓦最好的观景位置索松村,常常也是这个样子。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

或者哈达云在群峰间缠绕,偶尔露出几座次峰。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

为了南迦巴瓦我去了四次,2011年深秋最精彩,2013年春夏之交看到了,仅半小时,2015年春天云雨缥缈,2016年秋天浓雾滚滚。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

这是2013年春夏之交,将车开到派镇,到达游客能够离雪最近的直白村尽头,此处体陡峭,海拔落差4000-5000米,顶白雪皑皑,下绿草成茵,南迦巴瓦偶尔露了真容。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

最幸运的是2011年秋天,车在色季拉坡等日落,夕阳将深秋的鲁朗林海照亮,岳层次分明,远处白云滚滚,谷升起彩色的云烟。

鲁朗林海/图文:南麂土著

阳光掠过,巅烽烟弥漫,庄严神秘。云来云去,心中默默的祈祷最终感动了苍生,千呼万唤的“金顶”出现在了几乎绝望的期盼中。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

夕阳落下,云却突然开了,南迦巴瓦主峰露出了冰清玉洁的刹那。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著

人的一生总有一些愿望,越是不容易,越是激发你的欲望,一批又一片的旅行者,踏上瞻仰南迦巴瓦的旅程。你若光明,这世界就不会彻底绝望,祝大家好运。

南迦巴瓦峰/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于南迦巴瓦峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

色季拉山口 雅鲁藏布大峡谷

南迦巴瓦峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.02.22

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南迦巴瓦峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博