北京最大的皇家寺院潭柘寺果然名不虚传

北京 潭柘寺 皇家寺院

北京潭柘寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 北京最大的皇家寺院潭柘寺果然名不虚传

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教北京地区最早最大的皇家寺院

近来一段时间,去了京城里不少的寺庙,对寺庙的结构有了初步的了解,感觉每一个寺庙的结构虽然略有差异,但是大体上是基本一致的。潭柘寺几年前去过一次,一则可能当时不是很上心,二来现在记忆力也不似从前了,脑子里几乎没有留下什么印象。这个周末抽空去了一趟潭柘寺,心里想着也应该是差不多的结构,但是走完才知道潭柘寺和京城的其他寺庙还是有很多的不同之处的。

潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),距今已有1700多年的历史,是佛教传入北京地区后修建最早的一座寺庙,故有“先有潭柘寺,后有北京城”的说法。寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。

历史上,潭柘寺经历了北魏、北周及唐代的几次灭佛运动,所以一直发展缓慢。直到金代,金熙宗完颜亶于皇统元年(1141年)到潭柘寺进香礼佛才确立了潭柘寺皇家寺院的地位,后代皇帝争相效仿,这对于进一步提高潭柘寺的地位,繁盛寺院香火,都起到了极大的推动作用。潭柘寺也逐渐发展成为北京地区最大的一座皇家寺院。和一般寺院一样,进入门后就是天王殿,天王殿殿中供弥勒菩萨像,形象是五代时的布袋和尚,背面供韦驮像,韦驮是佛教的护法神,两侧塑高约3米的四大天王神像,相传四大天王各护一方,天王殿两旁为钟鼓楼。

天王殿后面是大雄宝殿。大雄是梵文“大无畏”的意思,是对释迦牟尼的尊称。大雄宝殿面阔五间,重檐庑殿顶,黄琉璃瓦绿剪边,上檐额题“大雄宝殿”,下檐额题“福海珠轮”。正脊两端各有一巨型碧绿的琉璃鸱吻,是元代遗物,上系以金光闪闪的鎏金长链。殿内正中供奉着巨大的木质漆金佛祖塑像,佛像左右分立“阿难”、“伽叶”两位尊者,东西两侧供有精美的漆金十八罗汉坐像。

大雄宝殿后方左右两侧分别各有一株娑罗树和一株银杏树,树体高大。娑罗树是佛教的圣树,因佛祖释迦牟尼在娑罗树下涅槃而受到佛教徒的崇拜。中间原本有斋堂院和三圣殿,现已拆除。

潭柘寺寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,中路主体建筑有门、天王殿、大雄宝殿和毗卢阁。从毗卢阁前右拐就是东路的方丈室,方丈室是佛寺住持居住和说话的地方,方丈室所在的院落为方丈院。方丈室前有两颗巨大的柏树,屋后可看见一座白塔。

方丈院东侧是清代皇帝的行宫院,院中幽静雅致、碧瓦朱栏、流泉淙淙、修竹丛生,颇有些江南园林的意境。院内有流杯亭一座,名猗轩亭。猗轩亭内用汉白玉石铺地,石面上刻有一条弯曲盘旋的的石槽。流杯亭是中国的特有建筑,是根据古代三月三“曲水流觞”的习俗而建造的。

流杯亭的北侧上方种有两丛金镶玉竹,是清康熙三十七年(1696)康熙皇帝御赐给潭柘寺的。

金镶玉竹上方为乾隆宝座展室,供奉的是乾隆七年(1742)乾隆在潭柘寺拜佛进香的塑像,两侧墙壁挂有皇帝御临潭柘寺的盛况壁画。

中路最后为毗卢阁,毗卢阁的西侧是禅堂,东侧是千佛殿。禅堂内可以祈福,千佛殿内求的是姻缘。

毗卢阁前有一颗百事如意树,百事如意树是一颗柏树和一颗柿子树相伴并生,人们取其谐音称其为百事如意树。

中路最后是毗卢阁,毗卢阁是一座楼阁式的建筑,高二层,木结构。毗卢阁内供奉有五尊佛像,法身佛、南生佛、 东方阿阇佛、西方阿弥陀佛和北方不空成就佛,我过去的时候正好赶上毗卢阁内有法会在进行。

双凤舞塔松东侧是圆通宝殿,圆通殿供奉的是观世音菩萨的本身像,在其两面排列着观世音菩萨的32种应身像,合称“观音三十三身”。“圆通”是佛教徒对观世音菩萨的尊称,意思是“思维敏捷、无障碍”。

圆通宝殿东是一座白塔,再往东就是地藏殿了,地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨也是四大菩萨之一。佛经中说他受释迦牟尼的嘱托,在释迦圆寂入灭之后而弥勒佛尚未降生之前,教化六道(天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生)轮回中的众生,拯救一切苦难。其职位相当于代理佛。

从地藏殿后方的上向西走可以直接走到潭柘寺西路的最高点,从东到西依次是文殊殿、观音殿和普贤殿。其中观音殿供奉有妙严公主的“拜砖”,元代元世祖忽必烈的女儿,妙严公主为了替父赎罪,到潭柘寺出家。后终老于寺中,她每日里在观音殿内跪拜诵经,“礼忏观音”,年深日久,竟把殿内的一块铺地方砖磨出了两个深深的脚窝。“拜砖”是潭柘寺极为珍贵的一件历史文物。

寺院西路大多是寺院式的殿堂,主要建筑有戒坛、观音殿和龙王殿等等,一层层排列,瑰丽堂皇。观音殿是全寺最高处,此处可以居高临下俯瞰整个寺院。

普贤殿西侧是龙王殿,殿前廊上有一石鱼,长1.7米、重150公斤,看似铜,实为石,击之可发五音,传说是南海龙宫之宝,龙王送给玉帝。

潭柘寺楞严坛,位于大雄宝殿西侧戒坛院内,是潭柘寺最著名景点之一,也是寺内最重要的佛事法坛,是过去僧众专门宣说楞严经以及观世音菩萨圣号的场所。楞严坛创建于清雍正十三年(1735)。因年久失修于1971年被迫拆除,仅存遗址。2013年5月,在门头沟区政府及上级主管部门的支持下,由公司、僧团、功德主共同出资,楞严坛得以复建,完善了潭柘寺整体布局,成为目前国内仅存完整的楞严坛。看到这个建筑我不由自主会想到天坛。

楞严坛北面是戒坛,戒坛是和尚们受戒之处,台上有释迦牟尼像,像前有三把椅子,两侧各有一长凳,是三师七证的坐处。

从西路回到中路时,太阳已快要落,此时阳光正好照在帝王树的树梢上,树梢上一片金黄色,极其好看。

临出门时才发现天王殿前有一口铜锅,大铜锅是潭柘寺的宝贝之一。铜锅直径1.85米、深1.1米,是和尚们炒菜所用。此锅原在东跨院北房西次间,那里还有一口更大的锅,直径4米、深2米,一次煮粥能放米10石,需16个小时才能煮熟。由于锅大底厚,文火慢熬,故而熬的粥既粘且香。关于这两口锅,还有“泼砂不漏米”之说,原来,锅底有“容砂器”,随着熬粥时的不断搅动,砂石会沉入锅底的凹陷处。

贴士

我采集了关于潭柘寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潭柘寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.02.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潭柘寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博