新西兰|至少 牧羊人教堂,看一次星空

情侣 新西兰 基督城 牧羊人教堂 特卡波湖 最美星空 南阿尔卑斯山

新西兰特卡波湖

首页 > 森林 > 目的地 > 新西兰 > 新西兰|至少 牧羊人教堂,看一次星空

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出日落都美丽异常,以山为背景,以湖做依托
  • 星空这里被称为世界上最美的星空
  • 湖泊特卡波湖,在不同时间都能给自己惊喜的
  • 雪山冰川南阿尔卑斯山脉连绵不断
  • 森林特卡波湖边就有非常美丽的森林,四季各不相同

小的时候有过许多次的疑惑,比如看电视剧的时候,一个人在思念过往的一件事或者一个人的时候,就会瞬间出现那时候完整的画面。那时候我还特别羡慕,觉得真好呀,我怎么就记不住以前许多事情详细的过程呢。

后来才发觉,确实有人有过目不忘的本领,可大多数人记住的也只是零星画面的碎片,可每一片记忆都是一个支点,成就此刻的自己。总之我的记性并不好,而且每个人都有自己的记忆偏好,小时候许许多多事情我都不记得了,可是却也有一些画面怎样都无法忘掉。

就比如,夏日晴好的夜晚,躺在院子里娘亲专门给我们几个准备的床上看星星听故事的画面。娘亲喜欢给我们讲故事,讲天上牛郎织女以及他们的孩子的故事,讲王母娘娘玉皇大帝,或者董永与七仙女,指给我们北斗七星还有北极星的方向,或者就是各种神神秘秘的奇闻逸事。

到了现在,故事具体怎样讲的我都已然忘记了,每每回想那时静谧的夜空,都像一个旁观者一般从天空望下去,看到三个小孩时而嬉闹时而安静的画面。

那时候的星空真美,我们躺着找天上移动的卫星或者看到飞机忽闪忽闪的飞过就会用手指着雀跃的笑着叫着,那时候的飞机还没有这么多,也从来没有想过自己有一天会经常也在上面飞来飞去。只是,就是因为那时候,我痴迷于躺下看天空,那是完全不同于人站立时,而是对这个宇宙有了一种切身的身处其间有了联系的感觉,身心都可全然的放松,而星空像一幕无际涯的画卷,我无边的想象力有了舞台肆意驰骋。

就像,那时偶尔在院子里睡着做过那么多到现在都清晰奇幻的星空之梦,美的无法言说。

到了慢慢长大后,搬离开我小时候觉得特别大现在看其实特别小的院子之后,就很少能够再有那样惬意躺下看星空的时刻了。

等真正毕业独立生活,我在钟爱的西藏看到壮丽星空,在潘帕斯草原看到无边天幕,在夏威夷海边静躺看星子眨眼,都再没有过切切实实的那种记忆中的心动。


然而,在新西兰的特卡波湖畔的牧羊人教堂,那夜星空下的约会,却又一次点燃心中深埋已久的感动。我想,或许,心动的永远都不止于星空,还有一起看星空的人吧。

这是第三次到达这个湖泊,确是第一次想要拍星空。

这一天早晨,在库克山里遇到一场雪,从山里一路疾驰乌云密布,可是分明可以看到极远极远的山的那边有阳光穿透丝丝而来。在车上的时候我们说好晚上去拍星空的,看着天色又无法把握。真正到达特卡波湖酒店的时候是中午刚过,下着雨,雨不大,可是天上的云依然大片大片,风从山那边远远吹来,颇有凉意。

很幸运的是酒店给我们升级了房间,比起开始预订的宽大了许多,还有一个大大的阳台。看着外面雨中依然美丽的特卡波湖,却又敌不过困意袭来,打算来半个小时午休,也期冀醒来看到雨后初晴。

觉得没睡多久就被D先生兴奋地摇醒,“小兔,快起来啦,开车去湖边兜风,你快看看外面。”

我想,我的祈愿终是感动了天上的仙子,睁开眼睛就看到了雨后更显清透的蓝天以及阳光洒遍。我来不及穿上拖鞋光着脚就跑到了阳台上去看更远处,

“你又不穿袜子,天气这么凉......”
“你快看呀,这会儿雨停了湖面的颜色跟刚刚完全不一样了耶。”

新西兰,千湖之国,驱车走在这里任意一条公路上,在无意的转角处总会遇到各种大小的湖泊,有的甚至绵延不断就像海子一样,而且最重要的是颜色各异,美丽异常。

可如果说新西兰最著名的湖泊,当属Lake Tekapo。

特卡波湖坐落在新西兰南岛的基督城和皇后镇中间,南阿尔卑斯山脉东麓,位于库克山盆地心脏地带,冰川堰塞湖,它也是麦肯奇盆地自北向南流向的第二大湖泊,靠德雷河补给水源,高于海平面700米。

这里属于高山地带,从南阿尔卑斯山吹来的气候,使得这里每年降水量达到580毫米左右,冬日不算太冷,平均气温7度左右,夏季无酷暑,20度左右,四季分明,而Lake Tekapo湖底青翠的岩石让这片湖域呈现别致的蓝绿色。与它互相依偎的还有一座由著名建筑师本杰明 伍尔菲尔德 芒福德建于1935年的好牧羊人教堂,小小的哥特式石头教堂,却是全世界人钟爱的结婚圣地。


如果说许多风光在晨光或夕阳中才是最美的话,我想说Tekapo湖却是在不同时间都能给自己惊喜的。下午,傍晚,清晨,正午,各自有着美好,虽然是同一片湖泊,却好似在不同时间被不同人掌管一样争奇斗妍般。

次次来到这里,次次都有惊喜。我最爱的莫过于在湖边静坐,我总是知道的,湖泊也有灵魂,安坐湖边,倾听潮水升起落下,看鸟儿略着水面飞过,看日升日落,就是它与我们的对话和馈赠。


既然天朗气清,醒来也精神大好,简单洗漱穿戴暖和美美的出了酒店。

从酒店到牧羊人教堂很近,这间教堂小小小小的,可是真的好神奇,上一次来还遇到一对可爱的夫妻新婚,在这里举办仪式,这一次虽然未遇到婚礼,可是人来人往也好不热闹。从正门看去,那个不大的十字架在光影的玻璃窗上映照,后面就是连绵的南阿尔卑斯山麓。信仰的力量带着温情,虽然我们不是一个宗教,可是却可以感受到一对对新人站在这里彼此握手亲吻互相许诺的感动。


爱情是个神圣久远带有神秘的话题,我也无法说的清楚,就像人有千百万种,爱情也自然有着千百万种,每个人都有自己对于爱情的定义,合了己心才是最重要的,但不管是哪一种,爱是人间永恒绵延的话题。

特卡波湖许久许久都未下雨了。我们的到来带来一场不算酣畅却也淋漓的雨,记得上次来的时候,湖边的石头几乎没有露出太多,而这一次,大片的石头裸露,我们手牵手高高低低向着湖边走去。

向着周边看才发现,因为这里太有名了,这一年多就新建了几家类似民宿的简易酒店,有的还在建设中,这就是双刃剑吧,有了名气,人为参与的就会越来越多,然而我们也知道,参与的越多破坏的也越多。

从这里闲逛了一个下午,两个人说着各种不找边际的话,眼看着夕照缓缓爬上朵朵云,染成金色,初春的天晚上还更是凉,裹紧大衣风里漫步。


我最喜欢的就是在美丽的环境中和心爱的恋人友人聊天,我的絮絮叨叨有时候会让他招架不住,可是若我故意不说话,他又会来摸摸我额头说你怎么这么安静。

有许多人问过我,爱情到底是什么感觉?我也回答过许多种答案,可是那一刻却觉得,嗯,爱情就是,有许许多多的话要说,而且愿意说,就是这样简单。

湖泊所在的小镇甚至只能算是村庄,餐厅不算很多,有几个便利店,来的三次都住在同一个酒店,酒店全部木质房屋,上下两层,紧凑却又温馨舒适,前面来时住过复式的套房,上层是厨房 客厅和阳台,下层是卧室,那样的房屋适合许多朋友一起,这次住的单层,房间也很大,阳台能够直接看到不远处的特卡波湖。


记得前两次来的时候都是秋季,有许多还未熟透的果子,我摘过一个红彤彤的,以为可以吃没想到特别酸涩,还有乳白色的小果子,特别美,折了一段放在床头看着也欢喜。这一次是这里的春末,酒店周边许许多多的草丛依然黄色,可是在夕阳下透着金澄澄,美丽极了。
我们在小小的镇子上吃了一顿日本料理店的全素炒面后,天色已经很暗了,天空黑下来也没有太多灯光照耀,星星开始密集的出现。夜里温度降了下来,不过两次都未拍到几张星空,这次肯定不会再错过。

回到房间把自己裹的严实一些,围巾帽子都戴上,夜里零下的温度可并不是开玩笑呢。前几日在库克山拍星空,虽说云太多不理想,可是那种在暗夜下仰望银河,几个人蹦蹦跳跳着取暖,把头仰起静静呼吸等待时不时出现流星的雀跃,那种感觉每每回忆都暖暖甜甜在心头。


有人给我在文章下留言说,文人的妙笔生花总是让风景变的无端的美,哪怕它们根本就没有那么美。其实美在内心,美在那时那刻的人与风光无限的契合,美在头脑深处类似的记忆以及那时那刻记忆无限无限的发酵。文字是双刃剑,就如世间许多事情一样一样,它是记录感受的载体,而读的人读的不过也是通过载体自己的内心而已呀。

我们开车到牧羊人教堂的时候才发现,这附近肯定是今晚附近最热闹的地方了,都是来拍星空的,当然也有拿着普通手机打算来拍星空的,发现怎么拍都是黑的小情侣。


其实我也不怎么会拍星空,甚至相比看着天空去遐想更是我的擅长吧,不过我却依然想要拍下几张让自己喜欢的画面,算是为这一夜或者来过此地的N个夜晚有个留念吧。

只是因为人多,大多数人都想要牧羊人小教堂作为前景,还有人拿着荧光棒,还时不时的有辆车呼啸而来,远光灯突然的直射,所以屡拍屡废,银河已经升起横亘天地,北极星也很亮,最后拍了几张合影之后,因为真正冷到脚心的温度把几个哥哥姐姐都给冻回酒店了。

因为那只教堂旁边的牧羊犬的模样突然出现在脑海,所以打算不拍教堂而去拍那只犬,D先生陪着我一起,钻入荆棘林的小路里,我把脚架支好按下快门,然后我俩找了背风的地方坐在地上抬头仰望。每每回忆那刻,都觉得无限的美好,冷风在林子外吹过,而却吹不到我们的心里去。

“你给我唱首歌吧。就唱那首,那一年我们初相识,你坐在操场给我唱的第一首歌儿吧。”

“啊,好多年不唱,歌词都忘记了。”
“没关系,你等着,我给你百度啊…”
“心 跳乱了节奏 ,梦 也不自由,爱 是个绝对承诺 不说,撑到一千年以后……”

这是2005年发行并迅速红遍的歌儿,或许从一开始,我对这首歌并没有什么太大感觉,可偏偏就是这一年的秋天,是你唱给我的第一首歌儿,才有了根深的记忆,不灭的温柔。

几乎从来没有要求过他人为自己唱一首歌儿,除非我想深深深深的记住什么。

那一夜的星空下,重温11年的记忆,可却笑了场。


“怎么办,我突然想听你唱的第二首歌儿了。”
“第二首是那首?”
“你看,你都忘记了,哼!”
“我可能记混了,是水木年华的么?”
“嗯,这还差不多。”
“那我知道了,是《一生有你》。”
“哈哈,为了奖励你记得,我决定我们再拍一张曝光20分钟的吧……”
“啊!!!冷......”

星空是茫茫宇宙赐予我们渺小人类最美好的愿景了吧,深埋无数无数的遐想与期盼,可以是空间天体物理学里深奥的各种术语,可以是文学世界里仙境般的存在,可以是梦境里欢快畅游飞舞瞬移的肆意载体。


我想说,爱一个人,就与Ta一起看星空吧,只是觉得,若说这世间什么最奢侈,那就是精神世界的满足。而唯有星空,它不偏不倚给予地球上每一个人最能承载爱情世界的唯美和浪漫。

不管你身处何地,我只愿你,心中有爱有美,在能够仰望星空的地方,记得与你心爱的人,静静地躺在夜幕下等星星升起。

贴士

我采集了关于特卡波湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:南半球的季节和我们相反

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牧羊人教堂,特卡波湖

娱乐体验:

直升机

特卡波湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 发布:2017.02.22

日出日落 星空 湖泊 雪山冰川 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特卡波湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 湖泊 雪山冰川 森林 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 湖泊 雪山冰川 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博