在中国东极“乞讨”过年

东极 零下三十度 乞讨 过年

抚远

首页 > 赶集 > 目的地 > 抚远 > 在中国东极“乞讨”过年

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集这抚远的市场,和南方截然不同,全是冻货,冻梨、冻柿子、冻海棠、冻蚕蛹......

一到中国东边第一城,就跑去抚远新开的鱼展馆瞅稀奇,顺着黑龙江边的大道一直走,路边无数卖炮仗烟花的摊点,这会正在热情兜售处置即将过时的烟花。

边防武警,披着白色披风,开着几辆雪地巡逻车,全副武装在狂风中驰骋,一边看着热闹一边就溜达到鱼展馆跟前,却被一纸公告褪去热情:春节期间,鱼展馆闭馆,大年初四开门。

几个人怏怏往回走,路边的冰雪雕塑格外粗犷,无论是人物动物还是建筑,全然没了哈尔滨的精巧细致,也没了其它冰雪城市冰雪雕塑的追求形似,反正就是一堆冰雪堆砌而成,随意而为,左看是张三,右看或许是李四,这个毫无遮挡的黑龙江、乌苏里江风一样,自由而无羁。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

下午不到四点,天已完全黑了下来,路灯开始睁开眼睛。

东经133° 40′ 08″至135°5′20″,北纬47° 25′30″至48° 27′40″之间,中国抚远,中国最东的地方,中国最早见到太阳生起的地方,中国地图上公鸡嘴尖上的地方。 

室外的气温,低至零下三十度以下,出门就得全副武装:雷锋帽、羽绒服、手套、雪地靴。室内温度,却热得如同南方的夏日,高达三十度以上,虽然只穿一件单衣,也热得发慌,只好时不时把窗户打开,利用窗外的冷风来降温。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

这是大年二十九,明天将是猴年的最后一天,夜幕下,开始有雪花飘落,路上行人寥寥,车也格外稀少。绿豆、薏米、鬼爷、维克特四个人,漫不经心走在街上,纷飞的大雪,很快落满一身。路面也很快就变成了一片白茫茫,透过路灯的光芒,鹅毛般的雪花,蝴蝶般洋洋洒洒在空中翻飞。

商店的冻雪糕、冻肉、冻鱼、冻水果,就直接放在门口的屋檐下。走在新雪堆积的街道上,嘎吱嘎吱作响,一股凛冽寒气直扑心脾,想起晚餐喝啤酒时,老板问要常温还是冰冻的话,不禁打了个寒战。

路边的一台车上,才一小会儿,就堆上了厚厚的积雪,几个人兴高采烈在雪上信手涂鸦。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

大年三十,鬼爷一早冒着大雪出去寻早餐,花了个把小时,把满城寻遍了,也没找着吃的,回到酒店,有些绝望地说:“难道抚远人都不吃早餐的?”

小城很小,人口也不多,冬天,家家商店都门可罗雀。尤其是临近年关,所有的饭馆,几乎都关门歇夜,因为本地人,这个时候,已经很少有人还会到外面吃饭;而外地人,整个这个春节,来抚远的外地游客,大概也只有我们四个人了吧。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

找地方吃饭,似乎成为这几天的头等大事,颇有点吃了上顿愁下顿的感觉。
拿薏米的话来说:“每次看到有饭馆,兴冲冲走过去,都是失望而归!”

大多数饭馆门口,毫无例外贴着张纸,上书:春节期间停业!也有的饭馆,直接将招牌上的字,用红布蒙上一个,意思大概也是关门歇业吧!

要是每人拿个碗,拖根棍,在大雪纷飞,鲜有人迹的街上,那画面,实在太美!

绿豆一边安慰鬼爷一边安慰自己:“抚远城小人少,大概都没在外面吃早餐的习惯,待会或许有吃的吧!”其实说这话时,绿豆自己心里也没底。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

大人好对付,薏米和维克特两孩子咋办? 不过这两家伙一听可能没地方吃饭,兴高采烈喊道:“哦,可以吃零食咯,可以吃方便面咯!”

临近中午,顺着大街一路寻过去,街上人迹罕见,风卷着雪,在街面上打滚,两个孩子倒是自得其乐,一会踩着厚厚的雪嬉戏,一会扔着摔炮互相追逐。

在凛冽寒风里,冒着大雪,满大街一个饭馆一个饭馆寻过去,转了半个城,居然发现一家饭馆没锁门,硬着头皮推开门,不抱期望地问老板有饭吃么?

老板一家,正围坐在一起聊天,很干脆的答“停业了!”
意料之中,失望中转身准备出门继续寻找。
老板问了一句:“外地的么?”
答:“是的……”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

一瞬间,感动得差点热泪盈眶,似乎徘徊在边境线上的叙利亚难民,终于有人收留了。

从这一刻,无比踏实安定,不愁没有饭吃了!

虽然此后几餐每到饭点,四个人还是会在抚远城里没有目标的乱撞,远远看去,有点挨家挨户沿街乞讨的味道。但相比第一餐来,从容了许多,在抚远人朴实热情的帮衬下,加上咱人品也不坏,居然都在不同的,或营业或不营业的餐馆里,都顺利解决了。

吃饱喝足,就跟着当地人,一起去逛市场,虽然风雪弥漫,却阻挡不了中国人过年的热情,阻挡不了中国人采购的热情。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

抚远的市场,和南方截然不同,全是冻货,冻梨、冻柿子、冻海棠、冻蚕蛹......

“吃鱼饼,喝鱼粥,四季全鱼食无忧”,由于抚远地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,与俄罗斯远东地区第一大城市哈巴罗夫斯克航道距离,仅有六十多公里,使抚远成为名副其实的鱼市,最著名的,当数江鱼,大马哈鱼、鲟鱼、鳇鱼......

一边走,一边和当地人聊天,得知这些鱼,分人工饲养、半野生饲养、完全野生捕捞几种,价格从几块到一百多一斤不等,几个人商量着要不要去买一条来尝尝,结果当地人一句话就让我们泄了气,这野生的鲟鱼、鳇鱼,小的也得几十斤,大的几百斤。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

无数的江鱼,还保持着出水的姿势,只是,它们刚出水就冻僵了。一些鱼,立在商店门口的纸箱里,一些鱼,被锯子分割成一小段一小段,堆在案板的积雪下面。

来到一个杂货店,推开门,暖暖的热风,眼前雾蒙蒙一片,待到眼前清晰,发现店里全是琳琅满目的货,薏米与维克特两个,已经得了老板娘的一大把榛子、松子等零食。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于抚远的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

红烧鳇鱼

抚远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2017.02.22

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多抚远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页