湖广填川后 它成了为数不过的巴蜀遗产

都江堰 川主 道教法会 巴蜀移民

首页 > 民俗 > 目的地 > 成都 > 湖广填川后 它成了为数不过的巴蜀遗产
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗古蜀人“川主”文化的象征

2011年,我从国境之南的小镇来到这巴蜀之地。母亲对我讲:我知道脱了爹妈管是不会好好念书的,所以到了四川多看看得了,权当长点见识。

知子莫若母,后来我确如母亲所料没怎么好好念书。原该好好念书的时间用在了杂书和喝酒上,剩下的一丁点也全部匀给了“长点见识”。
2013年独自乘大巴翻越拥堵的二郎,道路瘫痪近八小时,谁都动不得。生平第一次在众目睽睽下,于公路上浇灌花朵,也不顾的臊与不臊,那是最远一次。
2016年从成都北乘动车前往都江堰,45分钟后抵达景区大门,那是最近一次。

景区大门处

忽略近处,好像是我与生俱来的陋习,它总暗示如果这次不去到那个很远的地方,以后就再没机会,于是乎这种“再没机会”,成为我始终无法亲近近处最大的元凶。

都江堰鱼嘴

都江堰是最早知道的四川地名,外公送我的《中华上下五千年》中提到:好多好多年以前,岷江里有条兴风作浪的蛟龙,成都平原里的蜀人们苦不堪言,后来始皇帝爸爸的爸爸(秦昭王)派蜀太守李冰父子降服了孽龙,还在前人基础上修建了大型水利工程都江堰,这才让"天府之国"变作了如今沃野千里的福地。相传李冰当时还留下五头厌水石犀,其中一头于13年初在天府广场被发掘,存放在了刚落成的成都市博物馆

现存放于成都博物馆的厌水石犀

这座全世界迄今为止年代最久、唯一留存的水利工程仍同千年前那般在发挥着实际效用,它是古蜀人敬水、拜水文化为数不多的历史遗存。古蜀人拜水,祈求来年丰登五谷,他们祭祀李冰和二郎,人们把这种信仰叫做“川主”。四川是个移民省份,充斥着数量庞杂的文化,而“川主”,是巴蜀人最初的信仰。

四川博物馆的李冰石像

二王庙二郎神神像

信仰“川主”的巴蜀子民会在每年农历六月二十四举行盛大的祭祀典礼,这天是“二郎”的寿诞,他们管这个叫“清源道妙真君法会”。“清源道妙真君”,是北宋真宗给隋朝四川嘉州太守赵昱的封名,除了李冰之子外,民间还流传着“赵二郎”和“杨二郎”的伏龙故事,如今人们也无从追究这三人中到底哪个才是真正的“二郎神”,于是这三人,都是能保“天府之国”安泰的“二郎神”,信徒们也都明白,他们只要知道这个就足矣。

2016的“清源道妙真君法会”在该年的7月27日,都江堰的游人比往日增了一倍有余。我跟着他们从离堆公园进去后,沿着碧绿通透的江水一直走到鱼嘴,行过两道索桥,最终来到了二王庙。二王庙里围满了信众,他们在大殿外虔诚的焚香、祷告。大殿里的道长们举行着流程繁琐的仪式,钟磬齐鸣,清远悠扬。

殿内的仪式结束后,道长们举起长幡从殿里出来了,有人举着香、有人抬着瓶,还有人持着两米多高的三尖两刃刀,彼时锣鼓喧天。

声势浩大的队伍从二王庙出发,沿着安澜索桥敲敲打打,在鱼嘴处置案焚香,诵朗经文。我目睹盛典全过程,还有幸得道长讲解,她说日月同辉这种天象,摆在任何一个宗教里都是大大的吉时。

吉时一到,道长们将岷江水取入瓶中,拜天、拜地、拜水,感恩先祖和岷江之水的庇佑。

贴士

我采集了关于都江堰水利工程的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安澜桥 二王庙 鱼嘴

成都北站每天有无数班动车可达离堆公园站,票价15元,全程45分钟。

都江堰水利工程

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.02.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页