春来初雪白云观,瑞兆丰年北京城

白云观 道教 赏雪 摸石猴

北京白云观

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > 春来初雪白云观,瑞兆丰年北京城
衣鱼911
订阅

微博旅行玩家、中青旅遨游旅行家、去哪儿试睡员、鲜城生活家、携程签约摄影师。 美食在左旅行在右,热爱纪录和分享动人时刻。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教千年道观,元代原址,据说摸白云观的石猴能消灾祛病,保佑平安吉祥

青女怀中酿雪方,雪儿为曲露为浆。 一朝雪熟飞廉醉,投得东风一夜狂。 ——(白玉蟾祖师)在道教中也有咏雪的诗词,春来初雪,在白云观感受独特的美。那种热闹的喧嚣已经不见了,春雪覆盖下,这里格外静谧庄严。不同于现代建筑,这层叠的古建楼宇震撼心灵,古代的中轴对称式合院布局,体现了端庄肃穆之感;红火喜庆的庙会装饰与未融的瑞雪洁白相互辉映,明晃晃的透着节日的喜庆。

白云观的建筑分中、东、西三路及后院,规模宏大,布局紧凑。

中路以门外的照壁为起点,依次有照壁、牌楼、华表、门、窝风桥、灵官殿、钟鼓楼、三官殿、财神殿、玉皇殿、救苦殿、药王殿、老律堂、邱祖殿和三清四御殿。

据说摸白云观的石猴能消灾祛病,保佑平安吉祥。庙会时节排起的长队也是十分壮观。俗话说“三猴不见面,铁打白云观”,说的是白云观里共有三只石猴,各自在不同位置,都摸到才算是大福大顺。在《新编北京白云观志》中有云:道教效法天地、崇尚自然,“猴”同音为气候的“候”,所以“摸猴”意在顺着节令气候变化,遵“道法自然”之理。这样一来,摸猴这个古老习俗也顺理成章的成了正月里人们讨个好彩头的祈福活动了。

白云观位于北京西便门外。其前身系唐代的天长观。据载,唐玄宗为“斋心敬道”,奉祀老子,而建此观。观内至今还有一座汉白玉石雕的老子坐像,据说就是唐代的遗物。金正隆五年 (1160年),天长观遭火灾焚烧殆尽。金大定七年(1167年)敕命重修,历时七载,至大定十四年(1174年)三月竣工。金世宗赐名曰“十方天长观”。泰和二年(1202年),天长观又不幸罹于火灾,仅余老君石像。翌年重修,改名曰“太极宫”。金宣宗贞祐二年(1215年),国势不振,迁都于汴,太极宫遂逐渐荒废。

元初,丘处机(号长春子)自西域大雪觐见成吉思汗,东归燕京,赐居于太极宫。当时宫观一片凄凉,遍地瓦砾,长春真人遂命弟子王志谨主领兴建,历时三年,殿宇楼台又焕然一新。元太祖二十二年(1227年)五月,成吉思汗敕改太极宫为“长春观”。

七月,丘处机仙逝于长春观。次年,长春真人高 徒尹志平在长春观东侧下院建处顺堂藏邱祖仙蜕。元末,连年争战,长春观原有殿宇日渐衰圮。明初,以处顺堂为中心重建宫观,并易名为白云观。清初,在王常月方丈主持下对白云观又进行了一次大规模的重修,基本奠定了今日白云观之规模。
记得金庸小说里这些名字都有些传奇的情节,仿佛这些杜撰的历史都刻画在今日白云观的一砖一瓦中,带给人无限的遐想。

私认为白云观的糖葫芦是极好的~十元,和门票一个价~
地址:北京市西城区复兴门外白云路东侧。交通路线:乘46、48、114、308路电、汽车可达。开放时间:8:30-16:00。

贴士

我采集了关于白云观的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。特别提示:冬日赏雪,春节庙会,游玩最佳
白云观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:衣鱼911 发布:2017.02.22

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白云观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博